Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 января 2015 22 просмотра

Есть гражданин РФ, который имеет вид на жительство в Германии. Он находится в России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Он получает вознаграждение по договору оказания услуг, заключенному с иностранной организацией - резидентом Германии. Договор заключен в евро и предусматривает уплату налога на доходы физическим лицом самостоятельно на территории РФ. Оплата вознаграждения по договору происходит ежемесячно, в евро на евро счет физ. лица, открытый в банке в РФ. Поступление денежных средств происходит через 3-5 дней с момента отправки их организацией.Что является в этом случае датой фактического получения дохода физическим лицом - дата зачисления валюты на его евро счет в банке и в рублях налоговая база определяется по курсу именно на эту дату или дата отправки средств организацией в соответствии со ст. 223 НК РФ?Есть ли какие особенности данной ситуации в рамках налогового и валютного законодательства РФ? Мы имеем ввиду правомерность получения физ. лицом вознаграждения в валюте, существует ли обязанность получателя-физ. лица конвертации полученной валюты и т.п.Заранее благодарна.

В соответствии со статьей 15 Соглашения об избежании двойного налогообложения с Германией доходы гражданина должны облагаться в Германии. При этом гражданин при уплате НДФЛ в России вправе произвести зачет налога удержанного в Германии в соответствии со статьей 23 Соглашения.

Что касается даты дохода – то официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют. Исходя из буквального прочтения следует, что это дата отправки, так как в НК сказано – перечисления, а не зачисления.

Нерезидент с резидентом могут расплачиваться валютой в безналичном порядке, никаких «подводных» камней в данном случае нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 21.01.2010 № 20-15/3/4613

«Вместе с тем в статье 7 НК РФ установлен приоритет норм международных договоров Российской Федерации.

Между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.96 (далее – Соглашение).

Согласно пункту 2 статьи 15 Соглашения вознаграждения, получаемые резидентом Германии в связи с работой по найму, осуществляемой в Российской Федерации, могут облагаться налогом только в Германии, если соблюдаются все нижеперечисленные условия:

a) получатель пребывает в РФ в общей сложности не более чем 183 дня в течение любого 12-месячного периода, начинающегося или заканчивающегося в соответствующем налоговом году;

b) вознаграждения выплачиваются работодателем или от имени работодателя, который не является резидентом РФ;

c) расходы по выплате вознаграждений не несут постоянное представительство или постоянная база, которые работодатель имеет в РФ.

Только при соблюдении всех трех условий Соглашения налогообложение физического лица – нерезидента Российской Федерации может производиться на территории Германии*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка