Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 января 2015 9 просмотров

Наша компания переходит на работу по УСН.Уточните, пожалуйста, поступление товаров, основных средств, материалов и услуг от компаний, которые работают на ОСНО происходит следующим образом:Основные средства1.Оплачено Основное средство Д 60 К 51,2.Получено Основное средство Д 08(07) К 60 и Д 19 К 60,3.Учет входящего НДС при УСН Д 08(07) К 19.Товар1.Оплачен товар Д 60 К 51,2.Получен товар Д 41 К 60 и Д 19 К 60,3. Учет входящего НДС при УСН Д 41 К 19.Верны ли эти проводки по 19 счету? Если да то какой операцией это делается в 1с бухгалтерии?Или приход проводится без участия 19 счета?

Да, проводки верны аналогично ситуации, приведенной ниже. При этом Вы можете прописать в учетной политике, что не отражаете входной НДС на счете 19, а сразу включаете в стоимость. Однако это может вызвать сложности, особенно в ситуации, если в дальнейшем организация перейдет обратно на ОСН и захочет какой-то НДС по не отнесенным на расходы товарам (работам, услугам) принять к вычету, а на счете 19 не будет организован учет НДС.

К сожалению, по эксплуатации программных продуктов мы не консультируем, в том числе и по 1с. Поэтому, какой операцией отражается включение НДС в стоимость, подсказать не сможем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении

<…>


Входные суммы НДС, предъявленные поставщиками при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав), отражайте проводкой:

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС, предъявленный поставщиком.

Принятие к вычету входных сумм НДС отражайте проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС.

В некоторых случаях входные суммы НДС принять к вычету нельзя. Налог нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 1968).

Организации на упрощенке, которые не имеют права на вычет НДС, могут не отражать суммы входного налога на счете 19. Такое правило, основанное на требовании рациональности, следует прописать в учетной политике для целей бухучета (п. 67 ПБУ 1/2008).*

Ситуация: как отразить в бухучете входной НДС, если его сумма (часть суммы) будет включена в стоимость товаров (работ, услуг)

Возможны различные варианты в зависимости от использования приобретенных товаров (работ, услуг).

В момент приобретения товаров, работ, услуг НДС, выделенный в счете-фактуре, учтите на счете 19. Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов. Там, в частности, сказано, что на счете 19 учитывается НДС, уплаченный или подлежащий уплате поставщику. Поэтому при приобретении товаров, работ, услуг (имущественных прав) в учете сделайте проводки:

Дебет 10 (08, 44, 20, 26…) Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов, товаров, работ, услуг и т. Д.;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен предъявленный поставщиком НДС.

Момент, когда организация сможет включить стоимость НДС в состав товаров, работ, услуг, основных средств, зависит от причины, по которой НДС учитывается в стоимости имущества (работ, услуг). Например, если организация использует приобретенное основное средство в двух видах деятельности (облагаемой и не облагаемой НДС), то входной НДС, который нужно включить в первоначальную стоимость имущества, можно будет определить только по окончании налогового периода (п. 9 ст. 274п. 4 ст. 170 НК РФ). В этот момент организация сделает проводку:

Дебет 08 Кредит 19
– входной НДС учтен в первоначальной стоимости имущества.

Если же организация, например, занимается только розничной торговлей, переведенной на ЕНВД, то списать НДС со счета 19 на увеличение стоимости товаров можно в день их приобретения.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка