Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подайте в инспекцию новое уведомление по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
30 января 2015 104 просмотра

Помогите, пожалуйста, разобраться со следующим вопросом:У нас лизинговая компания. По одному из наших Договоров лизинга, заключенных с нашим клиентом, произошел страховой случай с тотальной гибелью Предмета лизинга. Балансодержателем Предмета лизинга является наша компания как Лизингодатель. Страховая компания перечисляет нам страховое возмещение в связи с тотальной гибелью Предмета лизинга.Подскажите, пожалуйста,1. как мне правильно рассчитать размер страхового возмещения, которое должно остаться на нашей компании, и какую сумму я обязана вернуть Лизингополучателю? Сумма страхового возмещения больше размера оставшихся лизинговых платежей.2. насколько я понимаю – необходимо восстановить НДС с оставшейся балансовой стоимости данного Предмета лизинга и оплатить его в бюджет. Могу ли я этот восстановленный НДС учесть во внер. расходы при налогообложении?3. Оставшуюся балансовую стоимость/полученное страховое возмещение я должна отразить на сч. 91 или же как чрезвычайные расходы/чрезвычайные доходы на сч. 99?4. В случае перечисления части страхового возмещения Лизингополучателю, как это правильно оформить в бухгалтерском учете? И могу ли я при налогообложении уменьшить сумму страхового возмещения, полученного от страховой компании, на часть страхового возмещения, возвращенного Лизингополучателю?

1. Методики расчета нет. Стороны должны были предусмотреть порядок расчетов при наступлении страхового случая в договоре лизинга. Обычно в ситуации, когда сумма страхового возмещения превышает размер оставшихся лизинговых платежей, вся разница подлежит перечислению на счет лизингополучателя.

2. Да, нужно восстановить. Да, можно учесть в расходах

3. Все операции проводятся через 91 счет. Понятие чрезвычайных доходов и расходов давно не применяется, даже в ПБУ 9/99 и 10/99 данные понятия заменены с 2006 года на прочие доходы и расходы.

4. Да, можете. Проводки по получению и перечислению страхового возмещения будут следующие:

Дебет 51 Кредит 76/страховая Дебет 76/страховая Кредит 76/лизингополучатель Дебет 76/страховая Кредит 91 Дебет 76/лизингополучатель Кредит 51

5. Можете, но опять же порядок должен быть согласован сторонами, и лизингополучатель может не согласится с такой позицией, учитывая тот факт, что Вы должны были получить от лизингополучателя лизинговые платежи, а не балансовую стоимость. Соответственно, перечисляя разницу между страховым возмещением и лизинговыми платежами, Вы полностью получаете доход по договору, который был предусмотрен. А если Вы перечислите за вычетом балансовой стоимости, то получите больше, чем Вам причиталось изначально, что вполне вызовет претензии со стороны лизингополучателя, который сможет в дальнейшем предъявить их Вам напрямую или через суд.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.03.2013 № 03-03-06/1/8154

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.
Из письма следует, что по условиям договора лизинга выгодоприобретателем при наступлении страхового случая является лизингодатель.
В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга.
В статье 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) приведен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Суммы страхового возмещения, полученные лизингодателем-выгодоприобретателем по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая, в указанном перечне не поименованы.
Таким образом, страховое возмещение, полученное лизингодателем-выгодоприобретателем по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая, включается в состав доходов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, в расходы организации-лизингодателя, учитываемые при налогообложении прибыли, включаются расходы в виде сумм, перечисленных лизингополучателю, в размере разницы между полученным лизингодателем страховым возмещением и суммой невыплаченных платежей по договору лизинга с учетом положений статьи 252 НК РФ*.»

2. Ситуация: Нужно ли восстановить входной НДС при досрочном списании основных средств, по которым не полностью начислена амортизация

Да, нужно.

При списании недоамортизированных основных средств входной НДС следует восстановить. Это связано с тем, что налоговый вычет применяется только в том случае, если основные средства используются в операциях, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). После списания основного средства организация не использует его вообще. Поэтому входной НДС с остаточной стоимости списанного основного средства необходимо восстановить. Такой позиции придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 29 января 2009 г. № 03-07-11/22от 7 декабря 2007 г. № 03-07-11/617 и ФНС России от 20 июня 2006 г. № ШТ-6-03/614). В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих эту точку зрения (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 19 мая 2006 г. № А48-6754/05-2).

При расчете налога на прибыль сумму НДС, восстановленного по досрочно списанным основным средствам, можно включить в состав прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, письма Минфина России от 29 января 2009 г. № 03-07-11/22от 7 декабря 2007 г. № 03-07-11/617).*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка