Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 января 2015 57 просмотров

Организация переходит с основной системы налогообложения на упрощенку. Она продает в счет долгов по взаиморасчету: грохот, дробилку и 2 погрузчика которые стоят на учете по пятой амортизационной группе. В организации данное средство эксплуатировалось 1 год, но продажу этого оборудования произвели ниже остаточной стоимости. Как все это оформить?

Для этого нужно составить письменное соглашение, которое должно быть подписано обеими сторонами.

В бухучете выбытие имущества из состава основных средств отразите на счете 01. По дебету этого счета отразите первоначальную стоимость основного средства, по кредиту – сумму амортизации, начисленную за период его эксплуатации:

Для учета доходов и расходов от продажи основного средства используйте: счет 91-1 «Прочие доходы», на котором отражайте выручку от реализации объекта;

Записи на счете 91 делайте на основании: договора о передачи отступного; акта по форме № ОС-1.

Затем производится взаимное погашение дебиторской и кредиторской задолженности записью по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (или счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».


В бухучете сумма убытка от продажи основного средства включается в расходы единовременно в том месяце, когда произошла реализация (п. 11 ПБУ 10/99). Поэтому в учете возникает вычитаемая временная разница, которая приводит к образованию отложенного налогового актива (п. 11, 14ПБУ 18/02).

Передача права собственности на объект ОС на возмездной основе, в том числе передача имущества по соглашению об отступном, признается объектом налогообложения по НДС (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Если ОС реализованы при обычной системе налогообложения. То в данном случае налоговая база по НДС возникла, когда организация находилась на общей системе. Поэтому НДС начисляется в общем порядке в периоде, предшествующем переходу на «упрощенку».

Если ОС отгружены после перехода на УСН. В данном случае базы по НДС не возникает, так как «упрощенцы» освобождены от уплаты данного налога (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ).

Исходя из Вашего вопроса, продажу ОС Вы произвели ниже остаточной стоимости.
При расчете налога на прибыль сумма убытка включается в состав прочих расходов равными долями в течение определенного периода времени. Этот период равен разнице между сроком полезного использования актива и фактическим сроком его эксплуатации. Следовательно, при переходе на упрощенку организация не сможет учесть в целях налогообложения прибыли оставшуюся сумму убытка от реализации ОС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как прекратить обязательство выплатой отступного

Иногда должник не способен исполнить свое обязательство. В этом случае он может по соглашению с кредитором предоставить взамен исполнения отступное (ст. 409 ГК РФ). Такая форма прекращения обязательства может быть выгодна должнику. Он получает отсрочку и возможность удовлетворить требования кредитора приемлемым для себя способом. Чтобы прекратить обязательство отступным, сторонам необходимо заключить отдельное соглашение.*

Форма соглашения об отступном

Соглашение об отступном, как и любая другая сделка юридического лица, должно быть совершено в простой письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ).*

<…>

Содержание соглашения об отступном

Соглашение об отступном должно включать сведения о предмете соглашения, порядке, размерах и сроках передачи отступного.

Прежде всего необходимо четко указать, какое именно обязательство стороны намереваются прекратить отступным (например, перечислить реквизиты договора), и что именно будет передано как отступное.*

<…>

Определяя порядок передачи отступного, стороны устанавливают, какие действия должнику следует совершить и какие документы передать, чтобы кредитор смог принять уплачиваемые деньги или передаваемое имущество.

Пример формулировки условия о порядке передачи отступного*

1. Порядок и сроки передачи отступного
1.1. Должник своими средствами доставляет шлифмашины по местонахождению Кредитора не позднее 21 ноября 2011 года.
1.2. Кредитор принимает шлифмашины по количеству и качеству. По окончанию приемки Стороны подписывают акт приема-передачи.
1.3. Шлифмашины должны быть в неповрежденной заводской упаковке. Одновременно со шлифмашинами передаются следующие документы: сертификаты, инструкции по эксплуатации, иные документы, обычно предоставляемые Должником третьим лицам – покупателям шлифмашин.

Стороны сами решают, какой размер отступного их удовлетворит: больший, меньший или равный величине обязательства.

Когда размер отступного больше, чем размер основного обязательства, существует риск возникновения налоговых споров. Налоговые органы могут предъявить претензии к кредитору из-за неправомерного уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль.

Если размер отступного меньше размера основного обязательства, то во избежание споров с контрагентом в соглашении надо четко указать, полностью или частично прекращается обязательство.* Впрочем, даже если разногласия возникнут, суды обычно выносят решение в пользу должника. Когда не удается установить волю сторон прямо или путем толкования условий соглашения, суд будет считать обязательство прекращенным полностью. Такое разъяснение содержится в пункте 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 102 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 409 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – информационное письмо № 102, действует в части, не противоречащей постановлению Президиума ВАС РФ от 12 июля 2011 г. № 17389/10). И суды продолжают руководствоваться этим правилом.

<…>

Должник по согласованию с кредитором передает отступное полностью или по частям.

В соглашении необходимо оговорить срок, в течение которого отступное будет передано. С момента заключения соглашения и до истечения такого срока должнику дается отсрочка исполнения основного обязательства. Кредитор не вправе требовать исполнения основного обязательства, пока не истечет срок предоставления отступного (п. 2 информационного письма № 102). Только после этого кредитор сможет обратиться к должнику с требованием (или в суд с иском) о взыскании по основному обязательству.*

Дополнительно в соглашение об отступном можно включать любые иные условия, которые стороны сочтут важными для себя.

<…>

Прекращение основного обязательства

Достижение сторонами соглашения об отступном еще не прекращает основное обязательство. Это значит, что должнику нужно предоставить кредитору взамен исполнения отступное. Только тогда обязательство будет считаться прекращенным (п. 1 информационного письма № 102).

Внимание!*

Даже если стороны договорились об отступном, кредитор все равно может предъявить иск из первоначального обязательства.

Это возможно, если должник не предоставил отступное в срок, о котором договорились стороны. При таких обстоятельствах у кредитора есть право обратиться в суд с иском, основанным на первоначальном договоре. Суд не сможет отказать в иске, сославшись на то, что после заключения соглашения об отступном кредитор вправе требовать только предоставления отступного.

<…>

А.Н. Крюков

судья Федерального арбитражного суда Уральского округа, магистр частного права, кандидат юридических наук

2.Статья: Нюансы налогообложения в случае прекращения обязательства по договору посредством отступного

<…>

Передавая имущество в качестве отступного, должник уплачивает налог на прибыль

По мнению Минфина России, при передаче объекта в качестве отступного происходит передача права собственности на такое имущество на возмездной основе, которая в налоговых целях признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Получается, что организация при передаче имущества в качестве отступного получает доход в размере стоимости такого имущества, указанного в договоре. Этот доход компания и отражает при исчислении налога на прибыль (письмо от 27.07.05 № 03-11-04/2/34).*

Выручку по соглашению об отступном рассчитывают исходя из разницы между стоимостью отступного и величиной первоначального обязательства

Нередко случается, что в качестве отступного кредитор передает имущество, рыночная стоимость которого превышает величину обязательства по первоначальному договору. По мнению Минфина России, в этом случае указанная разница образует внереализационный доход кредитора. Если же стоимость имущества окажется ниже первоначального обязательства, образовавшиеся убытки кредитор при налогообложении прибыли не учитывает (письмо Минфина России от 10.11.06 № 03-03-04/2/237).*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 23, ДЕКАБРЬ 2014

3.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

<…>


Бухучет

В бухучете выбытие имущества из состава основных средств отразите на счете 01. Для этого можно открыть отдельный субсчет «Выбытие основных средств». По дебету этого счета отразите первоначальную (восстановительную) стоимость основного средства, по кредиту – сумму амортизации, начисленную за период его эксплуатации:*

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта.

В результате сальдо на счете 01 «Выбытие основных средств» будет отражать остаточную стоимость основного средства.

Проверить данные поможет формула:*

Остаточная стоимость основного средства = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации

 Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счет 01).

<…>


Выручка и расходы при реализации основного средства

Для учета доходов и расходов от продажи основного средства используйте:*
– счет 91-1 «Прочие доходы», на котором отражайте выручку от реализации объекта;
– счет 91-2 «Прочие расходы», на котором отражайте остаточную стоимость выбывшего основного средства и прочие расходы, связанные с его продажей.

Выручку от реализации отразите в составе прочих доходов, когда право собственности на проданное основное средство переходит к покупателю. Для недвижимости это момент, когда право собственности зарегистрировано. Выручкой признавайте сумму, предусмотренную в договоре купли-продажи (поставки, мены).

Одновременно в состав прочих расходов включите остаточную стоимость проданного основного средства и другие затраты, связанные с продажей. Например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 30 и 31 ПБУ 6/01, пунктах 12 и 16 ПБУ 9/99, пункте 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 01 и 91).

Записи на счете 91 делайте на основании:*
– договора купли-продажи (передачи, мены);
– акта по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б);
– свидетельства о регистрации права собственности (по объектам недвижимости);
– документов, подтверждающих расходы, связанные с продажей основного средства (например, акта об оказании услуг транспортной компанией, перевозящей объект, расчетной ведомости на выдачу зарплаты сотрудникам, производящим предпродажную упаковку, и т. д.).

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Рекомендация: Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

<…>


Дебиторская задолженность покупателей, сложившаяся за время применения общей системы налогообложения, налоговую базу переходного периода не увеличивает. При методе начисления выручка включается в состав доходов по мере отгрузки (п. 1 ст. 271 НК РФ). Следовательно, однажды она уже была учтена при налогообложении. Суммы, поступающие в счет погашения дебиторской задолженности после перехода на упрощенку, повторно включать в налоговую базу не нужно. Это следует из подпункта 3пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка