Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 января 2015 30 просмотров

Прошу помочь разобраться с отчетностью в ПФР. В январе 2015 года произошла реорганизация в форме преобразования. Было ЗАО стало ООО. Поменялся ИНН и рег. номер ПФР. Как мне сдавать отчет за 2014 год - как ЗАО или ООО? Сложность в том, что отчетность сдаю в эл. виде и вместе с преобразованием поменялся и сертификат эл. подписи. А в сертификате прописаны реквизиты нового ООО. Получается, что в эл. виде могу сдать отчет только как ООО. Уплата всех взносов в ПФР была проведена от ЗАО в 2014 году.Спасибо!

Юридические лица при реорганизации обязаны представлять в ПФР сведения персонифицированного учета в отношении своих работников. Реорганизуемая организация должна представить в ПФР Расчет РСВ-1 ПФР в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта и не позднее подачи в налоговый орган документов для регистрации юридического лица, создаваемого путем преобразования, либо внесения записи о прекращении деятельности реорганизованной организации (абз. 2 п. 37 Инструкции N 987н).

Если организация до своей реорганизации не подала данные сведения, то это должен сделать правопреемник.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Как подтвердить подачу данных в ПФР при реорганизации

<…>

При реорганизации нужна госрегистрация

В результате слияния, разделения, выделения, а также преобразования компаний возникают новые юридические лица. В этом случае порядок государственной регистрации организаций регламентирован главой V Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (далее – Закон № 129-ФЗ).

При этом организация должна предъявить налоговой инспекции документ, подтверждающий представление в ПФР сведений персонифицированного учета.*

В случае если это не сделано, налоговики подают соответствующий межведомственный запрос в пенсионный фонд. Такое правило предусмотрено подпунктом «ж» пункта 1 статьи 14 Закона № 129-ФЗ.

<…>

Журнал «Учет в торговле» № 8, Август 2014

2. Статья: РЕОРГАНИЗАЦИЯ КОМПАНИИ: ПРИСОЕДИНЕНИЕ И СЛИЯНИЕ

<…>

ОТЧЕТНОСТЬ В ПФР

Расчет по форме РСВ-1 ПФР. Реорганизованная компания включает суммы выплат работникам, переходящим к правопреемнику, в расчет по форме РСВ-1 ПФР до момента окончания реорганизации.

Правопреемник отражает в расчете суммы выплат перешедшим к нему из старой компании работникам с первого дня работы у него.

Персонифицированная отчетность. Реорганизуемая компания обязана представить сведения персонифицированного учета в ПФР в отношении уволенных работников в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса), но не позднее дня обращения в ИФНС с заявлением (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ и п. 37 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н):

- о регистрации компании-правопреемника в случае слияния;
- прекращении своей деятельности в случае присоединения.

Справка о сданном персонифицированном учете

При реорганизации компании в форме слияния в комплекте документов, представляемых в регистрирующий орган (ИФНС), должна быть справка из Пенсионного фонда о сданных сведениях персонифицированного учета (подп. «ж» п. 1 ст. 14 Закона № 129-ФЗ). Зачастую получение такой справки затрудняет регистрацию процедуры слияния и получения свидетельства о прекращении деятельности фирмы.

Единственная форма реорганизации, для проведения которой Закон № 129-ФЗ не требует представления справки из Пенсионного фонда о сданном персонифицированном учете, — присоединение.

<…>

Журнал «Зарплата» № 6, Июнь 2013

3. Приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 N 987н

"Об утверждении Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах"

<…>

При реорганизации страхователя – юридического лица он представляет в территориальный орган фонда по месту регистрации в качестве страхователя индивидуальные сведения об уволенных в связи с этим работниках в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса), но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации. В случае реорганизации страхователя – юридического лица в форме присоединения к другому юридическому лицу он представляет сведения об уволенных работниках не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.*

<…>

4. Статья: Ответы Пенсионного фонда на самые частые ваши вопросы по взносам

<…>

Вопрос Ответ Пенсионного фонда Комментарий «УНП»
…если после реорганизации правопреемник сразу не сдал отчетность в ПФР? Нет, штрафа быть не должно. Срок сдачи отчетов в ПФР — не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 1 ч. 9 ст. 15 закона № 212-ФЗ). Для реорганизованных компаний особого порядка в законе нет. Значит, правопреемник может отчитаться в общие сроки На практике фонды требуют сдавать отчетность по реорганизованным компаниям в течение месяца со дня составления передаточного акта. А если этого не сделать, то штрафуют. Но судьи фонд в этом не поддерживают (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.08.12 № 15АП-7690/2012)*

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 18, Май 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка