Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 января 2015 2072 просмотра

Подскажите пожалуйста У нас заключен внешнеторговый контракт, условие поставки DAP. Согласно DAP продавец осуществляет поставку, когда товар предоставлен в распоряжение покупателя на прибывшем транспортном средстве, готовым к разгрузке, в согласованном месте назначения. Место назначения по договору ул.Вокзальная 44. Но товар должен пройти растаможку и поэтому товар для досмотра таможней разгружается на складах при таможни. В этом случае какой датой приходовать товар на учет?

DAP ("Delivered at Place", "Поставка в месте назначения") - это новый термин, введенный в Инкотермс, который используется вместо предыдущих DAF, DES и DDU.

DAP означает, что продавец осуществляет поставку, когда товар предоставлен в распоряжение покупателя на прибывшем транспортном средстве, готовым к разгрузке, в согласованном месте назначения.

Как следует и изложенного, при использовании условия доставки DAP импортный товар необходимо поставить на бухгалтерский учет на дату поставки в согласованное место назначения, то есть Вокзальная 44.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в справочной системе «Кадры».

1.Справочники: Классификация условий поставок ИНКОТЕРМС 2010

Виды условий поставок
Наименование на английском языке Наименование на русском языке
Сокращенное Полное Полное
Правила для любого вида транспорта*
Категория Е Отгрузка
DAP Delivered At Place (...named point of destination) Поставка в пункте (...наз*

<…>

2.Статья: Товар — ввезен, стоимость — сформирована

<…>

Как определить момент перехода права собственности

Как уже отмечалось, контрактную стоимость импортного товара, выраженную в иностранной валюте, необходимо пересчитать в рубли на дату перехода права собственности на товар (а не на дату составления ГТД).

Момент перехода права собственности на импортный товар может быть прямо указан во внешнеторговом контракте. Если в договоре дата перехода права собственности не прописана, она определяется в соответствии с правом того государства, которое применяется к отношениям сторон в договоре. Допустим, стороны внешнеторгового контракта в качестве применимого права выбрали право Российской Федерации. По общему правилу, установленному в пункте 1 статьи 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи. При этом согласно пункту 1 статьи 224 ГК РФ передачей признается вручение вещи приобретателю, а также сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа (п. 3 ст. 224 ГК РФ).*

В контракте момент перехода права собственности может быть и не указан. Достаточно прописать в договоре, что он соответствует дате перехода рисков согласно ИНКОТЕРМС 2000 (Международным правилам толкования торговых терминов).

Как быть, если в контракте дата перехода права собственности не оговорена, а содержится только ссылка на дату перехода рисков от продавца к покупателю по ИНКОТЕРМС 2000? Будет ли в этом случае момент поступления товаров в собственность импортера соответствовать дате перехода рисков?*

ИНКОТЕРМС 2000 определяют только условия поставок, страхования груза и распределения рисков сторонами. Поэтому в рассматриваемой ситуации момент перехода права собственности определяется на основании права государства, применимого к отношениям сторон.*

ПРИМЕР 1

ООО «Парус» (импортер) приобретает по внешнеторговому контракту товары у иностранного поставщика. По условиям договора момент перехода права собственности на получаемый товар соответствует дате перехода рисков согласно ИНКОТЕРМС 2000. Базис поставки определен как DDU Москва. В соответствии с положениями ИНКОТЕРМС 2000 переход рисков при базисе поставки DDU осуществляется при предоставлении товара в распоряжение покупателя или иного лица, указанного покупателем, на любом прибывшем неразгруженном транспортном средстве в названном месте назначения в согласованную дату или в период, согласованный для поставки. Поскольку товары от поставщика передаются в месте назначения при передаче товаров на склад временного хранения, моментом перехода права собственности считается момент принятия товаров на склад временного хранения. Таким образом, момент перехода права собственности определяется по дате поступления товара на склад временного хранения, отраженной втоварно-сопроводительных документах (CMR).*

<…>

ПРИМЕР 2*

ООО «Рассвет» приобретает товар у иностранного поставщика по внешнеторговому договору купли-продажи. Базис поставки определен как FCA склад продавца в г. Турку (Финляндия). В договоре не зафиксирован момент перехода права собственности от продавца к покупателю. Стороны определили, что к их взаимоотношениям по контракту применяются нормы российского законодательства.

По ИНКОТЕРМС 2000 базис FCA предполагает, что товар должен быть передан покупателю в согласованном пункте страны продавца. Так как отношения сторон регулируются нормами российского права, момент перехода права собственности соответствует дате передачи товара перевозчику в г. Турку, то есть дате составления международной товарно-транспортной накладной. Дата перехода рисков и дата перехода права собственности совпадают.

<…>

Во избежание проблем, связанных с неправильным определением момента перехода права собственности, рекомендуем отдельно оговаривать во внешнеторговом договоре дату перехода права собственности на ввозимые товары.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 16, АВГУСТ 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка