Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 января 2015 45 просмотров

Мы продали списанные основные средства.Подскажите пожалуйста,должны ли мы восстанавливать их первоначальную стоимость? Я ничего не нашла о продаже именно списанных ОС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете реализацию основного средства, списанного с учета (например, как морально устаревшее). Организация списала основное средство с учета, а затем решила продать

Плату за объект отразите в составе прочих доходов. Если же при списании основного средства были выявлены запчасти или материалы, их стоимость отразите в прочих расходах.*

Доходы от выбытия активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции и товаров, нужно включать в состав прочих доходов. Такой порядок установлен пунктом 7 ПБУ 9/99.

Стоимость самого объекта уже была списана, когда его учитывали в составе основных средств.* Однако, если выбывающее имущество содержит материалы (запчасти), пригодные к дальнейшему использованию, их необходимо отразить в бухучете по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате продажи этого имущества (п. 9 ПБУ 5/01).

Если на момент списания основного средства стоимость полученных ценностей определить не удалось, ее нужно установить на момент реализации. И тогда элементы, оставшиеся после списания основного средства, нужно оприходовать на баланс как материалы или товары:

Дебет 10, 41 Кредит 91-1
– отражена стоимость материалов, полученных при списании основного средства.

При реализации имущества на сторону в учете сделайте проводку:

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена выручка от продажи имущества;

Дебет 91-2 Кредит 10, 41
– списана рыночная стоимость реализованного имущества.

Об этом говорится в пункте 7 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Продано имущество, которое уже списали с баланса

Допустим, в офис компании была закуплена мебель. Стоимость большинства объектов бухгалтер сразу списал на расходы – и в бухгалтерском, и в налоговом учете. А все потому, что в учетной политике организации записано: активы, подпадающие под признаки основных средств, но стоимостью менее 20 000 руб. (а именно столько и стоили предметы мебели), отражаются в бухучете в составе материально-производственных запасов. В целях расчета налога на прибыль такое имущество в любом случае не относится к амортизируемому (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Прошло какое-то время, и руководство компании решило обновить интерьер в офисе – продать старую мебель и купить новую. Бухгалтеру нужно безошибочно отразить продажу б/у имущества в учете. Другими словами, показать реализацию того, что на бумаге уже давно списано. Похожая ситуация, когда продают основное средство, стоимость которого полностью самортизирована.*

В бухучете стоимость проданной вещи учитывать не надо. Стоимость мебели бухгалтер раньше уже полностью списал на затраты. А значит, повторно учесть расходы на закупку таких активов, когда их реализуют, не получится. То же самое можно сказать и об основном средстве, которое полностью самортизировано. Ведь остаточная стоимость его равна нулю.* В итоге бухгалтер сделает только две проводки:

Дебет 62 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– признана выручка от реализации мебели;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки.

Нередко активы, полностью учтенные в расходах, но еще используемые в работе, числятся на забалансовых счетах. Тогда при продаже подобной вещи надо не забыть списать ее стоимость и оттуда.

При расчете налога на прибыль расходов по продаже не будет. Выручку от реализации имущества б/у, безусловно, относят к доходам. Без НДС. Правила статьи 249 никто не отменял. А вот уменьшить этот доход на сумму, затраченную при покупке продаваемого актива, не выйдет.* В свое время такие затраты бухгалтер уже учел в составе материальных расходов, когда мебель начали использовать. Если речь идет о списанном основном средстве, то уменьшить полученный от продажи доход на остаточную стоимость этого имущества тоже не получится. Она нулевая.*

НДС начисляют как обычно. Как и при обычной реализации, придется начислить НДС (п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 38 кодекса). Исходя из договорной стоимости имущества, без учета налога.*

Журнал «Главбух» № 11, Июнь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка