Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 января 2015 14 просмотров

В 2014 году организация являлась налоговым агентом и при перечислении дивидендов акционерам-физическим лицам производила исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ по ставке 9 %. В течении года почтой РФ в связи с неполучением денежных средств акционерами был произведен возврат ранее перечисленных дивидендов. По состоянию на 31.12.2014 дивиденды не были получены акционерами. Просим пояснить:а) обязан ли налоговый агент представить в налоговые органы сведения о доходах, в отношении которых был исчислен и удержан НДФЛ, если выплаты акционеру фактически не произведены?б) в случае, если обязанности в данном случае не возникает у налогового агента, считается ли сумма уплаченного в бюджет налога излишне перечисленной и подлежащей возврату/зачету налоговому агенту?в) в случае, если налоговый агент обязан представить сведения в налоговые органы, руководствуясь разъяснениями Минфина (Письмо от 02.11.2007 N 03-04-06-01/375), подлежит ли пересчету НДФЛ при перечислении дивидендов повторно в 2015 г. в связи с увеличением ставки налога и каким образом налоговый агент обязан будет представить сведения в налоговые органы за 2015 год?

Официальные разъяснения конкретно по Вашему вопросу отсутствуют. Однако исходя из разъяснений, представленных в письме ниже, можно сделать следующие выводы:

А) доход не считается выплаченным, следовательно, справку 2-НДФЛ подавать не нужно

Б) налог считается излишне уплаченным и подлежит возврату, так как уплачен за счет налогового агента

В) налоговая ставка определяется на дату выплаты дохода, если выплата будет в 2015, соответственно, дивиденды будут облагаться по ставке 13%.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.09.2014 № 03-04-06/46129

«Вопрос:
При выплате дивидендов физическим лицам Банк, являясь эмитентом и (или) депозитарием, на основании статьи 226_1 НК РФ признается налоговым агентом, на которого возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ).Выплата дивидендов осуществляется путем почтового перевода денежных средств или перечисления денежных средств на банковские счета акционеров. Часть выплаченных дивидендов по не зависящим от Банка причинам (закрыт счет, отсутствие налогоплательщика по месту регистрации) возвращается в Банк.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ датой фактического получения дохода в денежной форме является дата выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

В соответствии с пунктом 4 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

При этом согласно статье 41 НК РФ доходом налогоплательщика является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

В связи с изложенным Банк как налоговый агент, выступая в качестве эмитента и (или) депозитария, просит Вас разъяснить порядок удержания и перечисления сумм НДФЛ при выплате доходов в виде дивидендов в пользу физических лиц как путем почтового перевода денежных средств, так и перечисления денежных средств на банковские счета акционеров в случаях, когда выплаченные денежные средства возвращаются в Банк:- будут ли указанные выплаты признаваться доходами физических лиц и что будет признаваться датой фактического получения данных доходов;- в какой срок налоговый агент должен уплатить удержанный с указанных доходов НДФЛ: в срок не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств (п.9 ст.226_1 НК РФ) либо не позднее дня фактического перечисления дохода на счета налогоплательщиков (п.6 ст.226 НК РФ);- будет ли сумма налога, перечисленного в бюджет при выплате и последующем возврате дивидендов, являться излишне удержанной Банком, и возможен ли зачет переплаты по НДФЛ в счет предстоящих платежей;- вправе ли Банк, выступая в качестве депозитария, вернуть эмитенту суммы дивидендов за вычетом суммы НДФЛ, перечисленного в бюджет и каким образом указанные выплаты должны быть отражены в налоговой отчетности по НДФЛ (в отчетности, предоставляемой эмитентом или Банком)?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Из письма следует, что Банк, являясь эмитентом акций и/или депозитарием, выплачивает дивиденды физическим лицам - акционерам путем почтового перевода денежных средств или перечисления денежных средств на счета акционеров.

Исходя из положений статьи 226_1 Кодекса лица, признаваемые в соответствии с данной статьей налоговыми агентами, при выплате дохода в виде дивидендов исчисляют и удерживают сумму подлежащего уплате налога на дату выплаты такого дохода. При этом суммы удержанного налога подлежат уплате в срок не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств.

Под выплатой денежных средств в целях данной статьи понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика.

При перечислении доходов почтовым переводом дата выплаты дохода определяется днем осуществления перевода.

В случае, если после уплаты исчисленных сумм налога в бюджет суммы перечисленных акционерам денежных средств в счет выплаты дивидендов возвращаются в Банк вследствие неполучения их по тем или иным причинам акционерами, у налогового агента образуется переплата налога на доходы физических лиц.

Указанная переплата может быть возвращена налоговому агенту в рамках статьи 78 Кодекса, определяющей порядок зачета или возврата сумм излишне уплаченного налога, на основании пункта 14 данной статьи.Вопросы возврата депозитарием сумм невыплаченных дивидендов организации - эмитенту акций Кодексом не регулируются.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка