Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 января 2015 309 просмотров

Проконсультируйте нас по данному вопросу. В 2012 году наша организация приобрела автомобили, и зарегистрировала их по месту нахождения нашей организации, а именно по Ленинскому району г. Пензы (ещё раз повторюсь, автомобили были зарегистрированы в ГИБДД по Ленинскому району г. Пензы). В 2013г Организация меняет юридический адрес (другой район - Первомайский), но в МРЭО ГИБДД о смене юридического адреса не сообщали, в связи с чем машины так и числятся в Ленинском р-не г. Пензы. Правомерно ли то, что бухгалтер сдает декларацию по транспортному налогу в ИФНС РФ по Ленинскому району. Не возникнет ли спорной ситуации с Первомайской налоговой?

В соответствии с п.24.3 Приказа МВД России N 1001 регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации, либо по месту нахождения их обособленных подразделений. Транспортные средства числятся на учете в налоговом органе по старому адресу до момента поступления от органа ГИБДД данных о снятии с регистрационного учета транспортных средств в связи с изменением места нахождения налогоплательщика. Поэтому необходимо перерегистрировать транспортные средства по новому юридическому адресу организации и подать декларацию по транспортному налогу в инспекцию по новому юридическому адресу организации (т.е. в ИФНС РФ по Первомайскому району).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как организации перечислить транспортный налог в бюджет

<…>

Куда платить налог

Транспортный налог нужно платить по местонахождению транспортных средств (п. 1 ст. 363 НК РФ).

<…>

Местонахождением остальных транспортных средств (автомототранспорт)* признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, на которое зарегистрировано транспортное средство.* Об этом сказано в подпункте 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как заполнить декларацию по транспортному налогу, если изменилось место регистрации транспортного средства

<…>

Если в середине года организация изменила место регистрации транспортного средства, декларацию по транспортному налогу подайте в инспекцию по новому местонахождению.* При этом заполните несколько разделов 2 декларации с разными ОКТМО – по старому и новому местонахождению. Показатели по каждому ОКТМО заполняйте с учетом коэффициента Кв, указанного по строке 120.

Это следует из пункта 5.1 раздела V Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 20 февраля 2012 г. № ММВ-7-11/99.

Пример заполнения декларации по транспортному налогу с учетом коэффициента использования

Организация «Альфа» 10 сентября отчетного года стала работать на новом месте.*

В декларацию по транспортному налогу за отчетный год бухгалтер «Альфы» включил два раздела 2.

Бухгалтер рассчитал коэффициенты использования транспортного средства:

С января по сентябрь – 0,6667 (8 месяцев : 12 месяцев).

С сентября до конца декабря – 0,3333 (4 месяца : 12 месяцев).

На первом листе раздела 2 бухгалтер указал в строке 020 ОКТМО по старому местонахождению и указал в строке 130 коэффициент использования 0,6667. На втором листе раздела 2 бухгалтер указал в строке 020 ОКТМО по новому местонахождению и указал в строке 130 коэффициент использования 0,3333.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Приказ МВД России: от 24.11.2008 № 1001 О порядке регистрации транспортных средств (с изменениями на 6 марта 2014 года)

<…>

24.3. Регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации*, либо по месту нахождения их обособленных подразделений.

4. Налоговый кодекс РФ: Обязанности органов, учреждений, организаций и должностных лиц сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом организаций и физических лиц

<…>

4. Органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны* сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации,* а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка