Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 января 2015 7 просмотров

Физическое лицо с нашего разрешения на нашем участке (мы являемся юридическим лицом) построил электролинии согласно всем требование Крымэнерго, а так же заключил договор с Крымэнерго на электроснабжение и обслуживание электросетей. На сегодняшний день вышеуказанное физическое лицо освещает улицы на нашем участке, мы хотим возмещать ежемесячно его затраты на освещение улиц. Как юридически правильно урегулировать такую сделку и имеет ли право настоящее физическое лицо предоставлять нам такие услуги?

Данную ситуацию можно рассмотреть по аналогии с ситуацией, описанной в статье ниже, когда физ.лицо сдает в аренду недвижимость. Из разъяснений контролирующих органов можно заключить, что если физическое лицо сдает в аренду (либо продает) лишь один объект недвижимости – неважно: жилой или нежилой, то это не расценивается как предпринимательская деятельность и регистрироваться в качестве ИП не требуется. Подробнее читайте в статье ниже.

В описанном случае налоговые и административные риски высоки, т.к. деятельность физ.лица предполагается на постоянной основе и направлена на систематическое извлечение прибыли, что несет в себе признаки предпринимательской деятельности. В этом случае для физического лица предусмотрены следующие виды ответственности:

административная по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей;

налоговая по ч. 2 ст. 116 НК РФ в виде штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей;

в некоторых случаях уголовная по ст. 171 УК РФ в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ареста на срок до шести месяцев.

Поэтому во всех отношениях правильнее и безопаснее этому физ.лицу встать на учет в качестве ИП и платить законно установленные налоги и взносы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия.

Статья: Только при наличии в действиях гражданина ряда признаков инспекторы вправе потребовать, чтобы он зарегистрировался как ИП

<…>

Инспекторы при решении вопроса о необходимости регистрации в качестве ИП исходят из закрепленного в ГК РФ понятия предпринимательской деятельности

Поскольку налоговое законодательство не содержит определения предпринимательской деятельности, налоговые органы руководствуются другими отраслями права, прежде всего ГК РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ). В гражданском законодательстве под предпринимательской понимается самостоятельная деятельность, которая осуществляется на свой риск и направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ). Ею вправе заниматься лишь те лица, которые зарегистрированы в установленном законом порядке, то есть юридические лица и ИП.

По мнению ФНС России, о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты (письма от 25.02.13 № ЕД-2-3/125@ и от 08.02.13 № ЕД-3-3/412@):

— изготовление или приобретение гражданином имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
— ведение гражданином учета хозяйственных операций, связанных с осуществлением им сделок;
— взаимосвязанность всех сделок, совершенных гражданином в течение определенного периода времени;
— наличие устойчивых связей с продавцами, покупателями либо прочими контрагентами.*

Таким образом, чтобы решить вопрос о наличии или отсутствии признаков предпринимательской деятельности, налоговики прежде всего анализируют цели, для которых гражданин приобрел то или иное имущество, а также систематичность совершения им сделок,* причем как по приобретению, так и по продаже товаров, работ или услуг (см. врезку «Справка»). ФНС России дополнительно обращает внимание на следующее (письмо от 25.01.11 № КЕ-3-3/142@):

«<…> Квалификация доходов, относящихся к предпринимательской деятельности, зависит от совокупности факторов, составляющих суть конкретного вида предпринимательской деятельности: <…> оснований, в связи с которыми получено право собственности на реализуемое имущество, целей осуществляемых операций купли-продажи указанного имущества, а также наличия свидетельств о систематическом осуществлении указанных операций.»

Помимо перечисленных признаков предпринимательской деятельности, на практике инспекторы обращают внимание еще на несколько важных факторов.

<…>

Сдача недвижимого имущества в аренду. По поводу этого вида деятельности налоговики выпустили очень большое количество писем. Однако ни в одном из них четко не указано, какие конкретно факты могут свидетельствовать о том, что предоставление физическим лицом недвижимости в аренду имеет признаки предпринимательской деятельности либо не имеет таковых.

В многочисленных письмах и Федеральная налоговая служба, и московские налоговики ограничиваются лишь общими фразами, которые сводятся к следующему (письма ФНС России от 08.02.13 № ЕД-3-3/412@, УФНС России по г. Москве от 15.06.09 № 20-14/060015@от 29.12.08 № 18-14/121487@от 25.01.08 № 18-12/3/005988 и от 30.03.07 № 28-10/28916):

«<…> Если у налогоплательщика имеются достаточные основания считать, что в его деятельности <…> признаки предпринимательской деятельности отсутствуют, то с доходов от сдачи в аренду собственного недвижимого имущества физическое лицо должно уплачивать НДФЛ в общеустановленном главой 23 НК РФ порядке.»

Причем в указанных письмах рассмотрены ситуации по сдаче в аренду различной недвижимости: не только квартир, но и нежилых помещений. Несмотря на это, налоговые органы давали один и тот же, причем довольно неопределенный, ответ.

Тем не менее из их разъяснений можно сделать вывод, что гражданин, предоставляющий в аренду принадлежащую ему квартиру или иное недвижимое имущество, может не регистрироваться как ИП. Главное, чтобы он задекларировал доходы, полученные от сдачи имущества в аренду, и уплатил с них НДФЛ. Единственным исключением, наверное, является ситуация, когда физическое лицо сдает в аренду сразу несколько квартир. В этом случае, скорее всего, можно говорить о наличии в его действиях признаков предпринимательской деятельности. Поэтому в подобной ситуации ему безопаснее зарегистрироваться в качестве ИП.

Если гражданин сдает в аренду сразу несколько квартир, налоговики, скорее всего, признают его деятельность предпринимательской и потребуют зарегистрироваться в качестве ИП

Если гражданин сдает в аренду лишь один объект недвижимости (квартиру, гараж, офис, склад и т. п.), вряд ли налоговики посчитают его деятельность предпринимательской. Значит, с полученных от аренды доходов гражданин, не имеющий статуса ИП, может уплачивать НДФЛ и представлять декларацию по этому налогу в общеустановленном порядке. А если арендаторами являются организация или предприниматель, то они самостоятельно рассчитывают, удерживают и перечисляют в бюджет НДФЛ при выплате ему арендной платы* (п. 14 и 6 ст. 226 НК РФ).

В этом случае у гражданина-арендодателя, не являющегося ИП, вообще не возникает никаких дополнительных обязанностей по расчету и уплате НДФЛ с полученной им арендной платы. Более того, если в течение календарного года он не получал иных доходов, с которых не был удержан НДФЛ, он не обязан подавать в инспекцию декларацию по НДФЛ за этот год (подп. 1 и4 п. 1 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме УФНС России по г. Москве от 18.06.12 № 20-14/053155@.

<…>

12, июнь2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка