Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 января 2015 34 просмотра

Физ.лицо подает налоговую декларацию 3-НДФЛ с целью получить социальный налоговый вычет за лечение. 1. Можно ли сейчас подать декларацию на действующей форме или необходимо дождаться утверждения новой формы декларации? 2. Лечение осуществлялось в 2012-2013 годах, документы об оплате мед.услуг, соответственно, датированы 2012-2013 годами, однако, справки для налогового органа об оплате мед.услуг получены в мед.учреждениях и датированы 2014 годом. В этой ситуации, за какой год должны подаваться налоговые декларации 3-НДФЛ: за 2012-2013 года или за год, каким датированы справки для налогового органа об оплате мед.услуг, т.е. за 2014 год? И какую справку о доходах по форме 2-НДФЛ прикладывать к декларации 3-НДФЛ: за 2014 год или за 2012 (2013)г.?

Однако в целом же для возврата денег из бюджета у вас есть три года (п. 7 ст. 78 НК РФ). То есть декларации и подтверждающие расходы документы вы можете отправить в налоговую инспекцию не позднее трех лет со дня уплаты налога. Так, в 2015 году вы вправе подать налоговые декларации за 2012, 2013 и 2014 годы. Налоговые декларации за прошлые годы нужно подавать по той форме, которые действовали в то время.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как получить социальный налоговый вычет на лечение

<…>

Куда обратиться за вычетом

Социальный налоговый вычет можно получить только в налоговой инспекции по местожительству*. Получение социального вычета у работодателя законодательством не предусмотрено. Это следует из пункта 2 статьи 219 и пункта 2 статьи 229 Налогового кодекса РФ. Поэтому на практике право на получение социального вычета могут реализовать только граждане, зарегистрированные в России по местожительству (письма ФНС России от 8 июня 2006 г. № 04-2-03/121 и от 2 июня 2006 г. № ГИ-6-04/566).

Заявить вычет человек может по окончании календарного года, в котором было оплачено лечение.

Документы для вычета

Для получения социального вычета отдельное заявление составлять не нужно. В налоговую инспекцию достаточно представить*:

  • декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • документы, подтверждающие расходы на лечение (медикаменты, медицинское страхование).

Об этом сказано в подпункте 3 пункта 1 и пункте 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Декларацию по форме 3-НДФЛ заполните самостоятельно (п. 2 ст. 219, п. 3 ст. 228, п. 2 ст. 229 НК РФ). Пример ее оформления см. в рекомендации Как сдать декларацию по НДФЛ.*

При этом для подтверждения данных, указанных в ней, налоговая инспекция может потребовать представить и справки по форме 2-НДФЛ от всех налоговых агентов, выплативших человеку доход в течение года.*

Хотя такого требования статья 219 Налогового кодекса РФ не содержит, при проверке налоговые инспекторы вправе истребовать любые документы, необходимые для контроля (п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 93 НК РФ). Справки по форме 2-НДФЛ подтвердят:*

  • сумму совокупного годового дохода, которая получена от налоговых агентов;
  • данные о вычетах, предоставленных налоговыми агентами;
  • сумму удержанного налоговыми агентами и перечисленного ими в бюджет НДФЛ.

Справку по форме 2-НДФЛ получите у работодателя (*п. 3 ст. 230 НК РФ).

Перечень документов, которые нужно представить в инспекцию, чтобы подтвердить право на социальный вычет на лечение, может различаться в зависимости от вида расходов (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Для определения их состава воспользуйтесь таблицей.*

Налоговые инспекторы также могут потребовать дополнительные документы, необходимые для налогового контроля* (п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 93 НК РФ).

<…>

Срок представления документов

Срок сдачи документов для получения вычета определяется сроком подачи декларации по форме 3-НДФЛ.*

Если в декларации будут заявлены только вычеты (стандартные, социальные, имущественные), то ее вместе с другими документами можно подать в любой момент по окончании года, в котором было оплачено лечение (абз. 1 п. 2 ст. 219 НК РФ). Срок для сдачи такой формы Налоговым кодексом РФ не установлен (*п. 2 ст. 229 НК РФ).

Другой порядок установлен для случаев, когда в декларации будут заявлены не только вычеты, но и доходы, которые человек должен задекларировать сам (например, от продажи личного имущества). Тогда пакет документов на социальный вычет на лечение нужно подать в срок, установленный для сдачи декларации по полученным доходам. То есть, как правило, не позднее 30 апреля следующего года* (п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ). О других сроках сдачи декларации см. Как сдать декларацию по НДФЛ.

Способы сдачи документов

Декларацию и все остальные документы на получение социального вычета можно представить в налоговую инспекцию лично (через представителя), выслать почтовым отправлением с описью вложений или передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 4 ст. 80 НК РФ).

<…>

Возврат НДФЛ

Вернуть НДФЛ можно за тот год, в котором было оплачено лечение. Если человек это не сделал, то обратиться за вычетом он вправе еще в течение трех лет. Такой порядок установлен пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Подтверждает его и налоговое ведомство (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 13 ноября 2002 г. № 27-08н/54581).

После того как инспекция получит декларацию и документы, подтверждающие право на вычет, она проведет их проверку (ст. 88 НК РФ). Эта операция позволит определить излишне уплаченную сумму НДФЛ, которую возвратят на счет заявителя в банке.

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка