Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 января 2015 11 просмотров

Заказчик-Застройщик(ООО,ЗЗ). Для подготовки участка для строительства многоэтажного дома производилось расселение. Однако, получившие денежные средства собственники жилых домов не выселялись. Было принято решение заключать соглашение о выкупной цене домов с собственниками, плательщиком является (ООО,ЗЗ), а выгодоприобретателем сторонее физ.лицо (доверенное лицо ООО)Каков порядок отражения в учете? Нужно ли ООО удерживать НДФЛ с выгодоприобретателя?

Приобретение домов для сноса отражайте в первоначальной стоимости строительства, то есть в бухучете на 08 счете, в налоговом включайте в состав, строящегося объекта. НДФЛ с продажи имущества, в том числе, домов, уплачивает их собственник, то есть удерживать НДФЛ Вы не должны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Затраты на покупку и снос аварийного здания относятся к капитальным

документ
Письмо Минфина России от 7 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6914.

что изменилось
Даны разъяснения по учету операций, связанных с покупкой и сносом ненужного строения.

комментарий
Сразу списать затраты на демонтаж нельзя.

Расходы осуществлены для нового строительства

Для строительства нового здания компания приобрела земельный участок с расположенным на нем аварийным зданием, подлежащим сносу. Как учесть затраты на приобретение указанного строения и на его демонтаж при исчислении налога на прибыль и налога на имущество? Можно ли принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом аварийного объекта и подрядчиком, осуществившим снос здания?

Затраты включают в стоимость возводимого объекта

Налог на прибыль. Финансисты напомнили, что земля не амортизируется. Затраты же на приобретение и снос здания с целью нового строительства, по их мнению, являются затратами на создание амортизируемого имущества и формируют первоначальную стоимость объекта.*

Налог на имущество. Здесь затраты учитываются отдельно. Стоимость покупки здания включают в первоначальную стоимость приобретенного участка (он не признается объектом обложения налогом на имущество организаций). А расходы на снос здания, как было сказано, войдут в стоимость новой постройки.

НДС. Чиновники привели ссылку на пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ. В соответствии с этой нормой вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства (ликвидации основных средств), при монтаже (демонтаже) основных средств. Таким образом, НДС по демонтажу компания вправе принять к вычету.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2013

2. Статья: Компенсации за снос строений: налогообложение

<…>

Выкуп

Понятие выкупа в действующем гражданском законодательстве не встречается.

Вместе с тем на практике под этим термином наиболее часто понимается возмездная передача имущества в собственность другому лицу. А это в соответствии с гражданским законодательством соответствует предмету договора купли-продажи. Собственно, прежний владелец строения попросту продает его строительной компании.

Как и любой другой договор купли-продажи недвижимости, договор выкупа подлежит государственной регистрации и вступает в силу только после такой регистрации. Причем снести здание до момента регистрации этого договора строительная компания не может. Действительно, в пункте 4 постановления Пленума ВАС РФ от 25 февраля 1998 г. № 8 дано разъяснение, что до момента государственной регистрации перехода права собственности покупатель недвижимости не вправе ею распоряжаться, поскольку право собственности на это имущество до этого момента сохраняется за продавцом.

При выкупе строения, подлежащего сносу, как и при любой другой продаже имущества, у физического лица возникает доход, подлежащий обложению налогом. В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ при определении базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все поступления, как в денежной, так и в натуральной формах. Если в договоре выкупа сносимого строения предусмотрена выплата денежных средств, то в доход включается вся выкупная стоимость, которая указана в этом договоре.

Если же предусмотрена неденежная форма расчетов, например предоставление другого жилья, доход физического лица определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ, то есть по рыночной стоимости получаемого им имущества, например нового жилья.

Поскольку при осуществлении выкупа взаимоотношения сторон идентичны взаимоотношениям при заключении договора купли-продажи, доход, полученный продавцом от такой сделки, облагается в порядке, предусмотренном статьей 228 Налогового кодекса РФ для доходов, полученных от продажи имущества.

При заключении договора выкупа строительная компания не будет являться налоговым агентом, и у нее не возникнут обязанности по удержанию и уплате налога в бюджет.

Бывший владелец дома должен самостоятельно рассчитать налог, включив этот расчет в налоговую декларацию, которую обязан представить в свою инспекцию по окончании года. При этом он имеет право применить имущественный налоговый вычет в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Право применения имущественного вычета при выкупе недвижимости подтверждается письмом Минфина России от 8 мая 2008 г. № 03-04-05-01/158.*

<…>

Поскольку снос здания является одним из условий осуществления нового строительства, выкуп этого здания и компенсация за его снос должны считаться экономически оправданными и направленными на получения в конечном итоге дохода. Поэтому вне зависимости от способа оформления взаимоотношений с собственниками помещений, подлежащих сносу, сумма выплат формирует себестоимость объекта строительства.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 5, МАЙ 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка