Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 января 2015 105 просмотров

Мы занимаемся производством и реализацией готовой продукции. Для рекламы нашей компании в новогодние праздники в крупных сетях, были изготовлены елочные шары с нашим логотипом.Поставщик данных елочных украшений предоставил следующие документы: товарную накладную и счет-фактуру.Как отразить данные затраты в налоговом и бухгалтерском учете,а также расчете налога на прибыль и НДС.

Поступление шаров отразите:

Дебет 10 субсчет «Рекламные материалы» Кредит 60 (приняты к учету шары, предназначенные для размещения в сетях).


При расчете налога на прибыль учитывайте в пределах норм рекламные расходы, а именно расходы на иные виды рекламы, которые не включены в перечень.

Уменьшить прибыль на нормируемые рекламные расходы можно в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров, работ и услуг

Расходы на приобретение (создание) елочных шаров с логотипом организации могут быть учтены в целях исчисления налога на прибыль в составе нормируемых рекламных расходов. Суды в большинстве случаев подтверждают правомерность учета подобных затрат.

Постановление ФАС МО от 07.04.2005 № КА-А40/2472-05.

Общество приобрело шары с логотипом фирмы для украшения холла, конференц-зала для приема клиентов и проведения совещаний. Суд установил, что шары с логотипом выполняют рекламную функцию по привлечению внимания клиентов к фирме, ее деятельности.

Безвозмездная передача товаров в рекламных целях не облагается НДС, если расходы на приобретение единицы таких товаров (с учетом НДС, предъявленного поставщиками) не превышают 100 руб. (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Организация вправе отказаться от льготы по НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Если Ваша организация решит использовать льготу по НДС при передаче в рекламных целях шаров, расходы на приобретение которых не превышают100 руб.,то входной НДС, уплаченный поставщикам за товары (работы, услуги), использованные в рекламных целях, она не сможет принять к вычету. Поэтому суммы входного налога организации придется включить в стоимость таких товаров (работ, услуг) (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу


Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Бухучет

Расходы на рекламу относятся к расходам по обычным видам деятельности. Это следует из пунктов 5и 7 ПБУ 10/99. Такие расходы должны быть подтверждены документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поскольку рекламой признается распространенная информация, документального подтверждения требует не только заказ самой рекламы, но и ее фактическое распространение (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Подтверждением распространения рекламы, в частности, могут быть:*

  • отчеты распространителей рекламы о проделанной работе, например, о количестве розданных листовок;
  • эфирные справки телерадиостанций;
  • справки метрополитена об оказании рекламных услуг.

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 6 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/467,от 22 июня 2012 г. № 03-03-06/2/71.

Затраты на рекламу отражайте на счете 44 «Расходы на продажу» (Инструкция к плану счетов). К этому счету целесообразно открыть соответствующий субсчет «Расходы на рекламу».*


Бухучет: реклама размещается самостоятельно

Организация может самостоятельно распространять рекламную продукцию. Приобретенные или изготовленные рекламные материалы, например, канцтовары с логотипом организации, брошюры, каталоги, отразите на счете 10 по фактическим затратам. Аналитический учет ведите отдельно по каждому виду рекламной продукции. Для этого к счету 10 откройте субсчет «Рекламные материалы».*

Поступление рекламной продукции отражайте следующим образом:

Дебет 10 субсчет «Рекламные материалы» Кредит 60;
– приняты к учету материалы, предназначенные для раздачи в рекламных целях.

После раздачи материалов отнесите их стоимость на счет 44:*

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 10 субсчет «Рекламные материалы»
– списана стоимость рекламных материалов на основании акта об их расходовании.

При раздаче (например, на выставках, демонстрациях) в рекламных целях товаров, которые изначально предполагалось продавать, их стоимость отразите на счете 41 субсчет «Товары, переданные в рекламных целях». А после раздачи образцов на основании отчета распространителя рекламы спишите стоимость розданных товаров в расходы – в дебет счета 44 субсчет «Рекламные расходы».

Аналогично отражайте в бухучете готовую продукцию, переданную в рекламных целях.

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

Если организация применяет метод начисления, рекламные расходы признавайте в том периоде, в котором реклама была фактически распространена (п. 1 ст. 271 НК РФ). При использовании кассового метода расходы на рекламу признавайте в том периоде, в котором они оплачены (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если договор предполагает не разовое распространение рекламных услуг, а в течение некоторого периода, например, года, то рекламные расходы признавайте:

  • по мере выхода рекламы в свет на основании отчета распространителя рекламы;
  • ежемесячно равными частями в течение периода действия договора, если отчет о размещении рекламы выдается ежемесячно либо публикация круглогодичная.


Нормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в пределах норм следующие рекламные расходы:*

  • приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям – участникам массовых рекламных мероприятий;
  • расходы на иные виды рекламы, которые не включены в перечень.

Уменьшить прибыль на нормируемые рекламные расходы можно в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров, работ и услуг. Подробнее об определении нормативов см. Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы.

Расходы, превышающие норматив, не учитывайте при расчете налога на прибыль (п. 44 ст. 270 НК РФ).


ОСНО: НДС

НДС по рекламным расходам полностью примите к вычету при выполнении всех необходимых условий.*

НДС: льгота

Безвозмездная передача товаров в рекламных целях не облагается НДС, если расходы на приобретение единицы таких товаров (с учетом НДС, предъявленного поставщиками) не превышают 100 руб. (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Организация вправе отказаться от льготы по НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ).* О том, выгодно или нет организации применять такую льготу, см. Как отказаться от льготы по НДС (приостановить ее использование).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

Для целей НДС бесплатное распространение рекламной продукции признается реализацией (п. 1 ст. 39,подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В то же время не подлежат налогообложению операции по передаче в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) которых с учетом входного НДС не превышают 100 руб. за единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФписьмо Минфина России от 27 апреля 2010 г. № 03-07-07/17). Таким образом, если стоимость приобретения (создания) одного журнала (буклета, календаря с логотипом, флаера, листовки и т. д.) меньше этой суммы и организация решила воспользоваться этой льготой, НДС не начисляйте.*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Ситуация: Выгодно ли организации отказаться от льготы при передаче в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение или создание единицы которых не превышают100 руб.

Если организация решит использовать льготу, то входной НДС, уплаченный поставщикам за товары (работы, услуги), использованные в рекламных целях, она не сможет принять к вычету. Поэтому суммы входного налога организации придется включить в стоимость таких товаров (работ, услуг) (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).* Если же налог уже принят к вычету, то его придется восстановить (п. 3 ст. 170 НК РФ). Кроме того, воспользовавшись льготой, организация должна будет вести раздельный учет облагаемых и не облагаемых НДС операций (п. 4 ст. 170 НК РФ). Фактически никакой выгоды от использования льготы у организации в подобной ситуации не будет. И если она от нее откажется, при безвозмездной передаче рекламных товаров организация хотя и заплатит НДС, но сможет поставить к вычету и входной НДС, который на них приходится (п. 2 ст. 171 НК РФ). К тому же ей не придется вести раздельный учет, который усложняет работу бухгалтера и увеличивает документооборот.

Обратите внимание и на такой момент. Расходы на рекламу при раздаче рекламных сувениров в налоговом учете нормируются (1% выручки от реализации). Это предусмотрено пунктом 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Организация вправе принять к вычету НДС в размере, соответствующем этому нормативу (п. 7 ст. 171 НК РФписьмо Минфина России от 9 апреля 2008 г. № 03-07-11/134). Поэтому при безвозмездной раздаче сувениров организация может потерять на разнице между уплаченным НДС и суммой налога, которую можно принять к вычету. При использовании же льготы организация выигрывает: если она освобождена от ведения раздельного учета, то ей удастся воспользоваться налоговым вычетом, не начисляя НДС к уплате в бюджет.*

Таким образом, организация должна сама решить, применять ей льготу при безвозмездной передаче рекламных товаров (работ, услуг), расходы на приобретение или создание единицы которых не превышают 100 руб., или нет.

Если организации выгоднее не использовать льготу по НДС, то откажитесь от нее (приостановите ее использование)Заявление об отказе подайте не позднее 1-го числа налогового периода, с которого льгота по НДС не будет применяться. Такое право организациям предоставлено пунктом 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Входной НДС по операциям, по которым организация отказалась от льготы, при соблюдении прочих условий принимайте к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка