Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 января 2015 1 просмотр

Налогоплательщик, состоящий на учете как плательщик ЕНВД по одному коду предпринимательской деятельности,по истечении срока подачи декларации уточняет своевременно поданную налоговую декларацию по ЕНВД на другой код предпринимательской деятельности, осуществляемой в том же муниципальном районе. Не будет ли при этом подача декларации по иному коду деятельности считаться несвоевременно представленной?

На момент подачи заявления Ваша организация уже зарегистрирована как плательщик ЕНВД. Поэтому налоговые инспекторы не будут ставить Вас на учет по тому же основанию. Они просто добавят в базу данных сведения о новом «вмененном» виде деятельности.

В этом случае можно подать заявление о постановке на учет по форме ЕНВД-1, но не для повторной постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД, а для внесения налоговым органом в базу данных сведений о том, что у организации появился еще один вид деятельности на ЕНВД.

В Вашем случае декларация по новому виду деятельности считается сданной с нарушением сроков, при этом штрафные санкции не применяются, если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Как владельцу магазина сообщить в налоговую инспекцию о смене места ведения «вмененной» деятельности

<…>

…в обособленном подразделении компания начинает другой «вмененный» виде ятельности

На практике вы можете столкнуться со следующей ситуацией. Ваша головная организация уплачивает ЕНВД по одному виду деятельности, а обособленное подразделение открылось для осуществления другого вида «вмененной» деятельности. Следует ли в этом случае ставить подразделение на учет по ЕНВД?

Да, вам надо подать заявление о переводе нового вида «вмененной» деятельности на уплату единого налога. Ведь с 1 января 2013 года переход на систему налогообложения ввиде ЕНВД является добровольным (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Поэтому если организация, начавшая новую «вмененную» деятельность, не заявит в инспекцию о ее переводе на ЕНВД, ей придется платить в отношении этой деятельности налоги по общему режиму или УСН.

Стоит заметить, что на момент подачи заявления компания уже зарегистрирована как плательщик ЕНВД. Поэтому налоговики не будут ставить ее на учет по тому же основанию. Они просто добавят в базу данных сведения о новом «вмененном» виде деятельности.*

<…>

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 7, ИЮЛЬ 2014

2.Рекомендация: Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

<…>


На странице 2 формы ЕНВД-1 в поле «Код вида предпринимательской деятельности» укажите код в соответствии с приложением № 5 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353. Например, если видом деятельности организации является оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, то поставьте код «03». Данное поле нужно обязательно заполнить (п. 20 приложения № 9 к приказу ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как сдать уточненную налоговую декларацию

<…>


При подаче уточненной налоговой декларации организация не привлекается к ответственности в трех случаях.

<…>

3. Если представит ее после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются:*

  • если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки;
  • если уточненная декларация была сдана после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.

Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка