Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 января 2015 13 просмотров

Финансовый агент (Фактор) планирует в рамках Договора финансирования под уступку денежного требования оказывать Клиенту (дистрибьютору автомобилей) дополнительную услугу по страхованию новых автомобилей, принадлежащих Клиенту на праве собственности, и профинансированных Фактором под уступку права требования оплаты за эти автомобили. С этой целью Фактор планирует заключить договор страхования имущества в пользу Клиента, т.е. выгодоприобретателем по договору будет Клиент. По договору будут застрахованы риски гибели (утраты) автомобилей. Страховая премия будет уплачиваться ежемесячно, после окончания месяца страхования.Просим пояснить порядок бухгалтерского и налогового учета расходов Фактора по указанному выше договору страхования.

Учет страхования имущества будет отражаться в общем порядке, приведенном ниже, при этом в бухучете расходы отражайте на 91 счете, так как застраховано чужое имущество. В налоговом учете учесть расходы на добровольное страхование чужого имущества будет достаточно проблематично. Официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют. Однако, по нашему мнению, такие расходы учесть нельзя. Использовать норму про страхование транспортных средств нельзя, так как в данном случае они принадлежат другому лицу и не используется Вашей организацией в деятельности, направленной на получение дохода. Рекомендуем Вам обратиться с официальным запросом в Минфин России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на страхование имущества

<…>


Дебет 76-1 Кредит 51
– уплачены страховые премии (взносы).*

<…>


Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.*

<…>


Расходы по добровольному страхованию имущества учитывайте при расчете налога на прибыль, если они перечислены в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ. К таким расходам относится добровольное страхование:

  • транспортных средств (водного, воздушного, наземного, трубопроводного транспорта), в том числе арендованных, расходы на содержание которых включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;
  • грузов;
  • основных средств производственного назначения, нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в т. ч. арендованных);
  • товарно-материальных запасов;
  • урожая сельскохозяйственных культур и животных;
  • другого имущества, которое используется при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы по добровольным видам страхования включите в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Такой порядок предусмотрен статьей 263 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СКО ОТ 06.12.2010 № А32-28733/2009-1/380

« В статьях 255263264 Кодекса приведен перечень расходов на обязательное и добровольное страхование, учитываемых при налогообложении прибыли. Однако, как правильно указали суды, в их числе не названы затраты по страхованию объектов недвижимости, принадлежащих третьим лицам.
В соответствии с подпункта 7 пункта 1 статьи 263 Кодекса расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по добровольному страхованию «иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода». Однако общество не имеет вещных прав на застрахованное имущество и не подтвердило факт использования застрахованного имущества при осуществлении им деятельности, направленной на получение дохода. Кроме того, из пункта 6 статьи 270 Кодекса следует, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255 и 263 Кодекса.
Таким образом, налоговая инспекция в ходе проверки сделала правильный вывод о том, что общество неправомерно включило в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты по страхованию имущества, принадлежащего третьим лицам.
Суд кассационной инстанции находит правомерным вывод суда в части необоснованности отнесения на расходы, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, расходов по оценке имущества, переданного в залог в целях обеспечения кредитного договора.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка