Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
30 января 2015 9 просмотров

В октябре 2010 года ООО "Майдаковский завод" заключен договор № 183/27-1010 от 27.10.10 г. с фирмой "DISA Industries A/S" (Королевство Дания) на инспекцию и сервис модернизированной формовочной машины DISAMATIC MK4 PLC серийный номер 2235 сроком на два года. В мае и августе 2012 года он пролонгирован двумя приложениями № 1 от 28.05.12 г. и № 2 от 28.08.12 г. соответственно на новый срок и дополнительную сумму договора. ООО "Майдаковский завод" согласно условиям договора перечислило платёжным поручением № 30 от 05.09.12 г. сорокапроцентную предварительную оплату в сумме 7296 EURO. Данная часть оплачивает четыре визита по два в год. Остался один визит, неисполненный в 2014 году. По паспорту импортной сделки от 02.11.10 г. № 10110001/1481/0397/4/0 дата завершения исполнения обязательств по контракту стоит 27.10.2014 г. Со своей стороны ООО "Майдаковский завод" отослало оформеленное доп. соглашение на пролонгацию до истечения срока договора. Но до сих пор так и не получило оформленный экземпляр этого приложения к договору № 183/27-1010 от 27.10.10 г. 30.01.15 г. оформил заявление о его закрытии на основании п. 7.1.5 Инструкции ЦБ РФ № 138-И и отправил его в банк паспорта сделки (ОАО "Сбербанк Росссии"). Какие санкции за нарушения валютного законодательства будут применены к ООО "Майдаковский завод":1) за нарушение сроков переоформления паспорта сделки;2) за невозврат частичной оплаты в сумме 1824 EURO за четвёртый визит по закрытому паспорту сделки.Банк паспорта сделки пока никакого решения по заявлению не принял.

Это следует из части 66.4 статьи 15.25 и статьи 23.60 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

За нарушение требования о репатриации валютной выручки предусмотрена административная и уголовная ответственность. Если нерезидент своевременно не вернул денежные средства за не ввезенные в Россию товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, штраф на организацию и руководителя организации (главного бухгалтера) составит от 3/4 до одного размера суммы, не возвращенной в Россию. Это следует из частей 4 и 5 статьи 15.25, статьи 23.60 Кодекса РФ об административных правонарушениях, пункта 2 части 2 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, пункта 1Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2014 г. № 77.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Какие валютные операции могут проводить российские организации

<…>

Ответственность за нарушение требования о репатриации валютной выручки

Внимание: за нарушение требования о репатриации валютной выручки предусмотрена административная и уголовная ответственность.*

За нарушение срока поступления валютной выручки на счет организации в уполномоченном банке Росфиннадзор может оштрафовать организацию и руководителя организации (главного бухгалтера). Размер штрафа составит:

Если нерезидент своевременно не вернул денежные средства за не ввезенные в Россию товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, штраф на организацию и руководителя организации (главного бухгалтера) составит от 3/4 до одного размера суммы, не возвращенной в Россию.

Это следует из частей 4 и 5 статьи 15.25, статьи 23.60 Кодекса РФ об административных правонарушениях, пункта 2 части 2 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, пункта 1Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2014 г. № 77.

Вместе с тем, при привлечении к ответственности за нарушение требования о репатриации валютной выручки должна учитываться степень вины организации. Организация признается виновной, если будет установлено, что у нее имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но ею не были приняты все зависящие от нее меры по их соблюдению (ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ).*

Кроме того, за невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте свыше эквивалента 6 млн руб. руководителя организации могут привлечь к уголовной ответственности. В качестве наказания может быть наложен штраф:

Вместо штрафа суд может направить на принудительные работы или лишить свободы на срок до трех лет.

Наказание в виде лишения свободы до пяти лет со штрафом до 1 млн руб. или в размере зарплаты либо другого дохода за период от одного до пяти лет (или без штрафа) предусмотрено в случаях, если:

Об этом сказано в статье 193 Уголовного кодекса РФ.

Главбух советует: Чтобы организацию не привлекли к ответственности за нарушение требования о репатриации валютной выручки, примите все меры по обеспечению поступления такой выручки на счет в уполномоченном банке (возврата денежных средств в Россию).

В частности:

Такие меры позволят доказать проверяющим невиновность организации в нарушении срока поступления выручки на счет (возврата денежных средств).*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как оформить паспорт сделки

<…>

Ответственность за нарушение правил оформления паспорта сделки

Внимание: за нарушение правил оформления паспорта сделки (в т. ч. за нарушение сроков представления документов в банк) Росфиннадзор может оштрафовать:

  • организацию – на сумму от 40 тыс. руб. до 50 тыс. руб.;
  • руководителя организации, главного бухгалтера – на сумму от 4000 руб. до 5000 руб.
    • 1/150 ставки рефинансирования от суммы, зачисленной на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки. Берется ставка рефинансирования, действующая в период просрочки;
    • от 3/4 до одного размера суммы, не зачисленной на счета в уполномоченных банках.
    • от 200 тыс. до 500 тыс. руб.;
    • или в размере зарплаты или другого дохода за период от одного до трех лет.
    • сумма невозвращенных средств превысит 30 млн руб.;
    • нарушение совершено группой по сговору или организованной группой;
    • будут использованы подложные документы;
    • операции проводятся через фирмы-однодневки.
    • предусмотрите в контракте способ обеспечения исполнения обязательства (неустойка, поручительство и т. д.);
    • выставляйте претензии контрагенту-нерезиденту;
    • предъявляйте после ответа на претензию или истечения срока ответа исковое заявление в суд.
  • организацию – на сумму от 40 тыс. руб. до 50 тыс. руб.;
  • руководителя организации, главного бухгалтера – на сумму от 4000 руб. до 5000 руб.

Если в течение года аналогичное нарушение будет совершено повторно, то сумма штрафа составит:

  • для организации – от 400 тыс. до 600 тыс. руб.;
  • для руководителя организации, главного бухгалтера – от 30 тыс. до 40 тыс. руб.

Это следует из части 66.4 статьи 15.25 и статьи 23.60 Кодекса РФ об административных правонарушениях.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка