Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2015 35 просмотров

Должны ли мы уплачивать акциз при ввозе из таможенного союза дистиллята коньячного? В п.4 ст.193 говорится о том, что применяется ставка "0" при заполнении декларации по косвенным налогам (в части акциза) в случае предоставления извещения об освобождении от акциза и банковской гарантии.

Должны, но по ставке 0%. То есть фактически перечисления налога в бюджет не будет. Ставка 0 не говорит об отсутствии объекта налогообложения, а является составляющей при определении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

При подготовке прошлого ответа нами не акцентировалось внимание на ставке по НК РФ, а акцентировалось внимание на вопросе необходимости уплаты акциза при освобождении от уплаты авансового платежа.

Приносим свои извинения за то, что в прошлом ответе был оставлен без внимания вопрос о ставке в 93 руб. Конечно же, мы должны были сказать о том, что Вы должны представлять декларацию и уплачивать акциз по ставке 0% при представлении банковской гарантии и извещение об освобождении от уплаты авансового платежа по акцизам.

К сожалению, информации по уплате акцизов и их декларированию при ввозе из Таможенного Союза, очень мало.

В связи с этим в редакцию было передано предложение по написанию отдельной рекомендации по порядку обложения и уплаты акцизов при ввозе из Таможенного Союза.

Быстро, конечно, данную рекомендацию написать и согласовать с Ниной Нечипорчук не удастся, но это будет сделано в любом случае, следите за анонсами на главной странице сайта.

Еще раз приносим извинения за то, что не обратили внимание на ставку.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 193. Налоговые ставки


Ставка акциза на этиловый спирт в размере 0 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре, применяется при совершении операций по ввозу в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Таможенного союза этилового спирта, являющегося товаром Таможенного союза, покупателем этилового спирта - производителем алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке), представившим в налоговый орган по месту учета извещение об уплате авансового платежа акциза по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции в соответствии с пунктом 7 статьи 204 настоящего Кодекса либо извещение об освобождении от уплаты авансового платежа акциза при представлении покупателем этилового спирта в налоговый орган по месту учета банковской гарантии в соответствии с пунктом 11 статьи 204 настоящего Кодекса.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка