Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2015 19 просмотров

Ситуация такая: Сотрудница находиться на больничном по БИР до 19.04.2015г. Написала заявление на увольнение по собственному желанию с 11.03.2015г. Может ли организация ее уволить до окончания больничного? Другой член семьи фактический осуществляющий уход за ребенком на своем месте работы с какого числа может взять отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет? С момента окончания больничного по БИР или можно раньше?

Право на отпуск по уходу за ребенком возникает с момента его рождения. При этом одновременное использование двух видов отпусков законодательством не предусмотрено. Следовательно, если у сотрудницы оформлен отпуск по беременности и родам, то отпуск по уходу за ребенком может быть использован сразу после окончания отпуска по беременности и родам матери ребенка. При этом отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен любому родственнику, фактически ухаживающему за ним. В Вашем случае родственник сотрудницы может взять отпуск по уходу за ребенком с момента окончания отпуска по беременности и родам сотрудницы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить увольнение по собственному желанию 

Сотрудник вправе уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе. Например, находясь в отпуске или на больничном. Причем дата увольнения может опять же попасть на период, когда сотрудника не будет на рабочем месте. Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи, когда это происходит по инициативе администрации (ст. 81 ТК РФ). Такие разъяснения есть в письме Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6.* 

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация:Как оформить отпуск по уходу за ребенком

Срок отпуска

На какой срок предоставляют отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком в общем случае предоставляют, пока ребенку сотрудника не исполнится три года. При этом в соглашениях, коллективных договорах или локальных актах организации могут быть предусмотрены отпуска большей продолжительности.

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован как сразу после окончания отпуска по беременности и родам матери ребенка, так и позднее: в любой момент до достижения ребенком предельного возраста, то есть в общем случае до трех лет. Если отпуск по беременности и родам не оформлялся, то отпуск по уходу за ребенком может быть использован сразу после рождения ребенка.*

Отпуск по уходу за ребенком можно использовать частями.

Это следует из положений статей 8256 Трудового кодекса РФ.

Можно ли оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет

С какой даты нужно предоставить отпуск по уходу за ребенком? Сотрудница отпуск по беременности и родам не оформляла

Отпуск нужно предоставить с момента подачи заявления, но не ранее даты рождения ребенка.

Право на отпуск по уходу за ребенком возникает с момента его рождения. Однако, как правило, отпуск по уходу за ребенком использует сама мама ребенка и оформляет его уже после отпуска по беременности и родам, продолжительность которого в общем случае составляет 140 дней: 70 дней до родов и 70 дней после родов. Поскольку одновременное использование двух видов отпусков законодательством не предусмотрено, то чаще всего отпуск по уходу за ребенком начинается на 71-й день после установленной по больничному листку даты родов.

Если же женщина отпуск по беременности и родам не оформляла, то использовать право на отпуск по уходу за ребенком она может начиная с даты рождения ребенка. Для оформления отпуска сотрудница должна написать заявление. Задним числом отпуск не предоставляют.*

Это вытекает из положений статей 255 и 256 Трудового кодекса РФ.

Право на пособие по уходу за ребенком возникает с даты, с которой будет оформлен отпуск (ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). 

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация:Кто имеет право на отпуск по уходу за ребенком


Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен не только матери ребенка. Его может получить любой родственник, фактически ухаживающий за ним (отец, бабушка, дедушка, другой родственник). Степень родства в этом случае значения не имеет.* Также неважно, проживает родственник, фактически ухаживающий за ребенком, с родителями ребенка или нет. Такие выводы следуют из статьи 256 Трудового кодекса РФ, статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подтверждаются пунктом 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

При этом, если за ребенком ухаживают одновременно несколько лиц (например, мать-студентка и бабушка-пенсионерка), право получить пособие по уходу имеет только один (ч. 4 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода (при рождении близнецов, тройни), то ухаживать за ними могут разные члены семьи. Например, за одним ребенком ухаживает мать, а за другим – бабушка. При этом каждый из них имеет право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (при условии что они подлежат обязательному социальному страхованию). Для назначения пособия в этом случае помимо общих документов также нужно представить справку с места работы другого члена семьи с указанием того, за каким ребенком осуществляется уход. Такой порядок следует из положений статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, пункта 39 приказа Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н и разъяснен в письме ФСС России от 20 мая 2010 г. № 02-02-01/08-2324.

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован частями (ч. 2 ст. 256 ТК РФ). Например, часть отпуска возьмет мать, другую часть – бабушка.*

Пример выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Мать ребенка берет только частьотпуска

Сотрудница организации Е.В. Иванова родила ребенка. Декретный отпуск закончился 5 января 2015 года. Она изъявила желание взять отпуск по уходу за ребенком на три месяца, то есть до 5 апреля 2015 года. Начиная с 6 апреля отпуск берет бабушка ребенка.

Таким образом, организация предоставляет ей отпуск и платит пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за период с 6 января по 5 апреля 2015 года.

Отпуск и пособие бабушке предоставят по месту ее работы.*

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка