Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2015 193 просмотра

Учредителям выплатили дивиденды в натуральной форме, т.е. объектами долевого строительства.Вопрос: Как удержать и перечислить НДФЛ в бюджет с дивидендов, выплаченных в натуральной форме

При выплате дохода в натуральной форме удержать налог невозможно. Если после выплаты доходов, с которых налог не удерживался, сотрудник получает другие доходы в денежной форме, у налогового агента появляется возможность удержать НДФЛ, не удержанный ранее. Удерживать НДФЛ в размере более 50 процентов от суммы выплаты нельзя.

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию и уведомить самого налогоплательщика, получившего доход.

В бюджет перечисляйте только удержанный НДФЛ

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Дивиденды – это часть прибыли, оставшейся после налогообложения, которую распределили между участниками, акционерами. Рассчитывают сумму дивидендов и выплачивают их в определенном порядке и в строго установленные сроки. Подробнее об этом см. Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов.

В бухучете и при налогообложении дивидендов тоже есть свои особенности. Детально о них читайте в этой рекомендации.

Российские организации, выплачивая дивиденды, зачастую должны выполнить обязанности налогового агента. То есть рассчитать налоги, удержать их с выплаты и перечислить в бюджет. Это также нужно отразить в бухучете.

Когда удерживаете НДФЛ с дивидендов, выплачиваемых физлицам, нужно также учитывать, работают они в организации или нет. В зависимости от этого записи будут следующие:

Дебет 75-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с дивидендов участника, акционера, который не работает в организации;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с дивидендов участника, акционера – сотрудника организации.

Как отразить выплату дивидендов
Дивиденды выплачивают деньгами или в натуральной форме*, то есть другим имуществом. Причем выплатить дивиденды акционерам деньгами можно только безналично. Участникам же ООО дивиденды можно выплачивать как через кассу, так и на банковский счет. Такой порядок следует из статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

От способа выплаты дивидендов зависит и то, как отразить в бухучете эту операцию.

Если дивиденды выплачивают деньгами, то в бухучете сделайте проводку:

Дебет 75-2 (70) Кредит 51 (50)
– выплачены дивиденды в денежной форме.

Когда в счет выплаты дивидендов передают имущество, то порядок бухучета зависит от вида этих активов:

Операция Вид имущества Дебет Кредит Основание
Начисление дивидендов Не имеет значения 84 75-2 (70) Пункт 10 ПБУ 7/98, Инструкция к плану счетов (счета 70, 75 и 84)
Выплата дивидендов в натуральной форме Не имеет значения 75-2 (70) 91 Пункты 5, 6.3 и 12 ПБУ 9/99, Инструкция к плану счетов (счета 70, 75 и 91)
Списание имущества, переданного в оплату дивидендов Готовая продукция и товары 90-2 43 (41) Пункты 5, 7 и 9 ПБУ 10/99, Инструкция к плану счетов (счета 41, 43 и 90)
Материалы 91-2 10 Пункты 11 ПБУ 10/99, Инструкция к плану счетов (счета 10 и 91)
Основные средства амортизация 02 01 Инструкция к плану счетов (счета 01 и 02)
остаточная стоимость 91-2 01 Пункты 11, 16 и 19 ПБУ 10/99, пункт 29 ПБУ 6/01, Инструкция к плану счетов (счета 01 и 91)

Как видно, проводки обусловлены следующим. Сначала определяют размер дивидендов. Передав в счет них имущество, определяют выручку, как при реализации, и учитывают ее в зачет обязательств перед участниками. И, как при продаже, списывают стоимость имущества.

<…>

НДФЛ

НДФЛ с дивидендов платят:

При этом рассчитывает, удерживает и перечисляет НДФЛ в бюджет обычно налоговый агент*. И только когда доход получен резидентом от источников за рубежом, рассчитать и перечислить налог должен сам человек.

НДФЛ перечисляет налоговый агент

Определять НДФЛ с дивидендов налоговому агенту нужно отдельно по каждому налогоплательщику и при любой выплате. Это установлено в пунктах 2 и 3 статьи 214 Налогового кодекса РФ.

При расчете НДФЛ налоговые агенты применяют следующие ставки:*

Это установлено положениями статьи 7, пунктов 2 и 3 статьи 214, пункта 1 и абзаца 2 пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

О том, кто исполняет обязанности налогового агента при выплате дивидендов, см. справочную таблицу.

Как налоговому агенту рассчитывать НДФЛ по ставке 13 процентов

При расчете НДФЛ с дивидендов резидента применяйте ставку 13 процентов. При расчете налога учтите, получала ли ваша организация дивиденды от других компаний или нет.

Когда таких доходов у организации нет, налог рассчитайте по формуле:

НДФЛ с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные резиденту ? 13%

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 214 Налогового кодекса РФ.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме

Виды доходов

Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211 Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:

  • стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), полностью или частично оплаченных организацией за сотрудника в его интересах. Например, стоимость бесплатного питания или обучения, не предусмотренных законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ);
  • стоимость товаров (работ, услуг), предоставленных сотруднику на безвозмездной основе или с частичной оплатой. Например, стоимость подарков, подарочных сертификатов или подарочных карт, превышающая 4000 руб. в год (подп. 2 п. 2 ст. 211, подп. 28 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 2 июля 2012 г. № 03-04-05/9-809, от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207);
  • стоимость товаров (работ, услуг), выданных в счет оплаты труда (подп. 3 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Расчет НДФЛ

НДФЛ нужно рассчитать в последний день месяца по итогам всех доходов, полученных сотрудником за этот период (п. 3 ст. 226 НК РФ). Форма выплаты доходов значения не имеет. Поэтому с доходов, полученных сотрудником в натуральной форме, удержите налог на общих основаниях (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом налоговой базой является стоимость переданных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая определяется в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ.*

При определении налоговой базы исключите из нее частичную оплату сотрудником товаров (работ, услуг) (абз. 2 п. 1 ст. 211 НК РФ).

Удержание НДФЛ

НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения.* Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Могут возникнуть ситуации, когда организация не может удержать НДФЛ с доходов в натуральной форме. Например, если сотрудник уволился или если сумма НДФЛ слишком велика для того, чтобы удержать ее до конца года. В этом случае до 1 февраля следующего года организация обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию и самому налогоплательщику. Подробнее об этом см. Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно.*

Уплата НДФЛ в бюджет

Организация должна перечислить НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за датой фактического удержания налога (п. 6 ст. 226 НК РФ). Поэтому не платите НДФЛ до тех пор, пока он не будет фактически удержан с доходов сотрудников* (п. 9 ст. 226 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

Организация обязана удерживать НДФЛ с выплат, в отношении которых она является налоговым агентом (п. 1 и 2 ст. 226, ст. 226.1 НК РФ). Однако возможность удержать НДФЛ у налогового агента есть не всегда.

Например, возможность удержания ограничивается, если сотрудник получил материальную выгоду, доход в натуральной форме или стал нерезидентом (НДФЛ в этом случае нужно пересчитать по ставке 30 процентов). Если сотрудник не получал других доходов в денежной форме или уволился сразу после этих событий, возможность удержания НДФЛ организацией – источником дохода исключается совсем. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-04-06-01/74. Такая же ситуация возникает, если доход в натуральной форме получил человек, не являющийся сотрудником организации (например, покупатель).

Если после выплаты доходов, с которых налог не удерживался, сотрудник получает другие доходы в денежной форме, у налогового агента появляется возможность удержать НДФЛ, не удержанный ранее. В таком случае он обязан произвести удержание налога со всей суммы доходов, в том числе и с доходов, выплаченных ранее (письма Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337 и от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258, ФНС России от 1 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18519). При этом налоговый агент должен учитывать, что удерживать НДФЛ в размере более 50 процентов от суммы выплаты он не вправе* (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении выплаты премии в натуральной форме (НДФЛ удержать невозможно)

В декабре 2014 года организация выдала экономисту А.С. Кондратьеву премию по итогам работы за год. Премия выдана на основании приказа руководителя организации. В качестве премии сотруднику передан автомобиль.

Детей у Кондратьева нет, поэтому стандартные налоговые вычеты ему не предоставляются.

За декабрь сотруднику начислено 430 000 руб., из них:

  • 30 000 руб. оплата по окладу;
  • 400 000 руб. премия, выданная в натуральной форме.

НДФЛ, рассчитанный с дохода сотрудника за декабрь, составил:
430 000 руб. ? 13% = 55 900 руб.

Начисления сотруднику в денежной форме составили 30 000 руб. Бухгалтер организации рассчитал максимальную сумму НДФЛ, которую можно удержать с дохода сотрудника:
30 000 руб. ? 50% = 15 000 руб.

Неудержанная сумма налога составила 40 900 руб. (55 900 руб. – 15 000 руб.). 30 января 2015 года организация направила в налоговую инспекцию сообщение о невозможности удержать с Кондратьева налог в сумме 40 900 руб. и уведомила об этом самого Кондратьева. В этот же день бухгалтер организации сделал в учете сторнировочную запись по начислению НДФЛ на сумму 40 900 руб. (55 900 руб. – 15 000 руб.).

Внимание: за неудержание (неполное удержание) и (или) неперечисление (неполное перечисление) налога налоговые агенты несут ответственность по статье 123 Налогового кодекса РФ. В некоторых случаях сотрудников организации могут привлечь к административной (ст. 15.11 КоАП РФ) и уголовной ответственности (ст. 199.1 УК РФ).

Информирование налоговой инспекции

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. Это нужно сделать в течение месяца после окончания налогового периода, в котором такие доходы были выплачены (т. е. до 1 февраля следующего года).

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход.*

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337.

Внимание: несообщение налоговой инспекции о невозможности удержать НДФЛ является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка