Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2015 18 просмотров

В данный момент у нас проходит выездная налоговая проверка. Наша организация берет в лизинг а/м и передает их в сублизинг. Но сложились такие обстоятельства, что организация, которой передавались в сублизинг а/м, подала на ликвидацию и мы должны были забрать у них а/м, но т.к. организация находится в другом регионе, нам необходимо было нанимать автовозы для вывоза а/м. Организация у которой мы должны были нанять автовозы смогла нам их предоставить только через 2 месяца, естественно за этот срок мы не начисляли уже сублизинг, подавшей на ликвидацию организации, так как был расторгнут догоор сублизинга. Вопрос: правомерно ли решение налоговиков о том, то мы намеренно уменьшили свои доходы за эти два месяца простоя и что мы обязаны были им начислять сублизинг.Материал из БСС "Система Главбух"

Претензии налогового органа неправомерны, поскольку договор сублизинга расторгнут.

В статье 8 Закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» сказано, что сублизинг - вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга. При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме.

Поскольку ГК РФ не содержит специальных положений относительно сублизинга, в этом случае следует применять общие нормы об аренде и, в частности, общие нормы, регламентирующие договор субаренды (п. 2 ст. 615, ст. 618 ГК РФ,).

Единственной особенностью сублизинга по сравнению с субарендой является то, что при передаче имущества в сублизинг к лизингополучателю по договору сублизинга переходит и право требования к продавцу.

ПО своей правовой природе договор лизинга (сублизинга) с условием о выкупе имущества является смешанным. Он содержит в себе элементы двух сделок:
– договоренность о предоставлении во временное пользование и владение имущества лизингодателя – аренда;
– условие о переходе права собственности от лизингодателя, о выкупе его имущества – купля-продажа. Это следует из положений пункта 3 статьи 421, пункта 3 статьи 609, а также статей 624, 625 и 655 Гражданского кодекса РФ и подтверждается Президиумом ВАС РФ в постановлении от 1 марта 2005 г. № 12102/4 и пункте 2 информационного письма от 11 января 2002 г. № 66.

Таким образом, если договор субаренды (сублизинга) расторгнут и автомобили находятся на складе бывшего сублизингополучателя, то у лизингополучателя нет оснований для отражения доходов по операциям сублизинга, поскольку нет гражданско-правовых отношений в этой части.

Сублизингополучатель не пользуется предметами лизинга, что могут подтвердить показания, например, тахографов автомобилей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как заключить договор лизинга

<…>

Сублизинг

Лизингополучатель вправе сдавать полученное имущество в сублизинг. Однако лизингодатель должен дать на это письменное согласие. Кроме того, договор сублизинга не может быть заключен на срок, превышающий срок самого договора лизинга. Досрочное прекращение основного договора лизинга прекращает и заключенный на его основе договор сублизинга. Таковы условия статьи 8 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и пункта 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ*. При этом условие о госрегистрации договоров лизинга распространяется и на сублизинговые соглашения (п. 1 ст. 20 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Первоначальные отношения сторон – лизингодателя и лизингополучателя по исходному договору лизинга – в результате сублизинга фактически не изменяются. То есть лизингополучатель по первоначальному договору продолжает перечислять лизинговые платежи. Переуступка лизингополучателем своих обязательств по выплате платежей третьему лицу не допускается. К такому решению, в частности, пришел ФАС Уральского округа впостановлении от 24 августа 2005 г. № Ф09-2683/05-С6.

Такие правила следуют из пункта 2 статьи 615, пункта 2 статьи 382 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка