Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2015 8 просмотров

ООО на УСНО доходы-расходы в 2014 году закупило и оплатило материалы, являющиеся сырьем для изготовления будущей готовой продукции. В 2014 году деятельности по выпуску готовой продукции не было, шла подготовка к началу производства (закуп оборудования, закуп сырья). Во 2 квартале 2015 года ООО потеряет право на применение УСНО (превысит лимит стоимости ОС) и в этом же квартале начнет выпуск готовой продукции из закупленного ранее сырья.Вопрос: имеет ли право ООО применить вычет по НДС во 2 квартале 2015 года по сырью, закупленному в 2014 году на УСНО? Обязано ли было ООО списать в 2014 году в расходы на УСНО оплаченное и оприходованное на склад сырье, если оно не передавалось в производство?

 Да, имеет, если стоимость этого сырья не была учтена ООО при расчете единого налога. При этом законом установлено право, но не обязанность ООО списать в 2014 году в расходы на УСНО оплаченное и оприходованное на склад сырьё. При этом налоговые органы могут посчитать такой вычет неправомерным, отождествляя Ваше право на списание в 2014 году в расходы на УСНО стоимости оплаченного и оприходованного на склад сырья с Вашей обязанностью сделать это, в связи с чем Вам придётся отстаивать Ваше право на вычет НДС в судебном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>

Входной НДС

В некоторых случаях НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным в период применения упрощенки, после перехода на общую систему налогообложения можно принять к вычету.

Вычет по НДС применяйте в отношении только тех товаров (работ, услуг, имущественных прав), стоимость которых не была учтена при расчете единого налога*. Например, в отношении выполненных подрядных работ и материалов, приобретенных для капитального строительства, которое организация не успела закончить в периоде применения упрощенки.

При соблюдении всех условий для вычета входной налог предъявите к возмещению из бюджета в том квартале, в котором произошел переход на общую систему налогообложения. Это следует из положений пункта 6 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 мая 2013 г. № 03-07-11/17002от 13 марта 2009 г. № 03-11-09/103 и ФНС России от 7 октября 2010 г. № ЯК-37-3/12852*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке

Организации, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в расчет налоговой базы оплаченные материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Материальные расходы принимаются к учету в порядке, предусмотренном статьей 254 Налогового кодекса РФ с учетом положений пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ*.

Одной из статей материальных затрат являются расходы на приобретение сырья и материалов, используемых в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг). При расчете единого налога расходы на приобретение сырья и материалов (предназначенных для использования в производстве) признаются при условии, что эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ)*.

<…>

Ситуация: в какой момент можно списать на расходы стоимость МПЗ (сырья, инвентаря, комплектующих и т. д.). Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами*

Списывайте материальные расходы сразу после фактической оплаты.

Организации на упрощенке с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов», вправе уменьшить налоговую базу на материальные расходы (п. 1 ст. 346.14подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие расходы (в случае их экономической обоснованности) признаются сразу после фактической оплаты. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17, пункта 2 статьи 346.16 и пункта 1статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Исходя из буквального толкования положений пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, признавать материальные расходы нужно по правилам статьи 254 Налогового кодекса РФ. Однако разъяснения Минфина России позволяют сделать вывод, что такие расходы можно включить в расчет единого налога, если одновременно соблюдены два условия:
– ТМЦ (сырье, материалы, инвентарь, комплектующие) получены и оприходованы на склад;
– расходы оплачены, то есть задолженность перед поставщиком погашена.

Это правило применяется и в отношении давальческого сырья, переданного на переработку другой организации (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17871).

Выполнять дополнительные условия, предусмотренные статьей 254Налогового кодекса РФ, для признания материальных расходов не требуется. В частности, не нужно дожидаться, когда сырье передадут в производство. А корректировать сумму материальных расходов на стоимость неиспользованных остатков не придется (письмо Минфина России от 31 июля 2013 г. № 03-11-11/30607).

В отношении же инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, спецодежды и прочего имущества, первоначальная стоимость которого не превышает 40 000 руб., не обязательно соблюдать нормы подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. То есть расходы на приобретение таких объектов можно списать в уменьшение налоговой базы независимо от того, ввели их в эксплуатацию или нет. Главное, чтобы материальные ценности были оплачены и оприходованы на склад. Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 июля 2013 г. № 03-11-06/2/26056 и от 29 июля 2009 г. № 03-11-06/2/137.

В книге учета доходов и расходов затраты на приобретение сырья(материалов) отражаются на основании платежного поручения, которым были оплачены поступившие ресурсы. При этом вести учет сырья и материалов, списанных в производство, организация не обязана. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 и подпункта 1пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 октября 2010 г. № 03-11-11/284 и от 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/4. В таком же порядке признаются расходы на сырье и материалы, которые организация приобрела и оплатила в период применения упрощенки, а использовала в производстве после перехода на общую систему налогообложения. Сумма расходов в такой ситуации в полном объеме учитывается при расчете единого налога. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 октября 2011 г. № 03-11-11/259.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка