Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2015 16 просмотров

Если у предприятия имеется переплата по НДФЛ, можно ли использовать данную переплату в счет зачета, если предприятие не перечисляет НДФЛ удержаного с отпускных в момент зачисления средств на счет работника?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как вернуть излишне удержанный НДФЛ

<…>

Следует отметить, что если организация ошибочно перечислила в бюджет НДФЛ в большей сумме, чем было удержано, то зачесть эту сумму в счет предстоящих налоговых платежей нельзя. По мнению налоговой службы, эта сумма не является излишне уплаченным налогом, поскольку она не удерживалась из доходов сотрудников, а поступила в бюджет за счет средств организации – налогового агента. Налоговые агенты не вправе платить НДФЛ за счет собственных средств (п. 9 ст. 226 НК РФ). Поэтому в такой ситуации возможен только возврат излишне уплаченной суммы как платежа, ошибочно перечисленного в бюджет*. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Ошибочную переплату по НДФЛ нельзя зачесть на будущее

Бухгалтер передал в банк платежку на НДФЛ с ошибкой: указал там сумму, которая превышает величину удержанного из зарплаты работников налога. Можно ли зачесть излишек, перечисленный в бюджет, в счет будущих платежей? Увы, нет. Такую переплату можно только вернуть. К столь неожиданным выводам недавно пришли представители ФНС России (см. письмо от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764).

Налоговики рассуждают так. По общим правилам работодатель, как налоговый агент, не может направлять в бюджет суммы НДФЛ за счет собственных средств. Он должен заплатить лишь столько, сколько удержал из дохода налогоплательщика (в частности, работника или учредителя). Ни меньше, ни больше. Так предусмотрено пунктом 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Выходит, сумма, которую перечислили государству сверх удержанной, налогом как таковым не является. А значит, зачесть ее на будущее нельзя. То есть привычные правила зачета и возврата налогов, прописанные в статье 78 кодекса, здесь не работают.*

Осторожно!

По мнению налоговиков, перечислять в бюджет НДФЛ нужно ровно в той сумме, которую удержали из доходов работников. Ни больше, ни меньше.

Хорошо хоть, что излишки можно вернуть. Для этого необходимо подать в инспекцию заявление с просьбой перечислить на расчетный счет компании сумму, не являющуюся налогом и ошибочно уплаченную в бюджет*. Ревизоры проведут совместную сверку расчетов по налогам, пеням, штрафам и составят акт. Его они вышлют в адрес компании на следующий же рабочий день заказным письмом либо в электронном виде с цифровой подписью. Тут уже ревизоров не смущает, что сверку они затеют из-за «не налога».

Независимо от того, как быстро удастся вернуть деньги, с выплаченных позднее доходов надо удержать и направить в бюджет НДФЛ полностью. Забыв про переплату.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 16, АВГУСТ 2011

3.Статья:Когда переплату по налогу зачесть нельзя

По внутреннему распоряжению компании НДС и НДФЛ перечисляются с округлением до сотен рублей в большую сторону. Может ли предприятие впоследствии зачесть переплату в счет расчетов по этим налогам?

Отвечает
Т.В. Амитова,
налоговый консультант

Переплату можно будет зачесть только по НДС.

Что касается НДФЛ, то здесь ситуация сложнее. По нормам статьи 226 НК РФ организация является налоговым агентом в отношении своих работников. Она обязана исчислить, удержать и уплатить сумму НДФЛ в бюджет. Поэтому переплата по этому налогу фактически означает, что он был излишне удержан с работников. То есть в данном случае нельзя зачесть переплату в счет будущих платежей по налогу*. Об этом сказано, в частности, в письмах Минфина России от 23 ноября 2010 г. № 03-02-07/1-543 и ФНС России от 19 августа 2009 г. № 3-5-01/1289.


ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 11, НОЯБРЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка