Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2015 55 просмотров

ИП на УСН- доходы. ИП приобрёл недвижимость (нежилое помещение).В собственности менее 3 х лет. Недвижимость не участвовала в предпринимательской деятельности, ИП продаёт по договору эту недвижимость,1.Каким налогом облагается эта сделка? НДФЛ или 6 % по УСН. Налоговый орган настаивает на ставке 6%. 2.Как будет рассматриваться вопрос, если этот же ИП не написал заявление, что налог на недвижимость он будет платить самостоятельно, как физ.лицо?. Спасибо.

По общему правилу налог на имущество предприниматели уплачивают на основании налогового уведомления. Для расчета налога налоговая инспекция использует:

Сведения об имуществе и его владельце передают территориальное отделение Росреестра в муниципальном образовании, где расположена недвижимость. Соответственно подавать заявление в налоговую инспекцию не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Письмо Минфина России от 21.01.2013 № 03-04-05/3-46

«Вопрос

Физлицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". В 2009 году им продана часть нежилого нового здания, построенного собственными силами (хозспособ) и находящегося в собственности менее 3 лет. Проданное здание до момента продажи не использовалось в предпринимательской деятельности и не эксплуатировалось в бытовых целях. ИП осуществляет деятельность по переработке древесины и оптовой продаже пиломатериалов. Виды деятельности "подготовка к продаже собственного недвижимого имущества" и "продажа собственного жилого недвижимого имущества" не заявлены в ЕГР и фактически не осуществлялись ИП.*

Вправе ли ИП для целей исчисления НДФЛ использовать право на уменьшение суммы доходов от реализации данного объекта на сумму подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, в соответствии с пп.1 п.1 ст.220 Налогового кодекса РФ*?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи нежилого помещения, и сообщает, что в соответствии с пунктом 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 № 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) информацию о налогах, порядке их исчисления и уплаты, правах и обязанностях налогоплательщиков предоставляют налоговые органы.

В связи с этим для получения необходимой информации по вопросу налогообложения доходов, полученных при продаже нежилого помещения, вам следует обратиться в налоговый орган по месту жительства (учета).

Вместе с этим сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

При этом согласно абзацу четвертому данного подпункта положения подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Учет налогоплательщиком доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, должен осуществляться отдельно от доходов, полученных им вне рамок осуществления такой деятельности.

Таким образом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом на доходы физических лиц доходов, полученных при продаже нежилого помещения, не использовавшегося им в целях осуществления предпринимательской деятельности, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, если при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не указывались виды деятельности, связанные с продажей собственного недвижимого имущества».*

2. Статья: Предприниматель продает квартиру, которая была в собственности менее трех лет и использовалась в личных целях

Когда предприниматель продает квартиру, которая была в собственности менее трех лет и использовалась в личных целях, ему нужно с такой продажи исчислить НДФЛ как обычному физлицу. При этом тот факт, что коммерсант применяет УСН, значения не имеет. Соответственно возникает необходимость выполнить три обязанности:*

1) с налоговой базы, полученной при реализации квартиры, самостоятельно исчислить НДФЛ по ставке 13% (подп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 228 НК РФ);

2) в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи, представить в ИФНС по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 1 ст. 229 НК РФ);

3) уплатить исчисленную сумму налога в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Чтобы рассчитать налоговую базу по НДФЛ, нужно сумму, полученную при продаже, уменьшить на имущественный налоговый вычет. И этот вычет можно рассчитать одним из двух способов.

Первый способ. Вычет равен сумме документально подтвержденных расходов, которые понес предприниматель, приобретая квартиру (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Второй способ. Вычет не зависит от того, сколько денег было потрачено на покупку, поскольку равен фиксированной сумме — 1 000 000 руб. Подтверждать эту сумму какими-либо документами не нужно.

Журнал «Упрощенка», № 8, август 2013

3. Рекомендация: Как предпринимателю рассчитать и перечислить в бюджет налог на имущество физических лиц

Налог на имущество предприниматель перечисляет в бюджет на основании уведомления на уплату налога, которое составляет налоговая инспекция (п. 2 ст. 409 НК РФ). Уведомление передается предпринимателю лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения (например, по почте заказным письмом).*

Форма налогового уведомления утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/673.

В документе должны быть, в частности, указаны:

  • размер налога, подлежащего уплате;
  • расчет налоговой базы;
  • сроки уплаты налога.

Вместе с уведомлением налоговая инспекция высылает уже заполненный платежный документ на уплату налога на имущество (ф. ПД (налог)). Он содержит все реквизиты, по которым нужно заплатить налог. Предприниматель должен только заполнить реквизиты «Плательщик (подпись)» и «Дата».* Это следует из положений пункта 7 приказа ФНС России от 25 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/673, письма от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8?10/1199 и Сбербанка России № 04?5198.

Заплатить налог на имущество предприниматель должен не позднее 1 октября года, следующего за годом, за который рассчитан налог* (п. 1 ст. 409 НК РФ).

Перечислить налог по платежному документу (форма № ПД (налог)) можно через:

  • отделение банка;
  • кассу местной администрации;
  • отделение почтовой связи.

Это следует из положений пункта 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Как перечислить налог на имущество физических лиц в бюджет.

Кроме того, предприниматель может перечислить налог на имущество, представив в банк, в котором у него открыт расчетный счет, платежное поручение на уплату налога. Подробнее об уплате налогов и о заполнении платежного поручения предпринимателем см. Как перечислить налог в бюджет предпринимателю.

Отчетность

Отчетность по налогу на имущество физических лиц отсутствует. То есть предприниматель только уплачивает налог в общем порядке, предусмотренном для граждан, на основании уведомления из налоговой инспекции. Никаких дополнительных расчетов и отчетов предприниматель не составляет и не сдает.*

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка