Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2015 6 просмотров

Ситуация у нас такая:Мы поставляем и монтируем лифтовое оборудование. Один из заказчиков предложил расплатиться с нами квартирой в строящемся доме где мы монтируем лифты.Был заключен договор на поставку оборудования, и отдельно договор участия в долевом строительстве нежилого здания. Это было в 2012 году.В 2013 году Договор на работы, которые мы выполняли был выполнен полностью, подписаны акты и товарные накладные.Затем был подписан акт о взаимозачете по договору долевого строительства и договору на монтаж лифтов, где наша задолженность по дог дол строит-ва был зачтен в счет долга за монтажные работы. Договор долевого участия у нас был учтен на счете 58,06.Далее в 2014 году дом был сдан и был подписан передаточный акт и получено свидетельство на право собственности на нашу организацию.Вопрос:Какие проводки нам теперь надо сделать с учетом того, что дог долевого строит-ва "висит" у нас на счете 58,06 без НДС, тк долевое стр-во не облагается НДС, а по передаточному акту нам помещение передали уже с НДС 18%, плюс ты хотим учесть помещение на счете 41/04 товары для перепродажи, тк. не планируем использовать помещение, а в ближайшее время его продадим. и можно ли перенести учет входного НДС на период когда мы продадим квартиру? сумма большая, не хотим чтобы был НДС к возмещению

В учете отразите проводки Дебет 41 Кредит 58 (по аналогии с проводкой Дебет 41 Кредит 76 из статьи) по стоимости Ваших затрат, а не по стоимости, указанной в акте, так как товары принимаются к учету по фактическим затратам на приобретение, а фактические затраты отражены у Вас на счете 58. Реализация квартир не облагается НДС, поэтому Вы не вправе принять НДС, предъявленный Вам к вычету, следовательно, вопрос о переносе вычета отпадает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Как учесть «долевое» право

На каком счете учитывать приобретенные права участника долевого строительства? Как оформить переуступку права требования доли по данному договору?

Возможность и порядок уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве предусмотрена статьей 11 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. При этом заключается договор цессии в соответствии со статьей 382ГК РФ. Данный договор подлежит государственной регистрации.

Приобретенные права участника долевого строительства могут учитываться следующим образом.

1. По дебету счета 58 «Финансовые вложения», если компания намерена получить экономические выгоды в результате последующей переуступки данного права за счет увеличения его текущей рыночной стоимости в соответствии с требованиями ПБУ 19/02:

Дебет 58 Кредит 60
– приобретено имущественное право;

Дебет 60 Кредит 51
– оплачено приобретенное право;

Дебет 62 Кредит 91
– переуступлено имущественное право;

Дебет 91 Кредит 58
– списана первоначальная стоимость переуступленного имущественного права.

2. По дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», если компания намерена по окончании строительства оформить право собственности на приобретенную долю и продать ее по договору купли-продажи либо использовать полученное имущество в своей деятельности:

Дебет 76 Кредит 60
– приобретено имущественное право (право требования, например квартиры).

А дальше – либо:

Дебет 41 Кредит 76
– отражено имущественное право в качестве товара (после оформления права собственности в случае, если квартира (или другой объект недвижимости) подлежит дальнейшей продаже по сделке купли-продажи).

Или же:

Дебет 08 Кредит 76
– отражено имущественное право в составе вложений во внеоборотные активы (после получения квартиры (другого объекта) по акту от застройщика);

Дебет 01 Кредит 08
– учтена квартира (другой объект недвижимости) в составе основных средств.

Отвечал А.Ю. ДЕМЕНТЬЕВ,
генеральный директор
ООО «Аудит-Эскорт»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2009

2. Статья: Расходы на продажу квартир

Фактические затраты на строительство, приходящиеся на стоимость квартир, оформленных в собственность застройщика, формируют у него стоимость имущества, предназначенного для продажи с отражением его стоимости по дебету счета 43 «Готовая продукция». Затраты на содержание такого имущества (в том числе и жилищно-коммунальные) до момента продажи, по мнению автора, нужно учитывать как издержки обращения на балансовом счете 44 . Издержки обращения списываются на уменьшение финансового результата в момент реализации каждой квартиры в той части, которая относится к проданной квартире.

Что касается НДС, то реализация жилых домов, жилых помещений не подлежит налогообложению в соответствии с подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в их стоимости в случае использования для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) ( подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ ). Таким образом, НДС, относящийся к затратам на содержание квартир, следует также отражать на счете 44 как издержки обращения.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2013

12.03.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка