Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2015 10 просмотров

Мы находимся на традиционной системе налогообложения. Если организация оплачивает расходы, связанные с поездкой внештатного сотрудника, напрямую сторонним организациям, то данная выплата рассматривается как оплата за такого сотрудника, а не как компенсация его расходов. Следовательно, с суммы этой оплаты удерживается НДФЛ и рассчитываются взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование. У нас в сентябре 2014 года и в октябре 2014 года были оплачены такие расходы напрямую и не было возмещение затрат лично внештатному сотруднику. НДФЛ (начисление и перечисление) и страховые взносы мы должны были начислить в момент выплаты? в сентябре и октябре 2014 года? Акт выполненных работ был подписан и сдан в январе 2015 года? Можно всю сумму включить в налогооблагаемую базу январем 2015 года проезд плюс вознаграждение работнику в январе 2015 года?

НДФЛ надо было заплатить в январе 2015 года, а страховые взносы в периоде начисления – то есть октябре, ноябре 2014 года. Организация должна перечислить НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за датой фактического удержания налога (п. 6 ст. 226 НК РФ). Поэтому НДФЛ не нужно платить до тех пор, пока он не будет фактически удержан с доходов сотрудников (п. 9 ст. 226 НК РФ). Срок уплаты страховых взносов за текущий месяц – не позднее 15-го числа следующего месяца.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме. 

Уплата НДФЛ в бюджет

Организация должна перечислить НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за датой фактического удержания налога (п. 6 ст. 226 НК РФ). Поэтому не платите НДФЛ до тех пор, пока он не будет фактически удержан с доходов сотрудников (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Пример удержания НДФЛ с премии, выданной сотруднику в натуральной форме

15 января организация выдала экономисту А.С. Кондратьеву премию по итогам работы за год в виде автомобиля. В «Альфе» Кондратьев работает по совместительству. Стандартные налоговые вычеты на детей организация ему не предоставляет, так как он получает их по основному месту работы.

Стоимость автомобиля (с учетом НДС) составляет 100 000 руб. Она вошла в налоговую базу по НДФЛ за январь. НДФЛ с нее составил:
100 000 руб. ? 13% = 13 000 руб.

Ежемесячный доход сотрудника, который он получает в организации, составляет 10 000 руб. Максимальная сумма НДФЛ, которая может быть с него удержана, – 5000 руб. (10 000 руб. ? 50%). Часть этой суммы – 1300 руб. (10 000 руб. ? 13%) – составят текущие платежи по НДФЛ. Значит, на удержание НДФЛ по премии, выданной в натуральной форме, можно направить не более 3700 руб. в месяц (5000 руб. – 1300 руб.).

Расчеты по НДФЛ для Кондратьева представлены в таблице: *

Месяц Доход в денежной форме, руб. Текущие платежи по НДФЛ, руб. НДФЛ с премии, выданной в натуральной форме, руб.
Январь 10 000 1300 3700
Февраль 10 000 1300 3700
Март 10 000 1300 3700
Апрель 10 000 1300 1900


Таким образом, Кондратьев погасил свою задолженность по НДФЛ перед бюджетом в апреле.

Организация перечисляла налог в бюджет по мере его фактического удержания с сотрудника. * 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет. 

Сроки уплаты

Каждый месяц в течение всего календарного года перечисляйте во внебюджетные фонды страховые взносы, уменьшенные на ранее уплаченные суммы (ч. 4 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом сумму взносов, начисленных в ФСС России, можно дополнительно уменьшить на сумму расходов на обязательное социальное страхование, понесенных организацией.

Срок уплаты страховых взносов за текущий месяц – не позднее 15-го числа следующего месяца. Если срок уплаты приходится на выходной (нерабочий, праздничный) день, перечислите страховые взносы в следующий за ним рабочий день.

Такой порядок установлен частью 5 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. * 

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка