Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2015 2 просмотра

Строительная организация, являясь заказчиком-застройщиком, построила жилой многоквартирный дом собственными силами. Организация вела строительство на собственные средства, в конце строительства были заключены 8 договоров долевого участия, по которым полученные денежные средства пошли на оплату конкретных материалов и услуг других подрядных организаций, согласно раздельному учёту(получается, что на оплату СМР, произведённых самой строительной организацией деньги, полученные по ДДУ потрачены не были). Остальные 48 квартир были проданы по договорам купли-продажи, НДС не начисляли. Можно ли не начислять НДС с денежных средств, полученных по ДДУ, основываясь на том, что они пошли на оплату строительных материалов и услуг других подрядных организаций?

Основание – письмо Минфина России от 07.07.2009 № 03-07-10/10.

В разъяснении сказано, что если организация, являющаяся по договору участия в долевом строительстве застройщиком, своими силами, а также своими силами с привлечением других лиц обязуется построить жилой дом, то есть застройщик непосредственно выполняет строительно-монтажные работы, то на основании пункта 1 статьи 154 НК РФ денежные средства, получаемые застройщиком от участников долевого строительства в полном объеме включаются в налоговую базу у застройщика, как оплата (частичная оплата), полученная в счет предстоящего выполнения работ, оказания услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.07.2009 № 03-07-10/10

[О применении налога на добавленную стоимость организацией, являющейся застройщиком по договору участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, осуществляющей его строительство своими силами с привлечением других лиц]

Вопрос

Средства, поступающие от дольщиков, компенсирующие фактически понесенные застройщиком затраты, не связанные с выполнением работ собственными силами, налогом на добавленную стоимость (НДС) не облагаются. Средства, поступающие от дольщиков, в части превышения фактически понесенных застройщиком затрат, не связанных с выполнением работ собственными силами, облагаются НДС как суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего выполнения работ, оказания услуг собственными силами.В конце строительства при передаче объекта дольщикам (после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию) предприятие исчисляет НДС со стоимости услуг застройщика и со стоимости СМР, выполненных исключительно собственными силами. Со стоимости работ, выполненных силами сторонних лиц (подрядчиков, субподрядчиков), НДС не исчисляется, данные затраты расцениваются в качестве компенсируемых дольщиками.При этом база для исчисления НДС со стоимости выполненных СМР определяется исходя из фактически понесенных предприятием расходов на их выполнение собственными силами. База для исчисления НДС со стоимости услуг застройщика определяется как разница между суммой средств, полученных от дольщиков, и фактическими затратами, связанными со строительством объекта (включая затраты на выполнение СМР).В конце строительства при передаче объекта дольщикам (после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию) ранее исчисленные предприятием суммы НДС с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего выполнения работ, оказания услуг принимаются им к вычету в полном размере.

Суммы НДС, предъявленные контрагентами по материалам, работам, услугам, используемым для осуществления строительно-монтажных работ собственными силами и оказания заслуг застройщика (заказчика), принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

Вправе ли предприятие как застройщик исчислять НДС в вышеописанном порядке? Если наше понимание налогового законодательства неверно, прошу разъяснить порядок исчисления НДС застройщиком при получении средств от дольщиков, в течение строительства и по окончании строительства в случае, если застройщик выполняет СМР собственными силами с частичным привлечением подрядных организаций.

В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость организацией, являющейся застройщиком по договору участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, осуществляющей его строительство своими силами с привлечением других лиц, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом статьей 149 Кодекса установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения). В данный перечень работы по строительству жилых домов и услуги застройщиков, оказываемые при строительстве жилых домов, не включены.Таким образом, указанные работы и услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

На основании пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон) по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона в договоре указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства. Цена может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика.

Согласно пункту 1 статьи 154 Кодекса при получении налогоплательщиком оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ, оказания услуг налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога.

В случае, если организация, являющаяся по договору участия в долевом строительстве застройщиком, своими силами, а также своими силами с привлечением других лиц обязуется построить жилой дом, то есть застройщик непосредственно выполняет строительно-монтажные работы, то на основании указанного пункта 1 статьи 154 Кодекса денежные средства, получаемые застройщиком от участников долевого строительства в полном объеме включаются в налоговую базу у застройщика, как оплата (частичная оплата), полученная в счет предстоящего выполнения работ, оказания услуг.*

Согласно пункту 14 статьи 167 Кодекса в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты (частичной оплаты) предстоящего выполнения работ (оказания услуг), то на день выполнения работ (оказания услуг) в счет поступившей ранее оплаты (частичной оплаты) также возникает момент определения налоговой базы. При этом на основании пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг), подлежат вычетам при выполнении работ (оказании услуг).Учитывая изложенное, при определении застройщиком налоговой базы по налогу на добавленную стоимость по объектам долевого строительства, передаваемым участникам долевого строительства, суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные застройщиком при получении от участников долевого строительства вышеуказанных денежных средств, подлежат вычету.

Следует отметить, что суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым вышеуказанным застройщиком товарам (работам, услугам), в том числе проектным работам, услугам по аренде земельного участка, стоимость которых включается у застройщика в налоговую базу по объекту долевого строительства, подлежат вычету в общеустановленном порядке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка