Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2015 3 просмотра

Мы находимся на традиционной системе налогообложения. В сентябре, октябре месяце 2014 года наша компания оплатила перелет учредителю и 5 членам его семьи. Все они не состоят в штате. Они все являются гражданами другой страны и нерезидентами. Таким образом, у них возник доход в натуральной форме. Мы обязаны удержать НДФЛ с доходов 30% и при сдаче ндфл за 2013 год мы обязаны на каждого заполнить 2-ндфл и указать доход в натуральной форме: по коду 2530 в размере 25 000. Удержать НДФЛ не предоставляется возможным. У нас ряд вопросов возник в связи с совершением такого действия. Вопрос: необходимо нам начислить страховые взносы в ПФР и соц. страх на сумму этих билетов? Если да, то когда необходимо это сделать - сентябрем и октябрем? НДФЛ с суммы билетов оплаченных за них - в сентябре и октябре этими лицами не был уплачен в сентябре и октябре. Это будет нарушением? Или им возможно уплатить эту сумму до 30 апреля 2015 года? И еще вопрос: сейчас заполняем 2- НДФЛ в марте 2015 года - на всех сотрудников, в том числе и на тех кто получил доход в натуральной форме. Но читая ваши рекомендации, мы обязаны были уведомить налоговую инспекцию о том, что не можем удержать НДФЛ у таких то лиц до 01 февраля 2015 года. Мы это не сделали. Но готовы сделать это сейчас в марте 2015 года. Мы будет оштрафованы за не подачу такого уведомления более поздним периодом - в марте 2015 года? Все лица которым был уплачен проезд необходимо сдать 3- НДФЛ? Поскольку они все иностранцы сделки с ними будут признаны контролируемы, таким образом до мая месяца мы обязаны подать декларацию по контролируемым сделкам?

1. Нет, взносы начислять не нужно, так как учредитель и члены его семьи не состоят с Вами ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях.

2. Что касается уплаты НДФЛ, то разъяснений по данному вопросу нет, так как если иностранец выезжает из России, то он должен подать декларацию за месяц до выезда и в течение 15 дней уплатить налог. В Вашем случае это выполнить невозможно. Разъяснений как отчитываться и уплачивать налог в Вашей ситуации – нет. В связи с чем рекомендуем Вам обратиться в Минфин России с адресным запросом.

3. Да, обязаны были уведомить до 1 февраля, ответственность есть за непредоставление в срок – 200 руб., штраф, скорее всего, будет выписан

4. Контролируемыми сделки являться не будут. Так как контролируемость в части НДФЛ возможно только по статье 227 НК РФ, а там ИП и лица, занимающиеся частной практикой

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Нужно ли начислить страховые взносы при выдаче подарка ребенку сотрудника

При выдаче подарка ребенку сотрудника взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское)страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не начисляйте. Причина проста – ребенок не состоит с организацией ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях. Поэтому такие подарки нельзя отнести к выплатам и вознаграждениям по трудовым или гражданско-правовым договорам, предусматривающим выполнение работ (оказание услуг) (ч. 1 ст. 7ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Аналогичный вывод следует из письма Минздравсоцразвития от 19 мая 2010 г. № 1239-19.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет человеку

<…>

Человек, который обязан сам рассчитать НДФЛ с каких-либо доходов (и подать декларацию до 30 апреля следующего года), должен заплатить с них налог не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором получены эти доходы (п. 4 ст. 228 НК РФ). Например, по доходам, полученным в 2013 году, налог нужно перечислить до 15 июля 2014 года включительно.

Если последний день, в который можно заплатить налог, – выходной день (суббота, воскресенье или нерабочий праздничный день), срок уплаты НДФЛ переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Для некоторых налогоплательщиков предусмотрены иные сроки уплаты НДФЛ, если в течение календарного года они прекратили деятельность, по которой НДФЛ обязаны рассчитывать самостоятельно. К ним относятся:

  • иностранные граждане, уезжающие из России;
  • индивидуальные предприниматели;
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
  • нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Налог с доходов, полученных такими гражданами с начала календарного года и до того момента, когда прекратилась деятельность, нужно заплатить в течение 15 календарных дней с момента подачи декларации (в этом случае декларация представляется досрочно).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 229 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

3. Ситуация: Как уведомить налоговую о невозможности удержать НДФЛ


О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. Это нужно сделать в течение месяца после окончания налогового периода, в котором такие доходы были выплачены (т. е. до 1 февраля следующего года).

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337.

Внимание: несообщение налоговой инспекции о невозможности удержать НДФЛ является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа составит:

  • 200 руб. – за каждый случай непредставления информации (т. е. за каждое сообщение, которое налоговый агент должен был направить в инспекцию, но не сделал этого) по статье 126 Налогового кодекса РФ;
  • от 300 до 500 руб. – в отношении должностных лиц организации, например руководителя (ст. 15.6 КоАП РФ).

Кроме того, если в ходе выездной налоговой проверки будет обнаружено, что организация не сообщила в налоговую инспекцию о доходах, с которых не был удержан НДФЛ, помимо штрафных санкций, проверяющие могут начислить пени (письмо ФНС России от 22 ноября 2013 г. № БС-4-11/20951).*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Налоговый кодекс РФ
Часть первая

«Статья 105.3. Общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами

<…>


4. Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, при осуществлении налогового контроля в порядке, предусмотренном главой 14.5 настоящего Кодекса, проверяется полнота исчисления и уплаты следующих налогов:

1) налога на прибыль организаций;

2) налога на доходы физических лиц, уплачиваемого в соответствии со статьей 227 настоящего Кодекса;

3) налога на добычу полезных ископаемых (в случае, если одна из сторон сделки является налогоплательщиком указанного налога и предметом сделки является добытое полезное ископаемое, признаваемое для налогоплательщика объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых, при добыче которых налогообложение производится по налоговой ставке, установленной в процентах);

4) налога на добавленную стоимость (в случае, если одной из сторон сделки является организация (индивидуальный предприниматель), не являющаяся (не являющийся) налогоплательщиком налога на добавленную стоимость или освобожденная (освобожденный) от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу на добавленную стоимость).*

<…>


13. Правила, предусмотренные настоящим разделом, распространяются на сделки, осуществление которых влечет необходимость учета хотя бы одной стороной таких сделок доходов, расходов и (или) стоимости добытых полезных ископаемых, что приводит к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы по налогам, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка