Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2015 248 просмотров

Добрый день! Помогите разобраться в следующей ситуации: мы плательщики УСН (ДОХОДЫ) ошибочно заплатили налог на кбк,которое относится к УСН (ДОХОДЫ МИНУС РАСХОДЫ). Заметили это,когда ИФНС нам начислила пени. Написали письмо, приложили платёжное поручение и попросили зачесть оплату на правильный кбк, а в связи с тем, что налог был своевременно оплачен, попросили пересчитать пени. ИФНС налог на правильный кбк перенесла, а пени не пересчитала. Правы ли инспекторы?

Опираясь на положения пункта 3статьи 45 НК РФ, суды признают неправомерным начисление пеней, если сумма налога с ошибочным КБК поступила в бюджетную систему (была зачислена на соответствующий счет казначейства). Даже если организация не обращалась в инспекцию с заявлением об уточнении платежа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Готовые решения для задач по НДФЛ, НДС, выходу из ООО, пособиям, компенсациям за отпуск, платежкам

<…>

Из-за ошибки в КБК недоимки и пеней быть не должно

Наше предприятие применяет упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы». Перечисляя налог, мы по ошибке указали КБК минимального платежа. При этом основание платежа верное. Инспекция теперь требует заплатить недоимку и пени. Правы ли инспекторы?

Нет, ошибка в КБК не приводит к недоимке, если вы указали существующий код, но другого налога. В такой ситуации компания вправе уточнить платеж (п. 7 ст. 45 НК РФ).* Это справедливо и для тех ситуаций, когда указан несуществующий код.

Но даже если вы не подали заявление об уточнении, налоговики самостоятельно должны были обнаружить противоречие, а затем подать уточненные данные в Федеральное казначейство. Требовать недоимку и начислять пени инспекторы не вправе. Поэтому вы можете оспорить их требования в вышестоящем УФНС.*

Евгений Панкратов,

юрист Адвокатского бюро «Линия права»

Журнал «Главбух» № 23, декабрь 2013

2. Ситуация: Какие последствия может повлечь за собой неправильное указание КБК или ОКТМО в платежном поручении на перечисление налогов

Неправильное указание КБК или ОКТМО может привести к тому, что перечисленная сумма налога хотя и попадет в бюджетную систему, но будет зачислена:*

  • либо в бюджет другого уровня (например, вместо федерального в региональный);
  • либо в бюджет одного уровня, но в другом муниципальном образовании;
  • либо в бюджет одного из внебюджетных фондов;
  • либо на невыясненные поступления.

КБК и ОКТМО входят в группу реквизитов, позволяющих определить принадлежность платежа. Если в этих данных допущена ошибка, ее можно исправить. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление об уточнении реквизитов платежного поручения. На основании заявления и акта совместной сверки уплаченных налогов (если такая сверка проводилась) инспекция примет решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога. В результате обязанность организации по уплате налога будет признана исполненной, а пени, начисленные организации, должны быть списаны.* Уточнить платеж можно и в том случае, если сумма налога была перечислена в бюджет другого уровня или во внебюджетный фонд. Это следует из положений пункта 7 статьи 45 и пункта 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 марта 2012 г. № 03-02-08/31 и от 15 апреля 2010 г. № 03-02-08/23.

Устойчивая арбитражная практика подтверждает, что обязанность по уплате налога считается исполненной независимо от правильности указания КБК (ОКТМО) в платежном поручении. Опираясь на положения пункта 3статьи 45 Налогового кодекса РФ, суды признают неправомерным взыскание штрафов, недоимок и начисление пеней, если сумма налога с ошибочным КБК (ОКТМО) поступила в бюджетную систему (была зачислена на соответствующий счет казначейства). Даже если организация не обращалась в инспекцию с заявлением об уточнении платежа.* Такой вывод содержится, в частности, в постановлении Президиума ВАС РФ от 23 июля 2013 г. № 784/13, определениях ВАС РФ от 10 июня 2010 г. № ВАС-4111/10от 24 ноября 2008 г. № 15056/08, постановлениях ФАС Дальневосточного округа от 15 февраля 2010 г. № Ф03-8247/2009от 15 сентября 2009 г. № Ф03-4703/2009от 30 марта 2009 г. № Ф03-1121/2009, Западно-Сибирского округа от 16 сентября 2009 г. № Ф04-5714/2009(20002-А45-34)от 12 марта 2009 г. № Ф04-1367/2009(1886-А45-29), Северо-Западного округа от 4 июля 2011 г. № А05-5601/2010от 14 марта 2011 г. № А05-4762/2010. А в постановлении от 31 января 2013 г. № А64-5684/2012 ФАС Центрального округа прямо указал, что только два вида ошибок, допущенных при составлении платежных поручений на перечисление налогов, приводят к возникновению недоимки и, как следствие, являются основанием для начисления пеней. Во-первых, это неправильное указание номера счета Казначейства России, а во-вторых – неправильное указание наименования банка получателя платежа.

<…>

Из рекомендации «Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов»

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка