Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Каким будет 6 февраля для бухгалтеров

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
11 марта 2015 113 просмотров

Наша организация осуществила неотделимые улучшения в арендованное у физического лица имущество (укладка асфальтового покрытия). По договору арендодатель возмещает эти расходы путем зачета в счет арендных платежей. При передаче улучшений был начислен НДС, необходимо ли также удержать НДФЛ? Спасибо.

Если стоимость работ передается в счет арендной платы, то налог надо удержать в день заключения соглашения о зачете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Статья: Спорные вопросы расчета и уплаты НДФЛ

Стоимость ремонта — доход арендодателя

— Арендуем помещение у частника. За свой счет делаем там ремонт. Часть выполненных работ передаем собственнику в счет арендной платы. Надо ли с этой суммы удержать НДФЛ?

— Да, надо. Стоимость ремонта помещения, принадлежащего арендодателю, является его доходом в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ. — Примеч. ред.). Этот доход облагается НДФЛ по ставке 13 процентов.*

— А когда удерживать НДФЛ?

— В момент фактического получения дохода (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ. — Примеч. ред.). Если стоимость работ передается в счет арендной платы, то налог надо удержать в день заключения соглашения о зачете.*

— По условиям договора аренды при его расторжении наша компания обязана безвозмездно передать арендодателю оставшиеся неотделимые улучшения. Когда перечислить налог с этого остатка?

— В день окончания действия договора аренды и подписания акта о передаче имущества.

Марина Спиридонова,

начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС по Санкт-Петербургу

Журнал «Учет.Налоги.Право» № 6, 12-18 февраля 2013

2. Налоговый кодекс Часть вторая


«Статья 211. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме

1. При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 настоящего Кодекса.

При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг.»

3. Постановление Пленума ВАС РФ, ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»

«26. При рассмотрении споров, связанных с применением налоговых вычетов арендатором и арендодателем, судам необходимо иметь в виду следующее.

Если арендатор осуществляет капитальные вложения в арендованное имущество в качестве согласованной сторонами формы арендной платы, суммы налога, предъявленные ему по приобретенным в этой связи товарам (работам, услугам), имущественным правам, принимаются арендатором к вычету в том же порядке, что и суммы налога, предъявляемые арендодателями в составе арендной платы.*

В тех случаях, когда капитальные вложения в объект аренды осуществляются арендатором помимо уплаты арендодателю арендной платы, арендатор вправе принять к вычету предъявленные ему суммы налога в общем порядке, поскольку в целях применения статьи 171 НК РФ он должен рассматриваться в качестве лица, приобретающего товары (работы, услуги) для нужд своей хозяйственной деятельности.

В случае же компенсации арендодателем произведенных капитальных вложений соответствующие неотделимые улучшения в арендованном имуществе должны считаться переданными оплатившему их арендодателю. При этом принятые ранее арендатором к вычету суммы налога предъявляются им арендодателю применительно к положениям пункта 1 статьи 168 Кодекса.

В свою очередь арендодатель как собственник объекта аренды, принявший на себя бремя капитальных вложений, предъявленные арендатором в таком порядке суммы налога может либо принять к вычету согласно статье 171 НК РФ, либо включить в расходы при исчислении налога на прибыль (налога на доходы физических лиц) на основании статьи 170 Кодекса.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка