Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2015 3 просмотра

Нужно ли регистрировать (выставлять от новой даты) исправленные счета-фактуры, в том случае если внесены номера таможенной декларации. Суммы не изменились.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Вот несколько ситуаций, когда продавец обязан оформить корректировочный (единый корректировочный) счет-фактуру:*

  • покупателям предоставлены скидки;
  • в процессе приемки покупатель выявил недостачу или несоответствие по качеству товаров, работ, услуг или имущественных прав и продавец признал эту претензию;
  • покупатель возвращает товары, не принятые к учету;
  • покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились;
  • товар возвращает покупатель, который не платит НДС;
  • покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они были пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как исправить счет-фактуру

<…>

Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленный счет-фактуру. Корректировочные счета-фактуры в таких случаях не составляйте. Даже если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров (работ, услуг). Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.*

<…>

При исправлении счетов-фактур (в т. ч. корректировочных), составленных по формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, продавец (исполнитель) должен составить новые (исправленные) счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры). При этом в исправленном счете-фактуре нельзя изменять данные строки 1 первичного счета-фактуры. Вместо этого в строке 1а нужно указать порядковый номер и дату исправления первичного счета-фактуры. Об этом сказано в пункте 7 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Какие ошибки в счете-фактуре лучше исправить заранее, чтобы точно не было проблем с вычетом (в редакции vip версии)

<…>

Если поставщик продает импортный товар, то графы 10, 10а и 11 документа должны быть заполнены. Исключение – товары, ввезенные из стран – участниц Таможенного союза (Белоруссии и Казахстана). Тогда в этих графах будут стоять прочерки (письмо Минфина России от 11 января 2011 г. № 03-07-08/03). Если же товары импортированы из других стран, а графы 10–11 документа будут пустыми, лучше попросить поставщика исправить его.

Несмотря на то что такие ошибки не мешают инспекторам идентифицировать товар, они могут снять вычет. Однако судьи считают, что за достоверность сведений о номерах таможенных деклараций несет ответственность продавец, а не покупатель. Это прямо сказано в подпункте 14 пункта 5 статьи 169 НК РФ. Соответственно, такая ошибка в документе не должна быть причиной для отказа в вычете покупателю. Вот примеры выигранных дел – постановления ФАС Северо-Западного округа от 18 июля 2013 г. по делу № А56-61878/2012, ФАС Московского округа от 28 февраля 2013 г. по делу № А40-56451/12-20-314.*

ВОПРОС УЧАСТНИКА

– Поставщик выписал счет-фактуру с ошибкой. Как ее исправить?
– Если вы получили от поставщика счет-фактуру с ошибкой, сначала определите, могут ли из-за нее возникнуть проблемы с вычетом. Если это так, то нужно составить исправленный документ. Причем сделать это должна бухгалтерия поставщика. Оформляется исправленный счет-фактура по той же форме, что и первоначальный. В строке 1 нового документа бухгалтер укажет дату и номер счета-фактуры с ошибкой. А ниже в строке 1а – порядковый номер исправления и его дату. В остальных строках и графах документа будут указаны первоначальные данные с учетом правок.
В книге покупок счет-фактуру с ошибками нужно аннулировать. Если квартал, в котором зарегистрировали документ с ошибкой, еще не закончился, то дополнительный лист составлять не нужно. Просто зарегистрируйте ошибочный счет-фактуру в книге покупок еще раз. Только показатели документа внесите в графы 15–16 со знаком «минус».
А если отчетный период с ошибкой уже закончился, аннулирующие записи делайте не в самой книге покупок прошлого квартала, а в доплисте к ней. И уже в нем укажите показатели неправильного документа со знаком «минус». Исправленный счет-фактуру зарегистрируйте в том квартале, в котором он будет получен.*

<…>

Ирина Мамина, генеральный директор компании «Аудиторско-консалтинговое партнерство Маминой»

Журнал «Семинар для бухгалтера», № 3, март 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка