Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2015 143 просмотра

В больничном листе в поле "отметки о нарушении режима" мед.учреждением исправлена дата с 10 на 11. Что делать в таком случае? это существенная ошибка?никакой печати или подписи с исправлением рядом нет,что теперь делать не знаю?отправлять работника переделывать больничный лист?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как заполнить больничный листок при назначении больничного пособия


Внимание: расходы на больничные, выплаченные по неправильно оформленному больничному листку, ФСС России может не компенсировать (п. 4 ч. 1 ст. 4.2ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ).

Если в листке нетрудоспособности обнаружены ошибки, то дальнейшие действия организации зависят от того, в каком именно разделе эти ошибки допущены.

Прежде всего обратите внимание на то, как выглядит раздел больничного листка, заполненный в медучреждении. Поскольку на основании листка выплачивают деньги, важно, чтобы все реквизиты этого раздела были заполнены правильно. Если неправильно написаны фамилия, имя, отчество пациента, место работы, отсутствует печать или подпись врача, то нужно возвратить такой листок сотруднику. Если в данном разделе имеются ошибки, то такой больничный листок считается испорченным и вместо него в медучреждении выдается дубликат* (п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). При этом в новом бланке в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V», а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи нового бланка (дубликата) листка нетрудоспособности (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624нписьмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

О сновные нарушения, из-за которых сотрудники ФСС России могут не принять к зачету больничные пособия, перечислены в пункте 60 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81. Вместе с тем, организациям стоит иметь в виду, что наличие в больничном листке технических недочетов (заполнение полей бланков прописными буквами, попадание печатей на информационное поле и т. п.) не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий. Об этом сказано в письме ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956. Кроме того, арбитражная практика подтверждает, что устранимые ошибки в больничном листке, допущенные медучреждением, не являются основанием для отказа в возмещении пособия из ФСС России (постановление ФАС Московского округа от 17 августа 2011 г. № А40-151005/10-99-879). При этом сотрудники ФСС России могут дать организации возможность исправить ошибки в оформлении больничного листка в ходе проверки (п. 61 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Ошибку в соответствующем разделе больничного листка может допустить сам бухгалтер при его оформлении. Тогда аккуратно зачеркните неверную запись, а правильные сведения укажите на оборотной стороне больничного листка и заверьте записью «исправленному верить». Если бухгалтер по ошибке заполнил строку, которую заполнять не нужно, на оборотной стороне листка сделайте запись о том, что строка считается незаполненной (например, «Строку "Дата начала работы" считать незаполненной»). Исправления на оборотной стороне листка заверьте подписью и печатью работодателя. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Такие выводы следуют из пункта 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и подтверждаются письмом ФСС России от 18 октября 2012 г. № 15-03-14/05-12954.

Главбух советует: Чтобы заполненный с ошибками больничный листок не остался без оплаты, действуйте так.

Прежде всего постарайтесь подкорректировать его до окончания проверки. Если же это не удастся (например, если в ошибке виновато лечебное учреждение, которое находится в другом городе), пытайтесь устранить недочеты, пока проверяющие из ФСС России не вынесли решение о незачете расходов. Ну, и наконец, отразите свои возражения в акте по результатам выездной проверки, который составляется по ее итогам.

Для этого перед подписанием акта сделайте оговорку о том, что у вас есть возражения или замечания (п. 20Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81). Их нужно представить в письменном виде в течение 15 рабочих дней со дня получения акта проверки (п. 23 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81). Мотивировать возражения можно, например, тем, что:

  • больничные листки в настоящее время находятся на исправлении (либо уже исправлены), так как обнаруженные в них нарушения носят устранимый характер;
  • вносить исправления в больничные листки законодательство не запрещает;
  • сроки внесения исправлений в больничные листки законодательством не установлены.

Исправленные листки нетрудоспособности можно подать вместе с возражениями либо принести их в день пересмотра результатов проверки. Время и место этого мероприятия назначает сам фонд. Вынести решение, принимать или не принимать спорные расходы к зачету, руководитель отделения ФСС России должен в течение 10 дней после окончания срока для подачи возражений (п. 24 Методических указаний, утвержденныхпостановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Если организация не укажет в акте, что у нее есть возражения, будет считаться, что с незачетом расходов она согласна. В этом случае добиться от фонда возмещения больничных пособий будет практически невозможно. Арбитражная практика это подтверждает (см., например, постановление ФАС Московского округа от 30 октября 2006 г. № КА-А40/10120-06-2).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

1. Рекомендация:Как должен быть оформлен больничный листок, по которому организация сможет выплатить сотруднику больничное пособие


Дубликат

Неустранимые ошибки в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» листка нетрудоспособности делают документ испорченным. Взамен испорченного бланка медучреждение оформляет дубликат листка нетрудоспособности* (п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

При этом в новом больничном листке в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V», а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи нового бланка (дубликата) листка нетрудоспособности (п. 57Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624нписьмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

Кроме того, в дубликате листка нетрудоспособности, помимо подписи лечащего врача, должна стоять подпись председателя врачебной комиссии.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Постановление ФСС России от 07.04.2008 № 81

60. Перед проверкой назначения (исчисления) пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам следует обратить внимание на заполнение реквизитов листка нетрудоспособности как финансового документа, который должен иметь разборчивые записи медицинских работников, четкие печати, название или штампы медицинской организации, а при выдаче листка нетрудоспособности врачом, занимающимся частной медицинской практикой - его фамилию и номер лицензии на право осуществления экспертизы временной нетрудоспособности. Имеющиеся исправления или зачеркнутый текст должны быть подтверждены записью "исправленному верить", подписью лечащего врача и печатью медицинской организации.* Не допускается в листке нетрудоспособности внесение более двух исправлений. ледует обратить внимание на имеющиеся в листках нетрудоспособности нарушения положений Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514, например:

Далее - Порядок.

не указано место работы (пункты 59, 60 Порядка);не указана причина нетрудоспособности (пункт 60 Порядка);выдан медицинской организацией, врачом, занимающимся частной медицинской практикой вне медицинской организации, не имеющим лицензии на осуществление экспертизы временной нетрудоспособности (пункт 2 Порядка);выдан (продлен) гражданам, находящимся вне места регистрации по месту жительства, без разрешения главного врача медицинской организации либо его заместителя (пункт 7 Порядка);документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), без решения врачебной комиссии медицинской организации заменены на листок нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца (пункт 8 Порядка);

Далее - врачебная комиссия.

выдан медицинским работником единовременно на срок, превышающий 10 календарных дней, и единолично или без решения врачебной комиссии продлен - на срок свыше 30 дней (пункт 12 Порядка);выдан за прошедшее время без решения врачебной комиссии (пункт 15 Порядка);выдан по месту места регистрации по месту жительства гражданина, а продлен медицинской организацией за пределами административного района без разрешения главного врача медицинской организации либо его заместителя (пункт 19 Порядка);при выписке гражданина после стационарного лечения продлен после даты выписки из стационара на срок свыше 10 дней (пункт 20 Порядка);при прерывистых сроках освобождения от работы выдан за каждый период освобождения от работы без решения врачебной комиссии (пункт 22 Порядка);выдан в клинике научно-исследовательских учреждений (институтов) курортологии, физиотерапии и реабилитации, а не медицинским работником на основании решения врачебной комиссии при направлении гражданина на лечение в указанную клинику (пункт 26 Порядка);продлен на срок свыше 10 месяцев (в отдельных случаях: травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулеза - свыше 12 месяцев) (пункт 28 Порядка);продлен после даты регистрации документов учреждением медико-социальной экспертизы при установлении инвалидности со степенью ограничения способности к трудовой деятельности (пункт 29 Порядка);продлен на срок более 24 календарных дня при направлении больных на долечивание в специализированные санаторно-курортные учреждения непосредственно после стационарного лечения по решению врачебной комиссии специализированного санаторно-курортного учреждения (пункт 32 Порядка);выдан на весь период лечения, долечивания и проезда при направлении медицинскими учреждениями больных туберкулезом по путевкам в специализированные (противотуберкулезные) санатории на лечение при впервые выявленной активной форме туберкулеза в случае, когда санаторное лечение заменяет стационарное лечение, а также на долечивание после стационарного лечения лечащим врачом по решению врачебной комиссии противотуберкулезного диспансера (пункт 34 Порядка);выдан медицинским работником по уходу за больным членом семьи старше 15 лет - при амбулаторном лечении на срок более 3 дней или по решению врачебной комиссии на срок более 7 дней (пункт 36 Порядка);выдан на срок свыше 15 дней по уходу за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет -при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении (пункт 36 Порядка);выдан гражданину, протезирующемуся в амбулаторно-поликлинических условиях (пункт 47 Порядка).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка