Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2015 7 просмотров

Документы на почту высланы в виде сканов бумажных носителей! Следовательно, не заверенные электронной подписью. Как тогда правильно учесть?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Как наладить работу, чтобы вовремя получать от контрагентов документы и не пересчитывать налоги

Но заметьте: в обратной ситуации, когда документы задерживает поставщик, признавать расходы на основании лишь отсканированных копий рискованно. Налоговики могут попросту не признать такие доказательства без живых подписей. В любом случае у вас на руках должны быть оригиналы первичных документов от продавца.*

Журнал «Главбух» № 10, май 2013

2. Рекомендация: Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

Способы выставления счета-фактуры

Счета-фактуры выставляют на бумаге или в электронном виде. Однако вторым способом может воспользоваться только тот продавец, который получит от вас согласие. Кроме того, ваши с контрагентом средства приема, обмена и обработки должны быть совместимы. Необходимо обеспечить их соответствие установленным форматам и порядкам.* Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Выставляют и получают счета-фактуры в электронном виде в порядке, который утвержден приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н. Электронный формат счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138.*

Бумажные формы обычного и корректировочного счета-фактуры, а также правила их заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Ситуация: когда можно воспользоваться вычетом по НДС. Счет-фактура с выделенной суммой налога получен в более позднем налоговом периоде, чем выставлен

По общему правилу организация вправе заявить вычет по НДС в течение трех лет с даты принятия на учет товаров, работ, услуг или имущественных прав.*

А что делать, если счет-фактура поступит в следующем квартале? В этом случае действует следующее правило. НДС можно успеть принять к вычету за предыдущий налоговый период, если:

  • товары, работы, услуги или имущественные права приняты на учет в указанном периоде;
  • счет-фактура получен до 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

Например, товары приняты к учету 16 марта, а счет-фактура за I квартал получен 20 апреля. В этом случае организация может заявить вычет в I квартале. Если же товары приняты к учету 16 марта, а счет-фактура за I квартал получен 12 мая, то заявить вычет организация вправе начиная со II квартала в течение трех лет. Трехлетний срок в таком случае надо начинать считать с 16 марта, то есть с даты принятия к учету приобретенных товаров.*

Такой порядок установлен пунктом 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Ошибки делят на существенные и несущественные. Порог существенности вам придется определить самостоятельно. Ведь предельных значений в законодательстве не предусмотрено.*

При этом исходить нужно как из величины, так и из характера той или иной статьи или их группы в бухгалтерской отчетности. Пороги существенности ошибки пропишите в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008п. 3 ПБУ 22/2010).

Например, можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к валюте баланса за отчетный год составляет не менее 5 процентов».

Исправление ошибок

Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить (п. 4 ПБУ 22/2010).*

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом.* На это прямо указано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Статья: Как быть с вычетом по НДС, если счет-фактура получен с опозданием

Ситуация 3.Счет-фактура поступил после того, как окончился квартал и истек срока подачи декларации. Счет-фактура поступил от поставщика или подрядчика тогда, когда ИП отчитался по НДС перед ИФНС. Как поступить с вычетом в этом случае? Самое простое — забыть про опоздавший счет-фактуру и к вычету налог не принимать вообще. Но этот вариант невыгоден. К тому же зачем переплачивать налог, когда можно этого не делать. Поэтому советуем все же учесть поздно поступивший счет-фактуру и сделать вычет по НДС. Но в каком налоговом периоде?

Если имеется подтверждение позднего получения счета-фактуры, то зарегистрировать его в журнале учета и книге покупок нужно в квартале, когда этот документ поступил. Например, поступивший в III квартале, но выписанный во II квартале счет-фактуру следует зарегистрировать на дату получения. Значит, вычет по НДС будет отражен уже в следующей декларации и уточнять ничего не придется.*

Но бывает, что подтвердить несвоевременное поступление документа нечем или переносить вычет невыгодно. Тогда вариант один — делать вычет в квартале, к которому относится счет-фактура. Действия будут такими. Первое — регистрация счета-фактуры в журнале учета в том квартале, к которому документ относится. Второе — внесение записей в книгу покупок. А поскольку ИП отчитался за прошедший квартал, то книга покупок уже распечатана и заверена. Поэтому необходимо оформить дополнительный лист к книге покупок за квартал, в котором составлен счет-фактура. При этом все суммовые показатели счета-фактуры следует указать со знаком «+». И третье действие — составление и сдача уточненной декларации по НДС за прошедший квартал. В ней будет отражена сумма вычета по опоздавшему документу (в разделе 3 декларации).

Людмила Масленникова,
налоговый консультант

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 6, июнь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка