Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2015 10 просмотров

Приветствую!Вопрос по возврату на УСН.Наши предприятия на:- УСН 15%;-УСН 6%.Можем ли мы уменьшить сумму («Доходы-расходы») к налогообложению в случае если:1. потребитель отказался от наших услуг (части услуг - размещение в гостинице) и мы возвращаем ему ранее перечисленный аванс (особенно когда это разные кварталы, или даже разные года).Как это выглядит: сторнирование доходов, расходы текущего периода,..........2. возвращаем (на следующий банковский день) контрагенту сумму ошибочно перечисленную им на наш расчетный счет, согласно письму контрагента с просьбой о возврате.Я так понимаю, что эта проблема только на 15%? На 6% ее (или аналогичной) ей нет?Спасибо за ответ!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>

Ситуация: как продавцу учесть при расчете единого налога при упрощенке сумму аванса, возвращенного покупателю*

Если полученный аванс (его часть) возвращен покупателю, на сумму возврата уменьшите налогооблагаемые доходы того периода, в котором состоялся возврат.

В том же периоде внесите изменения в графы 4 и 5 раздела I книги учета доходов и расходов. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. При этом возврат денег должен быть подтвержден первичными документами, позволяющими определить факт, основание и размер суммы возврата. Например, при возврате наличных денег гражданам таким документом может быть расходный кассовый ордер (п. 6–6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-06/2/1478 и ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2356.

С учетом вышеприведенных правил продавец, который платит единый налог с доходов, может лишиться возможности уменьшить доходы. Ведь уменьшить налоговую базу можно только в том случае, если в налоговом периоде, в котором возвращается аванс, у организации есть достаточный для этого объем доходов. Если доходов нет, возможность уменьшения налоговой базы отсутствует. Если сумма доходов меньше суммы возврата, уменьшить налоговую базу можно только на часть возвращенного аванса. Такой вывод позволяет сделать письмо Минфина России от 6 июля 2012 г. № 03-11-11/204.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Что делать, если на расчетный счет были ошибочно зачислены денежные средства

<…>

УСН

Ошибочно полученные суммы не формируют налогооблагаемого дохода организации (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Они не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. 249250НК РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой организации (ст. 41 НК РФ). В книге учета доходов и расходов, утвержденной приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, ошибочно поступившие суммы отражать не нужно. Аналогичная точка зрения содержится в письмах Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/231 и УФНС России по г. Москве от 16 декабря 2004 г. № 21-09/81715*.

О том, что поступление на расчетный счет является ошибочным, заранее известно не всегда. Поэтому может возникнуть ситуация, когда полученная сумма все-таки будет включена в состав налогооблагаемых доходов (отражена в графе 4 раздела I книги учета доходов и расходов). В этом случае в книгу учета доходов и расходов нужно внести исправления (п. 1.6 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н)*.

Если банк списывает ошибочно поступившие средства со счета организации, то в расходах отражать их также не нужно. Это связано с тем, что при применении упрощенки перечень расходов является закрытым (ст. 346.16 НК РФ). И суммы, которые ошибочно поступили на счет организации, а затем были списаны банком, в этот перечень не входят. Кроме того, указанные суммы не соответствуют критериям расходов, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ)*.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация:С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>

Ситуация: нужно ли включить в состав доходов суммы, ошибочно поступившие на расчетный (лицевой) счет. Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку*

Нет, не нужно.

Ошибочно полученные суммы не формируют налогооблагаемого дохода организации (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Они не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. 249250 НК РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой организации (ст. 41 НК РФ). В книге учета доходов и расходов ошибочно поступившие суммы отражать не нужно. Аналогичная точка зрения содержится в письме Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/231.

О том, что поступление на расчетный (лицевой) счет является ошибочным, заранее известно не всегда. Поэтому может возникнуть ситуация, когда полученная сумма все-таки будет включена в состав налогооблагаемых доходов (отражена в графе 4 раздела I книги учета доходов и расходов). Такую ошибку нужно исправить. Если вы ведете книгу в электронном виде, то просто удалите ранее сделанную запись. Если вы работаете с бумажным вариантом книги, в день возврата денег в графу 4 раздела I внесите исправительную запись со знаком минус (в текущем налоговом периоде).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка