Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2015 9 просмотров

Организация на усн продает мебель (опт+розница). Брак руководство решило реставрировать собственными силами. Как правильно отразить реставрацию мебели в бухгалтерском и налоговом учете?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 31.08.2006 № 03-11-04/2/180 О вопросе применения упрощенной системы налогообложения

Вопрос

Наше предприятие, являясь по статусу некоммерческий организацией, ведет предпринимательскую деятельность, не противоречащую нашему Уставу, в области издания, выпуска и реализации средств массовой информации, в частности - газет, с 01.01.2005 находится на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения - доходы.Поскольку на основании ст.346.17 гл.26.2 НК РФ доходы определяются кассовым методом, следует ли нам применять в отношении внереализационных доходов п.21 ст.250 НК РФ, т.к. в ст.346.15 НК РФ "Порядок определения доходов" есть ссылка на ст.250 НК?Нет ли в данном случае определенного противоречия, если налоговую базу надо искусственно завышать, путем зачисления дохода, который в сущности является расходом предприятия, ведь в рамках гл.25 НК РФ есть определенная логика применения п.21 ст.250, т.к. эта сумма отражается одновременно и в прочих расходах на основании пп.43 и 44 п.1 ст.264 НК РФ и по сути является восстановительной операцией, а в рамках применения гл.26.2 НК РФ, на наш взгляд, в этом есть некий абсурд?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 7 июня 2006 года № 60 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.Согласно пункту 1 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).Вышеназванное положение Кодекса применяется налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему, как при получении ими доходов от реализации, так и внереализационных доходов, в том числе доходов в виде стоимости продукции средств массовой информации и книжной продукции, подлежащей замене при возврате либо при списании такой продукции. Что касается расходов налогоплательщиков на замену бракованных, утративших товарный вид в процессе перевозки и (или) реализации и недостающих экземпляров периодических печатных изданий в упаковках, потерей в виде стоимости бракованной, утратившей товарный вид, а также не реализованной в пределах установленных сроков (морально устаревшей) продукции средств массовой информации и книжной продукции, списываемой налогоплательщиками, осуществляющими производство и выпуск продукции средств массовой информации и книжной продукции, а также расходов на списание и утилизацию бракованной, утратившей товарный вид и нереализованной продукции средств массовой информации и книжной продукции, которые учитываются в качестве уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, то указанные виды расходов в целях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения не учитываются. Это связано с тем, что данные расходы не поименованы в статье 346.16 Кодекса, которая содержит закрытый перечень расходов, учитываемых налогоплательщиками при применении вышеназванного специального налогового режима.* При этом отмечаем, что глава 26.2 Кодекса является более благоприятным режимом налогообложения, так как налоговая нагрузка в данном случае снижается по сравнению с общим режимом налогообложения более чем в два раза. Уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации (пункт 2 статьи 346.11 Кодекса).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка