Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2015 60 просмотров

При переходе предприятия в Российское законодательное поле была проведена инвентаризация основных средств по срокам полезного использования в эксплуатации и по стоимости. В акте результатов инвентаризации мы указали первоначальную стоимость основных средств и накопленную амортизацию. Эти результаты инвентаризации были отражены в статьях баланса при сдаче последней украинской финансовой отчетности. Может ли инвентаризационная комиссия (либо комиссия по вводу основных средств в эксплуатацию) принять решение о начислении амортизации основных средств от остаточной стоимости по каждой единице основных средств и установленным по ним срокам полезного использования? Тогда у нас не будет проблем в работе с Программой 1С-Бухгалтерия. Мы сможем:1. вместо первоначальной стоимости ввести остаточную стоимость. 2.Согласно решения (приказа) комиссии изменить классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы и установить сроки полезного использования в эксплуатации, т.е. привести в соответствие с Российским законодательным полем. 3.Воспользоваться линейным методом, который заложен в программе 1С. Только при соблюдении 1 и 2 условий будет правильно начисляться амортизация (износ). Вопрос: Возможно ли разрешение этого вопроса таким путем? Возможно мы ошибаемся. Поэтому просим Вашей помощи. И еще вопрос: Если за первоначальную стоимость принять остаточную, то что делать с основными средствами, которые полностью с амортизированы и остаточная стоимость у них равна нулю(часть из них на складе не используется, а другая часть продолжает находится в эксплуатации).Как отразить это в бухгалтерском учете? Вновь поступившие основные средства будут учитываться по стоимости их поступления. Спасибо.

1. Нет, не может, так как Вы должны были перевести статьи баланса до 1 июня на российский бухучет и просто продолжать вести учет по российским правилам, отразив первоначальную стоимость и амортизацию, если первоначальная более 40.000 и остаточную на счет 10, с единовременным списанием на счета затрат.

2. Как было сказано в предыдущем ответе разъяснений о возможности пересмотра срока эксплуатации в бухучете – нет, до их появления оснований не имеется. Рекомендуем Вам сделать адресный запрос в Минфин России.

3. Амортизация линейным способом может производиться и исходя из отражения первоначальной стоимости и начисленной амортизации и оставшегося срока полезного использования.

4. То, что основное средство полностью самортизировано не является основанием для его списания с баланса, если оно продолжает эксплуатироваться. То есть, руководствуясь пунктом 1 отразите данные средства на счете 01 с начисленной амортизацией на счете 02, если первоначальная стоимость более 40.000, если менее, то они не признаются по российскому зак-ву основными средствами, а, значит, должны учитываться в составе МПЗ, а МПЗ, введенное в эксплуатацию выбывает с баланса в момент ввода, соответственно, если полностью самортизировано стоимость менее 40.000, то не отражайте в балансе такие активы, а отразите забалансом для контроля за сохранностью

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как организациям и предпринимателям Республики Крым и города Севастополя начать вести бухучет и готовить бухгалтерскую отчетность по правилам российского законодательства

18 марта 2014 года Республика Крым и Севастополь официально вошли в состав России. И значит, бухгалтерам организаций и предпринимателям этих регионов необходимо перейти на российский порядок бухучета. Причем сделать это желательно с 1 июня 2014 года. Ведь с этого момента операции с гривной приравнены к валютным.

Это следует из пунктов 125 статьи 16 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ, пунктов 2 и 3 информации Минфина России от 11 июля 2014 г. № ПЗ-12/2014.

Согласно российскому законодательству, вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность обязаны все без исключения организации. Что касается предпринимателей и частнопрактикующих граждан, то они могут не вестибухучет. Но только при условии, если по правилам налогового законодательства России ведут учет:

  • доходов;
  • доходов и расходов;
  • иных объектов налогообложения;
  • физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.

Такой порядок установлен частями 1 и 2 статьи 6, частью 2 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

C чего начать

Что нужно сделать, чтобы начать вести бухучет по российскому законодательству? В первую очередь необходимо ознакомиться с основными правилами российского бухучета. После этого:

  1. Организовать ведение бухучета.
  2. Разработать учетную политику для целей бухучета.
  3. Разработать рабочий план счетов.
  4. Организовать документооборот в бухгалтерии и хранение документов.
  5. Организовать внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни.
  6. Сформировать вступительное сальдо по всем статьям бухгалтерского баланса.

Вступительное сальдо

До того как Республика Крым и город Севастополь вошли в состав России, организации этих регионов были обязаны вести бухучет в соответствии с украинским законодательством. Теперь же они должны вести бухучет поправилам российского законодательства.

Для перехода на российские стандарты ведения бухучета нужно:

  • определить, какому счету российского плана счетов соответствует счет по украинским правилам;
  • сформировать вступительное сальдо по соответствующим статьям Бухгалтерского баланса.

Итак, чтобы перенести остатки с украинских бухгалтерских счетов на российские, для начала понадобится определить соответствие счетов между собой. Для удобства можно воспользоваться таблицей. При этом удостоверьтесь, что объект, отраженный на счете по украинскому законодательству, соответствует тому, что отражают на соответствующем счете по законодательству России.

Далее вам нужно будет пересчитать остатки из гривен в рубли. Ведь прежде учет вы вели в гривнах. А по правилам российского бухучета стоимость активов и обязательств нужно формировать в рублях. Для пересчета используйте официальный курс Банка России, который действовал на одну из дат:

  • на 1 июня 2014 года;
  • на более раннюю дату, если большинство операций в рублях совершено до 1 июня 2014 года.

Такой порядок следует из пунктов 4.1 и 4.3 информации Минфина России от 11 июля 2014 г. № ПЗ-12/2014.

Наконец, распределите активы, обязательства, финансовые, хозяйственные операции по счетам и субсчетам. При этом учтите следующий момент. В случае если основные средства, принятые к учету по правилам украинского законодательства, обладают всеми признаками основного средства по российскому законодательству и имеют первоначальную стоимость не более 40 000 руб., то организация вправе их учесть:

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Это означает, что организация может либо продолжить начислять амортизацию по таким объектам, либо после включения в состав МПЗ единовременно списать их на счета затрат.

Такие выводы можно сделать из положений ПБУ 5/01ПБУ 6/01 и пункта 18 Положения, утвержденногопостановлением Госсовета Республики Крым от 25 июня 2014 г. № 2263-6/14.

Пример формирования вступительного сальдо по счетам учета основных средств

Организация «Альфа» приняла решение вести бухучет по правилам российского законодательства с 1 июня 2014 года. На балансе в составе основных средств числятся автомобиль и принтер.

Первоначальная стоимость автомобиля – 150 000 грн. По нему начислена амортизация – 30 000 грн.

Первоначальная стоимость принтера – 7000 грн. По нему начислена амортизация – 1000 грн.

На 31 мая 2014 года официальный курс Банка России составил 29,4366/10 грн./руб.

Для переноса остатков с украинских счетов на российские бухгалтер «Альфы» определил, что:

  • счету 10 «Основные средства» соответствует счет 01 «Основные средства»;
  • счету 13 «Износ (амортизация) необоротных активов» соответствует счет 02 «Амортизация основных средств».

По правилам украинского законодательства принтер учитывался как основное средство. По российскому законодательству принтер отвечает всем признакам основного средства, но его первоначальная стоимость не превышает 40 000 руб. Поэтому бухгалтер принял решение включить данный объект в состав материально-производственных запасов по остаточной стоимости и единовременно списать на счет 26 «Общехозяйственные расходы».

1 июня 2014 года бухгалтер «Альфы» сформировал вступительное сальдо по счетам 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 26 «Общехозяйственные расходы» следующими записями:

Кредит 10 «Основные средства»
– 157 000 грн. – закрыт счет в украинских гривнах;

Дебет 01 «Основные средства»
– 441 549 руб. (150 000 грн. ? 29,4366/10 грн./руб.) – отражена первоначальная стоимость автомобиля в рублях;

Дебет 13 «Износ (амортизация) необоротных активов»
– 31 000 грн. – закрыт счет в украинских гривнах;

Кредит 02 «Амортизация основных средств»
– 88 310 руб. (30 000 грн. ? 29,4366/10 грн./руб.) – отражена начисленная амортизация по автомобилю в рублях;

Дебет 10 «Материалы»
– 17 662 руб. ((7000 грн. – 1000 грн.) ? 29,4366/10 грн./руб.) – принтер включен в состав материально-производственных запасов по остаточной стоимости в рублях;

Дебет 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит 10 «Материалы»
– 17 662 руб. – списана остаточная стоимость принтера.

По аналогии бухгалтер сформировал вступительное сальдо по другим счетам.

Дальше ведите бухучет по российским правилам. При этом учтите два момента:

  • стоимость вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы и т. п.), материалы и другие активы, не перечисленные в пункте 7 ПБУ 3/2006, а также средства полученных и выданных авансов, задатков в дальнейшем пересчитывать в связи с изменением официального курса не надо;
  • валюту в кассе и на банковских счетах, ценные бумаги в валюте (за исключением акций), а также валютные обязательства (за исключением авансов выданных и полученных) пересчитывайте в рубли на каждую отчетную дату в соответствии с правилами ПБУ 3/2006.

Это следует из положений пункта 5.1 информации Минфина России от 11 июля 2014 г. № ПЗ-12/2014.

12.66241 (6,8,9)

Ситуация: по какому курсу отразить в бухучете задолженность по налогам, если обязательства перед бюджетом в гривнах по состоянию на 1 апреля 2014 года зафиксированы в рублях из расчета 3,4 руб. за гривну

Задолженность перед бюджетом в рублях отразите в гривнах по курсу Банка России на 1 апреля 2014 года.

При расчетах с бюджетом для организаций Крыма и г. Севастополя действует следующее правило. Задолженность или переплата по налогам и сборам, которые отражены в лицевом счете по состоянию на 1 апреля 2014 года, должны быть зафиксированы в рублях из расчета 3,4 руб. за гривну. Это следует из пункта 11 положения, утвержденного постановлением Государственного совета Республики Крым от 11 апреля 2014 г. № 2010-6/14, и статьи 18 Закона г. Севастополя от 18 апреля 2014 г. № 2-ЗС.

Возникает вопрос: по какому курсу отразить в бухучете данные суммы? Ведь на 1 апреля 2014 года установлен курс Банка России, отличный от 3,4 руб. за гривну. Ответ зависит от того, в какой валюте организация ведет учет.

Если учет ведете в гривнах, то по правилам украинского законодательства стоимость активов и обязательств, выраженную в иностранной валюте, нужно пересчитывать в гривны. Рубли в данном случае как раз и будут валютой. А раз так, то задолженность или переплату по налогам и сборам в рублях следует отразить в гривнах по курсу Банка России на 1 апреля 2014 года. Далее, пока не начали вести учет в рублях, пересчитывайте рублевый эквивалент задолженности (переплаты) в гривны по действующему курсу в общем порядке. Такое правило следует из пункта 5 Положения (стандарта) бухгалтерского учета № 21 «Влияние изменений валютных курсов», утвержденного приказом Минфином Украины от 10 августа 2000 г. № 193.

Если же организация начала вести учет в рублях до 1 апреля 2014 года, то размер задолженности или переплаты по налогам и сборам в рублях определите так: сумму задолженности или переплаты в гривнах на 1 апреля умножьте на коэффициент 3,4. В дальнейшем этот показатель пересчитывать не надо. Ведь организация на указанную дату уже ведет учет в рублях (п. 4.14.3 информации Минфина России от 11 июля 2014 г. № ПЗ-12/2014).

Однако и в первом, и во втором случае возникнет разница между уже учтенной суммой задолженности (переплаты) по налогам и сборам и той, которая зафиксирована по состоянию на 1 апреля 2014 года. Ведь курс Банка России на эту дату и коэффициент пересчета различаются. В бухучете возникшую разницу отнесите на финансовый результат. Например, на 1 апреля 2014 года у организации есть задолженность перед бюджетом в сумме 100 грн, что по курсу банка России составляет 316,49 руб. (100 грн ? 31,6492/10 грн/руб.). А зафиксированная в рублях сумма долга равна 340 руб. (100 грн ? 3,4 грн/руб.). Таким образом, за счет подобной переоценки финансовый результат уменьшится на 23,51 руб., или на 7,43 грн.

Бухгалтерская отчетность

Составлять и сдавать бухгалтерскую отчетность должны те, кто обязан вести бухучет. А это все организации независимо от применяемой системы налогообложения (ч. 1 ст. 6ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Бухгалтерский баланс заполняйте на основании остатков по бухгалтерским счетам на отчетную дату. Также в балансе отразите сопоставимые данные за аналогичные периоды предыдущих двух лет. Например, в балансе за 2014 год надо будет отразить остатки по счетам на 31 декабря 2014 года и данные из балансов за 2013 и 2012 годы. Для того чтобы заполнить сопоставимые показатели, возьмите данные украинской отчетности за соответствующие периоды и пересчитайте их в рубли по официальному курсу, действовавшему на даты, на которые представлены такие показатели.

Это следует из положений пунктов 4.14.35.1 и 5.3 информации Минфина России от 11 июля 2014 г. № ПЗ-12/2014.

При составлении Отчета о финансовых результатахОтчета о движении денежных средствОтчета о целевом использовании средств необходимо учесть следующее. Доходы, расходы, прибыль (убыток), поступление и использование средств целевого финансирования, денежные потоки, сформированные в бухучете в период с 1 января 2014 года до даты пересчета, необходимо перевести в рубли:

  • по официальному курсу Банка России на дату каждой операции. Так поступите при незначительном количестве операций;
  • по средней величине официальных курсов Банка России (например, с 1 января по 1 июня 2014 года указанная величина составила 3,52197). Такой механизм пересчета рационален при равномерном совершении значительного количества операций;
  • по средневзвешенной величине официальных курсов Банка России за короткие промежутки времени (например, неделю, месяц, др.). Это актуально при неравномерном совершении значительного количества операций.

Для того чтобы внести показатели доходов, расходов, прибылей (убытков), поступления и использования средств целевого финансирования, денежных потоков за 2013 год, возьмите данные украинской отчетности за 2013 год и пересчитайте в рубли в аналогичном порядке.

Это следует из положений пунктов 4.4 и 5.4 информации Минфина России от 11 июля 2014 г. № ПЗ-12/2014.

Подробнее об этом см.:

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Ситуация: Можно ли в бухучете корректировать – уменьшать или увеличивать – срок полезного использования основного средства как оценочную величину (на основании пункта 3 ПБУ 21/2008)


Нет, нельзя.

Ведь в учете основных средств нужно ориентироваться в первую очередь на положения ПБУ 6/01. Он приоритетнее ПБУ 21/2008.

Срок полезного использования основного средства определяют на момент принятия его к учету исходя из ожидаемого срока его полезного использования и физического износа (абз. 1 п. 20 ПБУ 6/01).*

В случае реконструкции, модернизации, достройки или дооборудования, то есть улучшения технических характеристик основного средства, срок полезного использования можно пересмотреть. Такой порядок предусмотрен абзацем 6 пункта 20 ПБУ 6/01, пунктом 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Данные нормы содержат правила установления, а также изменения в отдельных конкретных случаях первоначального срока полезного использования. Однако из пункта 20 ПБУ 6/01 не следует указаний на такие обстоятельства:
– правило об установлении срока полезного использования в момент принятия к учету основного средства должно восприниматься как запрет на его пересмотр;
– правило об увеличении срока полезного использования в результате улучшения технических характеристик рассматривается как единственный случай.

Согласно пункту 3 ПБУ 21/2008 срок полезного использования основного средства является оценочным значением. Оценочное значение, в частности, может изменяться путем корректировки величины, которая отражает погашение стоимости актива (п. 2 ПБУ 21/2008).

Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что при корректировке срока полезного использования остаточную стоимость основного средства следует распределить на оставшийся новый срок полезного использования.

Из норм ПБУ 21/2008 следует, что появление новой информации является основанием для изменения срока полезного использования основного средства в течение его эксплуатации. Таким образом, если у организации появилась новая информация (об ожидаемом физическом износе, изменении режима эксплуатации и т. д.), она должна скорректировать срок полезного использования исходя из оценки существующего положения дел, ожидаемых будущих выгод.

Вместе с тем, возможна и другая трактовка абзаца 1 пункта 20 ПБУ 6/01. Исходя из его буквального смысла срок полезного использования объекта основных средств не изменяется в процессе эксплуатации (кроме случаев улучшения технических характеристик), поскольку его устанавливают при принятии объекта к учету. То есть если такое толкование рассматривать как запрет на изменение срока полезного использования в процессе эксплуатации основного средства, то норма пункта 3 ПБУ 21/2008 будет противоречить ПБУ 6/01. Следовательно, к сроку полезного использования основного средства она не применяется. Это объясняется тем, что в учете основных средств ПБУ 6/01 является более приоритетным, чем ПБУ 21/2008.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка