Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2015 54 просмотра

Скажите пожалуйста, если мы на УСН доходы (вид деятельности - розничная торговля) делаем пересортицу товара. Один товар списывается по себестоимости, а другой оприходуется. Должны ли мы стоимость товара, который мы оприходовали, заносить в книгу доходов и платить налог? И если да, то по какой стоимости (закупочной или продажной)? Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как «упрощенцу» проводить инвентаризацию и зачем это нужно

<…>

На заметку

Что такое пересортица

Пересортица — это взаимный зачет излишков и недостач за один и тот же проверяемый период (месяц, квартал, год) в отношении товаров одного наименования и в равном количестве, например сок «Я» и сок «Рич» (п. 5.3Указаний № 49 и п. 32 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н). Такое понятие можно применять только в бухгалтерском учете. А вот в налоговом учете понятия «пересортица» нет. Излишки вам придется учесть в составе доходов по УСН.* А вот убыток можно списать только в пределах норм естественной убыли. Поэтому «упрощенцам» лучше не отражать в бухучете пересортицу. А учесть отдельно излишки и недостачи. Иначе у вас только увеличится расхождение между бухгалтерским и налоговым учетом, что неудобно.

<…>

Нюансы, требующие особого внимания

Инвентаризация, проведенная в конце года, позволяет сравнить фактические остатки имущества с данными по счетам бухучета. И привести учет в соответствие. Это позволит составить наиболее достоверную бухотчетность.

Излишки нужно включить в состав внереализационных доходов по УСН по рыночной стоимости. Определите цену самостоятельно или при желании вызовите независимого оценщика.*

<…>

12Декабрь2014

В.В. Журавлева, эксперт журнала «Упрощенка»

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации

<…>

УСН

При расчете единого налога излишки имущества, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов. Доход определяйте исходя из рыночной цены имущества. Это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 346.15, пункта 20 статьи 250 и пункта 4 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.*

Рыночную стоимость имущества включайте в состав доходов при расчете единого налога на дату оприходования излишков, то есть в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

С уважением,

Сергей Гранаткин, Ведущий эксперт БСС «Система Главбух»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка