Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2015 167 просмотров

Возможно ли, не нарушая действующего законодательства, переложить на работника, желающего поменять банк- эмитент зарплатной карты, издержки, возникающие при таком переходе (расходы на РКО, подготовку отд.ведомостей и т.п)? Т.е. работник вне рамок заплатного проекта самостоятельно заключает договор с банком, а работодатель не является стороной в данном договоре.Спасибо.

Банк будет взимать комиссию за перечисление заработной платы на карточку, оформленную не в рамках зарплатного проекта по тарифам, установленным для обслуживания в рамках договора на расчетно-кассовое обслуживание при расчетах платежными поручениями. За обслуживание «личной» зарплатной карточки платит сам работник.

При этом, при расчете налога на прибыль комиссия за перечисление зарплаты на счета сотрудников может уменьшить налоговую базу в составе: прочих или внереализационных расходов. К какой именно группе отнести расходы на оплату услуг банка, организация вправе решить самостоятельно (п. 4 ст. 252 НК РФ). Организация может учесть комиссию независимо от того, с кем заключен договор на выпуск и обслуживание банковских карт. Даже в тех случаях, когда сотрудники самостоятельно заключают с банком такие договоры.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Как действовать, если работник хочет сменить «зарплатный» банк

С 5 ноября 2014 года сотрудники вправе выбирать, на счет какого банка они хотят получать зарплату. И работодатель не вправе им отказать. Такие нормы внесены встатью 136 Трудового кодекса РФ (ст. 3 Федерального закона от 04.11.2014 № 333-ФЗ).* Означает ли это, что, если работодатель оформил карты для перечисления сотрудникам зарплаты в одном банке, а сотрудник хочет получать в другом, он может потребовать от работодателя открыть ему зарплатный счет в ином банке? Обязан ли работодатель выполнять такую просьбу сотрудника? И если да, то каковы действия работодателя в этом случае? Ответить на эти и другие сопутствующие вопросы мы попросили независимого эксперта.

—Начну с того, что закон не содержит положения, которое бы вынуждало работодателя (компанию или предпринимателя) открыть индивидуально по запросу работника зарплатный проект в том банке, который интересен сотруднику.* Фактически статья 136 ТК РФ говорит лишь о том, что организация (индивидуальный предприниматель) должна перечислить заработную плату по реквизитам, которые представил в письменном заявлении работник. То есть сотрудник, чтобы получать заработную плату в том банке, какой ему удобен, как минимум за пять рабочих дней до дня выдачи заработной платы должен написать заявление и указать счет, на который ему нужно перечислять деньги. И работодатель не вправе ему отказать в этом.

<…>

—Работодатель несет какие-либо дополнительные расходы, связанные с обслуживанием карты в стороннем банке?

—Закон не обязывает нести такие траты. Поэтому работодатель может не принимать на себя расходы, связанные с выпуском карты, годовым обслуживанием и комиссиями за зачисление денежных средств. Тем более что сотрудник должен представить реквизиты уже открытого счета, а значит, у работодателя не будет расходов, связанных с выпуском карты, и т. п.*

<…>

—Будет ли банк взимать комиссию за перечисление зарплаты на карту, оформленную не в рамках зарплатного проекта?

—Да, банк будет взимать комиссию за перечисление заработной платы на карточку, оформленную не в рамках зарплатного проекта по тарифам, установленным для обслуживания в рамках договора на расчетно-кассовое обслуживание при расчетах платежными поручениями.*

—То есть у сотрудника возникнут дополнительные расходы, которых не будет у тех, кто продолжит получать зарплату в рамках зарплатного проекта?

—Верно. За обслуживание «личной» зарплатной карточки платит сам работник.*

<…>

Н.В. Потапов,

юрист, главный специалист по работе с активами ОАО «Банк “АК БАРС”»

Журнал «Упрощенка» № 1, январь 2015

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении комиссию за перечисление зарплаты на банковскую карту сотрудника. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Комиссия за перечисление зарплаты на банковские карты НДФЛ и страховыми взносами не облагается. Ведь доходами сотрудников эти суммы не являются, объект обложения взносами отсутствует.* Это следует из статьи 41 Налогового кодекса РФ, статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Порядок отражения комиссии за перечисление зарплаты на банковские карты при расчете остальных налогов зависит от того, применяет организация только общую систему налогообложения или совмещает ее с ЕНВД.

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль комиссия за перечисление зарплаты на счета сотрудников может уменьшить налоговую базу в составе:*

К какой именно группе отнести расходы на оплату услуг банка, организация вправе решить самостоятельно (п. 4 ст. 252 НК РФ). Организация может учесть комиссию независимо от того, с кем заключен договор на выпуск и обслуживание банковских карт. Даже в тех случаях, когда сотрудники самостоятельно заключают с банком такие договоры (письмо Минфина России от 10 ноября 2014 г. № 03-03-06/1/56590).*

При методе начисления комиссию включите в состав расходов того месяца, в котором она должна быть уплачена по условиям договора (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе учета комиссию включите в расходы в момент оплаты услуг банка по перечислению денег (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Статья: Зарплатная карта работника. Можно ли учесть расходы на обслуживание?

С 5 ноября работники компаний вправе в любой момент заменить банк, в котором они хотя получать зарплату (Федеральный закон от 4 ноября 2014 г. № 333-ФЗ). Рассмотрим, как турфирме учесть в целях налогообложения прибыли расходы на оплату услуг банка, обслуживающего карты, на которые сотрудникам перечисляется зарплата*.

Письмо Минфина России от 10 ноября 2014 г. № 03-03-06/1/56590.

<…>

Выплата вознаграждения банку за операции по карте

Здесь нужно различать два вида вознаграждения:*

1) вознаграждение банку за перечисление денег на карточные счета работников;

2) вознаграждение банку за проведение операций по счетам работников.

Вознаграждение, уплачиваемое банку за перечисление денег в качестве зарплаты с расчетного счета турфирмы на счета работников, учитывается при налогообложении прибыли на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (в составе прочих расходов).* Хотя в письме от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/167финансисты предлагали учитывать указанное вознаграждение как внереализационные расходы в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. › |

ФАС Московского округа в постановлении от 21 мая 2008 г. № КА-А40/3937-08 решил, что в такой ситуации с равным успехом можно применить и подпункт 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (отражать расходы как прочие), и подпункт 15 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ (учитывать вознаграждение в составе внереализационных трат). А вот вознаграждение банку-эмитенту за проведение операций по счетам работников с использованием банковских карт при налогообложении прибыли не учитывается. Так как подобное вознаграждение, по идее, должно взиматься банком-эмитентом со своих клиентов, то есть с работников компании (письмо Минфина России от 10 ноября 2014 г. № 03-03-06/1/56590). Если же турфирма желает взять эти затраты на себя, то это ее проблемы. Хотя некоторые судьи считают, что затраты на обслуживание банковских карт со стороны работодателя непосредственно связаны с его обязанностью по выдаче зарплаты (постановления ФАС Московского округа от 24 февраля 2010 г. № КА-А40/450-10-1,2ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 мая 2006 г. № А33-21067/05-Ф02-1877/06-С1). Так что такие расходы соответствуют требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ.*

<…>

А.В. Анищенко, аудитор

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 1, январь 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка