Журнал, справочная система и сервисы
11 марта 2015 7 просмотров

В нашей организации имеется основное средство - Линия для изоляции. Мы собираемся провести модернизацию данной Линии для улучшения качества выпускаемой продукции, сокращения производственных затрат и электроэнергии. Первым этапом модернизации будет разработка проектной документации, которую для нас будет выполнять сторонняя организация. Разработка проектной документации по договору будет проходить в течение 60 рабочих дней. Когда будут проводиться сами работы, пока никто не знает.Скажите, пожалуйста, как правильно составить приказ о модернизации основного средства?Какой срок выполнения работ установить в приказе, если мы сами еще не знаем когда и в течение какого времени они будут проходить?Как мы должны учесть работы по разработке проектной документации? Эти работы должны ведь войти в стоимость самой модернизации?адо ли приостанавливать начисление амортизации на время проведения модернизации?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении модернизацию основных средств

<…>

Документальное оформление

Решение о модернизации основных средств нужно оформить приказом руководителя организации, в котором необходимо указать:*

  • причины модернизации;
  • сроки ее проведения;
  • лиц, ответственных за проведение модернизации.

Объясняется это тем, что все операции должны быть подтверждены первичными документами (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

<…>

Бухучет

Затраты на модернизацию основных средств изменяют (увеличивают) их первоначальную стоимость в бухучете (п. 14 ПБУ 6/01)*.

<…>

Учет затрат на модернизацию

Затраты на модернизацию основных средств учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (п. 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Чтобы обеспечить возможность получения данных по видам капитальных вложений, к счету 08 целесообразно открыть субсчет «Расходы на модернизацию»*.

<…>

Если организация выполняет модернизацию основных средств с привлечением подрядчика, то его вознаграждение отразите проводкой:*

Дебет 08 субсчет «Расходы на модернизацию» Кредит 60
– учтены затраты на модернизацию основного средства, выполненную подрядным способом.

По завершении модернизации затраты, учтенные на счете 08, можно включить в первоначальную стоимость основного средства либо учесть обособленно на счете 01 (03). Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н*.

<…>

Амортизация во время модернизации

При проведении модернизации со сроком не более 12 месяцев амортизацию по основному средству начисляйте. Если модернизация основного средства проводится более 12 месяцев, то начисление амортизации по нему приостановите. В этом случае возобновите начисление амортизации после окончания модернизации. Такой порядок установлен в пункте 23 ПБУ 6/01 и пункте 63 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н*.

<…>

По имуществу производственного назначения расходы на модернизацию основного средства в течение периода ее проведения налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают. После окончания модернизации расходы на ее проведение включите в первоначальную стоимость основного средства (при применении линейного метода) или в суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) (при применении нелинейного метода). Далее эти расходы погашайте посредством амортизации. Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств после реконструкции и модернизации в налоговом учете*.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 257, пункта 2 статьи 259.1,абзаца 2 пункта 3 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ*.

Если организация применяет метод начисления, первоначальную стоимость основного средства увеличьте после завершения модернизации (п. 1 ст. 272 НК РФ)*.

Если же организация применяет кассовый метод, первоначальную стоимость основного средства увеличьте по мере окончания модернизации и оплаты расходов на ее проведение (п. 3 ст. 273 НК РФ)*.

<…>

Налог на прибыль: начисление амортизации

При проведении модернизации со сроком не более 12 месяцев амортизацию по основному средству продолжайте начислять. Если модернизация основного средства проводится более 12 месяцев, то начисление амортизации по нему приостановите. В этом случае прекратите начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было передано на модернизацию. Возобновите начисление амортизации со следующего месяца после окончания модернизации. Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 256 и пунктах 67 статьи 259.1, пунктах 89 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка