Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 марта 2015 62 просмотра

Предприятие подрядчик в декабре месяце предыдущего года выполнило СМР для заказчика.Заказчик принял СМР, но.с замечанием об наличии устранимых недоработок Оформлен двухсторонний акт об устранимых недоработках.Предприятие подрядчик отразило в бухгалтерском. и налоговом учете в полном объеме доходы от реализации СМР.Устранение замечаний растянулось на 1-й квартал следующего года.Были вновь закуплены материалы, начислена зарплата, страховые взносы, получены услуги сторонних организаций для устранения недоработок. После устранения недоработок предприятие подрядчик подписало акт об устранении недоработок.Вопрос: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете работы по устранению недоработок?

– Безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
– соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
– возмещения расходов на устранение недостатков, когда такое право заказчика предусмотрено в договоре.

Расходы, связанные с безвозмездным устранением недостатков выполненной работы, целью которых является надлежащее исполнение подрядчиком своих обязательств по договору подряда, в бухгалтерском учете могут отражаться с использованием счета 28 «Брак в производстве». При выполнении работ, связанных с устранением недостатков, собственными силами и силами субподрядных организаций понесенные затраты отражаются по дебету счета 28 в корреспонденции с кредитом счетов 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" 60 " Расчеты с поставщика и подрядчика " и др. Потери от брака ежемесячно списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счета 28 в течение того квартала, в котором были произведены работы.

Однако, если акт приемки-сдачи выполненных работ подписан в 2014 году, а недостатки выявлены и претензия предъявлена заказчиком в I квартале 2015 года, расходы, связанные с исправлением недостатков, признаются в составе прочих расходов в качестве убытков прошлых лет, признанных в отчетном году по счету 91-2 «Прочие расходы».

В налоговом учете работы, связанные с устранением недостатков выполненной работы, не подпадают под определение выполняемых безвозмездно (п. 2 ст. 248 Налогового кодекса РФ), поскольку они выполняются в рамках возмездного договора подряда и являются обязательствами подрядчика, то есть являются частью работ по договору подряда.

Понесенные расходы учитываются для целей налогообложения прибыли как потери от брака, если сдача выполненных работ и устранение выявленных заказчиком недостатков приходятся на один календарный год (2015) (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Однако, если устранение недостатков приходится на 2015 год, а основные работы сданы в 2014 году, то понесенные затраты признаются в составе внереализационных расходов в качестве убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Вычет по субподрядным работам, связанным с устранением недостатков принимается к общеустановленном порядке в I квартале 2015 года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала, которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

Статья: Устранение брака

Подрядчик заключил договор на выполнение СМР. В 2012 году работы были выполнены и приняты заказчиком. В 2013 году выявлен брак в произведенных работах. Подрядчик привлек субподрядчика для его исправления. Можно ли предъявить к вычету НДС со стоимости работ и услуг сторонних организаций, нанятых для исправления брака?

Все зависит от квалификации произведенных расходов. Например, если работы по устранению брака велись в рамках гарантийного обслуживания объекта, сданного заказчику, то такие расходы подлежат включению у подрядчика в состав расходов по основной строительной деятельности. То есть в себестоимость работ, выполняемых в текущем периоде по другим договорам подряда. Тогда проблем с налоговым вычетом по НДС быть не должно.*

Если же гарантийного обслуживания подрядчиком в этот период не осуществлялось, а исправлять брак пришлось на основании претензии, предъявленной заказчиком, то такие расходы считаются экономически не обоснованными и не связанными с деятельностью, направленной на получение дохода (не соответствующими п. 1 ст. 252 НК РФ). В таком случае принять НДС к вычету будет проблематично.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОПРОСАМ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка