Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 марта 2015 45 просмотров

В апреле 2014 г. учредителю (не сотруднику) были начислены дивиденды по итогам 2013 г. В мае 2014 г. часть дивидендов была погашена путем взаимозачета (погашена задолженность учредителя перед фирмой), а НДФЛ по ставке 9 % ошибочно удержали и перечислили со всей суммы дивидендов. Образовалась переплата по НДФЛ. Обнаружили это только сейчас, при составлении справок 2-НДФЛ. Оставшуюся часть дивидендов погасили взаимозачетом в марте 2015 г., начислив на нее НДФЛ по ставке 13 %. Может ли фирма сейчас зачесть переплату по НДФЛ по учредителю в счет текущих платежей и доплатить в марте лишь недостающую разницу по учредителю или нужно произвести возврат переплаты и уплатить полностью НДФЛ с дивидендов в марте, начисленный по ставке 13%? И как это отразить в справке 2-НДФЛ за 2014г., показать как сумму налога, излишне удержанную налоговым агентом?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов (редакция утратила силу 1 января 2015 года)

Под дивидендом понимается любой доход, полученный акционером (участником) при распределении прибыли (пропорционально его доле).*

<…>

НДФЛ

Резидент, получающий дивиденды, признается плательщиком НДФЛ*. Нерезиденты также обязаны уплатить налог, но только при получении дивидендов от российских организаций. При этом рассчитать, удержать и уплатить НДФЛ в бюджет зачастую обязан налоговый агент. И только когда доход получен резидентом от источника за рубежом (иностранной организации), рассчитать и уплатить налог должен сам получатель.

<…>

Удержание НДФЛ по ставке 9 процентов

При расчете НДФЛ с дивидендов, выплачиваемых резиденту, применяйте ставку 9 процентов*. При расчете налога учитывайте, получала ли ваша организация – налоговый агент дивиденды от других организаций. Проверьте, выполнены ли следующие условия:

  • дивиденды от других организаций получены в прошедших или текущем году;
  • ранее при расчете НДФЛ с дивидендов, начисленных российским организациям, полученные дивиденды еще не учитывались.

<…>

Сумму налога удержите при выплате дивидендов* (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Перечислить НДФЛ в бюджет нужно не позднее:*

  • дня получения в банке денег на выплату дивидендов;
  • дня перечисления дивидендов на счет участника, (акционера) или третьих лиц по его поручению;
  • следующего дня после фактического удержания при выплате дивидендов из выручки.

Это предусмотрено пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ, если участник отказался от выплаты дивидендов (например, в пользу организации)

Да, нужно.

При определении налогооблагаемой базы по НДФЛ учитываются не только фактически полученные доходы, но и те, на которые у гражданина возникло право распоряжения* (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Датой фактического получения дохода в денежной форме признается день его выплаты или перечисления денег на счета третьих лиц по распоряжению гражданина (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Поэтому день, когда акционер (участник) отказался от дивидендов в пользу организации, считается датой получения дохода, который облагается НДФЛ на общих основаниях.

Таким образом, с суммы дивидендов, от которых отказался акционер (участник), организация должна удержать НДФЛ и перечислить в бюджет* (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 4 октября 2010 г. № 03-04-06/2-233.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

<…>

Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации

<…>

Статья 210. Налоговая база

1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу*.

<…>

3.Рекомендация: Как вернуть излишне удержанный НДФЛ

<…>

Следует отметить, что если организация ошибочно перечислила в бюджет НДФЛ в большей сумме, чем было удержано, то зачесть эту сумму в счет предстоящих налоговых платежей нельзя. По мнению налоговой службы, эта сумма не является излишне уплаченным налогом, поскольку она не удерживалась из доходов сотрудников, а поступила в бюджет за счет средств организации – налогового агента. Налоговые агенты не вправе платить НДФЛ за счет собственных средств (п. 9 ст. 226 НК РФ). Поэтому в такой ситуации возможен только возврат излишне уплаченной суммы как платежа, ошибочно перечисленного в бюджет*. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Рекомендация: Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Раздел 5

В разделе 5 отразите общую сумму дохода и налога по итогам года. Этот раздел заполняйте отдельно по каждой ставке налога.*

В пункте 5.1 укажите общую сумму дохода по итогам налогового периода. Для этого сложите все доходы, указанные вразделе 3. Налоговые вычеты в этот показатель не включайте.

Если справка предоставляется в связи с невозможностью удержать налог, то укажите общую сумму дохода, с которой не удержали налог.

В пункте 5.2 укажите налоговую базу, с которой исчислен налог. Для этого нужно вычесть из общей суммы доходов, отраженной в пункте 5.1, сумму всех налоговых вычетов, которые отражены в разделах 3 и 4 справки 2-НДФЛ.

В пункте 5.3 отразите сумму исчисленного налога. Для этого умножьте налоговую базу на ставку, указанную в разделе 3. Если заполняете справку с признаком «2» (если невозможно удержать налог), укажите сумму налога, которую вы исчислили, но не удержали.

В пункте 5.4 отразите сумму налога, которую вы удержали с доходов сотрудника. Если невозможно удержать налог, этот пункт не заполняйте.

В пункте 5.5 укажите сумму налога, которую вы перечислили за год.* Если заполняете справку с признаком «2» (если невозможно удержать налог), данный пункт не заполняйте. Учитывайте особенности, связанные с уплатой налога с зарплаты сотрудника за последний месяц отчетного года. Если НДФЛ с декабрьской зарплаты был перечислен в бюджет в январе следующего года, сумма налога все равно должна быть включена в показатель строки 5.5 справки 2-НДФЛ за отчетный год. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 января 2012 г. № ЕД-4-3/74. Если зарплата за декабрь выплачена после 1 апреля (после того, как справка о доходах за предыдущий год была сдана в инспекцию), то сумму зарплаты и удержанного с нее НДФЛ отразите в справке 2-НДФЛ за следующий год (письмо ФНС России от 7 октября 2013 г. № БС-4-11/17931).

В пункте 5.6 укажите сумму налога, которую излишне удержали*. Если заполняете справку с признаком «2» (если невозможно удержать налог), данный пункт не заполняйте.

В пункте 5.7 отразите сумму налога, которую вы не удержали в отчетном году.

Все показатели в справке (кроме суммы НДФЛ) отражайте в рублях и копейках. Сумму налога показывайте в полных рублях (суммы до 50 коп. отбрасывайте, суммы в 50 коп. и более округляйте в большую сторону).

Если в течение года один и тот же человек получал доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, в справку по форме 2-НДФЛ включите несколько разделов 5. Об этом сказано в рекомендациях, утвержденных приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка