Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 марта 2015 12 просмотров

ООО приобрело право на нематериальный актив (программа для ЭВМ). Право собственности на программу будет зарегистрировано. Программа предназначается для сдачу в аренду права на ее использование сторонними организациями. При регистрации компании основным видом ОКВЭД заявлен код 72.20. Система налогообложения- ОСНО.Вопрос: по каким ставкам будут уплачиваться страховые взносы нашей организацией?Спасибо.

Организация должна осуществлять разработку и реализацию собственных программ (в т.ч. сдача в аренду), сопровождение и т.д.

По Вашей деятельности применяются общие тарифы страховых взносов, указаны в ответе в справочной таблице.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Все работодатели обязаны платить страховые взносы на выплаты штатным сотрудникам и тем, кто работает по гражданско-правовым договорам. Предприниматели помимо этого платят еще и взносы за себя.

Тарифы страховых взносов установлены статьями 12, 58, 58.1, 58.2 и 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Их полный перечень очень большой – его можно посмотреть в таблице. Выбор, какие ставки использовать именно вам, зависит от множества условий. Например, есть ли у работодателя льготы, каковы условия труда, имеет ли сотрудник право на льготную пенсию и многих других. Разобраться во всем и выбрать верный тариф взносов с выплат конкретному человеку поможет эта рекомендация.

Что влияет на размер тарифов

На величину тарифов страховых взносов влияют следующие факторы:

  • – организационно-правовая форма (юридическое лицо, предприниматель, гражданин, прочие лица);
    – вид деятельности работодателя;
    – применяемая система налогообложения;
  • – статус человека – гражданин или иностранец, лицо без гражданства – с учетом того, проживает он или временно пребывает в России. Подробнее об этом см. Как начислить страховые взносы на выплаты сотруднику-иностранцу;
  • размер выплат сотруднику в течение года – превышает ли он предельные суммы.

Какой тариф страховых взносов применять, если никаких льгот или дополнительных обязательств у страхователя нет

По умолчанию начислять страховые взносы нужно по следующим тарифам:

  • 22 процента – на пенсионное страхование;
  • 2,9 процента – на социальное страхование;
  • 5,1 процента – на медицинское страхование*.

Эти основные тарифы установлены для большинства страхователей. Помимо базовых тарифов предусмотрены также и пониженные, дополнительные и отдельные, которые предусмотрены специально для конкретных групп страхователей.

Предельный раздел выплат

Основные тарифы применяют, начисляя страховые взносы с выплат, сумма которых нарастающим итогом с начала года по каждому человеку не превышает:

  • 711 000 руб. – на пенсионное страхование. Выплаты, которые превышают эту величину, облагают пенсионными взносами по тарифу 10 процентов;
  • 670 000 руб. – на социальное страхование. Выплаты больше этой суммы страховыми взносами уже не облагают.

Тариф взносов на медицинское страхование от величины выплат людям за год не зависит. Даже если, к примеру, выплатите сотруднику миллион с начала года, тариф будет тот же – 5,1 процента.

Такой порядок следует из положений статей 8, 12, 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и постановления Правительства РФ от 4 декабря 2014 г. № 1316.

Тарифы страховой и накопительной части пенсии

Перечислять пенсионные взносы нужно единым платежом. Для них установлены общие тарифы. Распределит полученные суммы между страховой частью трудовой пенсии и накопительной страховщик – Пенсионный фонд РФ. Это его обязанность.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 13, статьи 20.1, статьи 22.2, статьи 33.3 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Пониженные тарифы

В зависимости от специфики деятельности страхователей пониженные тарифы условно можно разделить на три группы:

Кроме того, особые (нулевые) тарифы страховых взносов предусмотрены для тех, кто оплачивает труд членов экипажей судов, которые зарегистрированы в Российском международном реестре судов (ч. 3.3 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Подтвердить право на пониженные тарифы страховых взносов можно определенными документами. Их полный перечень приведен в таблице. Специально представлять эти бумаги в фонды не нужно. Они вам понадобятся, когда инспекторы фондов будут проверять начисления в компании.

Обратите внимание: некоторые категории плательщиков, которые раньше могли применять пониженные тарифы страховых взносов, с 2015 года потеряли такое право. К ним относятся:
– сельхозпроизводители (в т. ч. плательщики ЕСХН);
– организации народных художественных промыслов и родовые общины, которые занимаются традиционными отраслями хозяйствования;
– общественные организации инвалидов;
– организации СМИ;
– работодатели с выплат в пользу инвалидов.

Страхователи, которые вправе применять пониженные тарифы, начисляют взносы до тех пор, пока сумма выплат сотруднику не превысит предельную величину:

  • 711 000 руб. – на пенсионное страхование;
  • 670 000 руб. – на социальное страхование.

С выплат, которые превышают эти лимиты, взносы платить уже не нужно.

Взносы же в ФФОМС начисляйте по пониженным тарифам со всех облагаемых выплат, независимо от их размера.

Это следует из положений частей 3 и 4 статьи 8 и части 1.1 статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Пониженные тарифы для инноваторов

С выплат людям страховые взносы по пониженным тарифам вправе платить страхователи, деятельность которых связана с разработкой и внедрением инновационных технологий. К таким компаниям относят тех, кто:

Тарифы для инноваторов установлены частью 3 статьи 58 и статьей 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Страхователи, которые заняты информационными технологиями

Начислять страховые взносы по пониженным тарифам могут и те, кто занят деятельностью в области информационных технологий. То есть организации, которые реализуют программы для ЭВМ и базы данных (в т. ч. передают исключительные права на них и предоставляют право пользования ими по лицензионным договорам), а также заняты их разработкой, адаптацией, модификацией и сопровождением. Чтобы применять пониженные тарифы, необходимо одновременно выполнить следующие условия:

  1. получить государственную аккредитацию;
  2. доля доходов от деятельности, связанной с информационными технологиями, должна составлять не менее 90 процентов от общей суммы доходов. При этом в расчет доходов берут только поступления от информационных технологий собственной разработки. Из доходов можно исключить положительные курсовые разницы, которые образуются при продаже (покупке) иностранной валюты и при переоценке валютных ценностей;
  3. среднесписочная численность сотрудников должна составлять не менее семи человек.*

Действующие организации рассчитывают доходы и среднесписочную численность за девять месяцев предыдущего года. Другой порядок установлен для вновь созданных организаций. Им показатели можно определять только за отчетный (расчетный) период, за который взносы начисляют по пониженным тарифам.

Если все условия соблюдены, то платить страховые вносы по пониженным тарифам можно уже с месяца, в котором был получен документ о государственной аккредитации. Если по итогам года хотя бы одно из указанных условий не выполняется, то страхователь не вправе применять пониженные тарифы с начала следующего года. Это следует из положений части 5 статьи 58 и частей 2.1, 2.2 и 2.3 статьи 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, писем Минтруда России от 18 марта 2014 г. № 17-3/В-119, Минздравсоцразвития России от 17 марта 2011 г. № 826-19 и Пенсионного фонда РФ от 12 января 2011 г. № 30-22/52.

Пример, как определить момент, с которого организация может применять пониженные тарифы страховых взносов

ООО «Альфа» разрабатывает и реализует специальные компьютерные программы. За девять месяцев 2014 года доля доходов от этой деятельности составляет 100 процентов от общей суммы доходов, а средняя численность сотрудников – 65 человек.

В мае 2015 года «Альфа» подала в Минкомсвязь России документы на госаккредитацию в качестве организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий. Выписку из реестра аккредитованных организаций «Альфа» получила 10 июля 2015 года.

Начиная с 1 июля 2015 года «Альфа» применяет пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные частью 3 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ:

  • на обязательное пенсионное страхование – 8 процентов;
  • на обязательное социальное страхование – 2 процента;
  • на обязательное медицинское страхование – 4 процента.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Тарифы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в 2015 году

Тарифы для страхователей, которые производят выплаты гражданам и не имеют права на применение пониженных тарифов*

Условия применения тарифа Фонд Предельная величина расчетной базы для начисления страховых взносов (руб., за год)1 Тариф, % Основание
С выплат:
– российским гражданам;*
– иностранцам (лицам без гражданства), которые постоянно или временно проживают в России и не являются высококвалифицированными специалистами;
– гражданам республик Беларусь, Казахстан, Армения независимо от статуса5
ПФР До 711 000 руб. включительно 22,0 ст. 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,
ч. 2.1 ст. 22 и ст. 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ
Свыше 711 000 руб. 10,0
ФСС России2 До 670 000 руб. включительно 2,9
Свыше 670 000 руб. 0
ФФОМС Не установлена 5,1

С выплат иностранцам (лицам без гражданства), которые временно пребывают в России и не являются высококвалифицированными специалистами

Исключение – граждане республик Беларусь, Казахстан, Армения5

ПФР До 711 000 руб. включительно 22,0 ч. 2 ст. 12 и ст. 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,
ч. 1 ст. 7, ч. 2.1 ст. 22, ч. 1 ст. 22.1 и ст. 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ
Свыше 711 000 руб. 10,0
ФСС России2 До 670 000 руб. включительно 1,8
Свыше 670 000 руб. 0
ФФОМС Не установлена 0

С выплат иностранцам (лицам без гражданства), которые постоянно или временно проживают в России и являются высококвалифицированными специалистами.

Исключение – граждане республик Беларусь, Казахстан, Армения5

ПФР До 711 000 руб. включительно 22,0 п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,
п. 1 ст. 7, ст. 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ,
подп. 1 и 2 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
Свыше 711 000 руб. 10,0
ФСС России2 До 670 000 руб. включительно 2,9
Свыше 670 000 руб. 0
ФФОМС Не установлена 0

С выплат иностранцам (лицам без гражданства), которые временно пребывают в России и являются высококвалифицированными специалистами, начислять страховые взносы не нужно – они не признаются застрахованными лицами по любому из видов обязательного страхования.

Исключение – граждане республик Беларусь, Казахстан, Армения5

Пониженные тарифы для определенных категорий страхователей, которые производят выплаты гражданам3

Условия применения тарифа Тарифы страховых взносов, % Основание
ПФР ФСС России ФФОМС
Хозяйственные общества и партнерства, которые на практике применяют (внедряют) результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат их учредителям (участникам):
– бюджетным или автономным научным учреждениям;
– бюджетным или автономным образовательным организациям высшего образования
8,0 2,0 4,0 п. 4, 5, 6 ч. 1 и ч. 2 и 3 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,
п. 4, 5, 6 ч. 4 и ч. 5 и 7 ст. 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ
Организации и предприниматели, которые заключили соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и которые производят выплаты сотрудникам, работающим:
– в технико-внедренческих особых экономических зонах;
– в промышленно-производственных особых экономических зонах
Организации и предприниматели, которые заключили соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности и которые производят выплаты сотрудникам, работающим в туристско-рекреационных особых экономических зонах, объединенных решением Правительства РФ в кластер
Российские организации, которые работают в области информационных технологий* и занимаются:
– разработкой и реализацией программ для ЭВМ и баз данных;
– оказанием услуг по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники);
– установкой, тестированием и сопровождением программ для ЭВМ, баз данных
Организации и предприниматели с выплат и вознаграждений за исполнение трудовых обязанностей членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов 0 0 0 п. 9 ч. 1 и ч. 3.3 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,
п. 9 ч. 4 и ч. 11 ст. 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ
Организации и предприниматели, применяющие упрощенку и занятые определенными видами деятельности 20,0 0 0 п. 8, 10, 11, 12, 14 ч. 1 и ч. 3.4 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,
п. 8, 10, 11, 12, 14 ч. 4 и ч. 12 ст. 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ
Плательщики ЕНВД: аптечные организации и предприниматели, имеющие лицензию на ведение фармацевтической деятельности, с выплат гражданам, которые имеют право или допущены осуществлять фармацевтическую деятельность

Некоммерческие организации, которые применяют упрощенку и ведут деятельность в области:
– социального обслуживания населения;
– научных исследований и разработок;
– образования;
– здравоохранения;
– культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов);
– массового спорта (кроме профессионального).

Исключение – государственные (муниципальные) учреждения

Благотворительные организации, которые применяют упрощенку
Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, кроме:
– сдающих в аренду (наем) жилые и нежилые помещения;
– работающих в сфере розничной торговли и общепита
Организации – участники проекта «Сколково» 14,0 0 0 ч. 1 ст. 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,
п. 6 ст. 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ

3. Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий

Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, – российские организации, которые одновременно соответствуют следующим критериям:
– занимаются разработкой компьютерных программ1 и баз данных (в т. ч. с передачей исключительных прав на результаты разработок и предоставлением права пользования ими по лицензионным договорам) и (или) оказывают услуги по разработке, адаптации, модификации, установке, тестированию и сопровождению компьютерных программ и баз данных;
– имеют документ о госаккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий;
– имеют среднесписочную численность сотрудников не менее 502 человек3;
– получают доходы от деятельности в сфере информационных технологий в размере не менее 90 процентов от всех доходов организации3, в том числе от иностранных лиц – не менее 70 процентов4.

1Применять пониженные тарифы страховых взносов вправе только те организации, которые реализуют компьютерные программы собственной разработки* (подп. 6 ч. 1 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). В целях применения льготы по амортизации, предусмотренной пунктом 6 статьи 259 Налогового кодекса РФ, это ограничение не установлено.

2Это ограничение установлено в целях применения льготы по амортизации, предусмотренной пунктом 6 статьи 259 Налогового кодекса РФ. Применять пониженные тарифы страховых взносов вправе организации с численностью работающих не менее семи человек (п. 3 ч. 2.1 ст. 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

3 В целях применения льготы по амортизации, предусмотренной пунктом 6 статьи 259 Налогового кодекса РФ показатели численности и доли доходов определяются за отчетный (налоговый) период.

Для применения пониженных тарифов страховых взносов, предусмотренных частью 3 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, эти показатели определяются:
– действующими организациями – за девять месяцев года, предшествующего переходу на применение пониженных тарифов (п. 2 ч. 2.1 ст. 57, ч. 5 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
– вновь созданными организациями – по итогам отчетного (расчетного) периода (п. 2 ч. 2.2 ст. 57, ч. 5 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

4 Данный критерий используется только в целях применения льготы по амортизации, предусмотренной пунктом 6 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

С уважением,

Николай Седов, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка