Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 марта 2015 775 просмотров

Может ли фирма продать авто без ккм?Физ.лицо рассчиталось за транс.средство за наличку. У организации нет кассы. Как провести?

По общим правилам при продаже за наличный расчет, организация обязана пробить кассовый чек.

За неприменение ККТ организацию могут оштрафовать. При этом размеры штрафов могут быть следующими:

Обращаем Ваше внимание, что привлечь к административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ могут только в течение двух месяцев со дня, когда это произошло (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Получаем суммы при отсутствии ККТ

Всю свою продукцию предприятие продает по безналичному расчету. Кассового аппарата нет. Возникла необходимость продать автомобиль физическому лицу. Какой вариант получения средств от покупателя лучше использовать?

Деньги от физического лица предприятие может получить путем перечисления их покупателем через любой банк без открытия в нем счета.* Однако данная операция повлечет за собой дополнительные затраты для покупателя в виде банковской комиссии.

Еще один вариант связан с тем, что в Федеральном законе от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ установлены исключения для отдельных видов операций, при проведении которых может не применяться контрольно-кассовая техника. К ним относятся, например, получение предприятием наличных денег в качестве оплаты за ценные бумаги (п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Поэтому возможна следующая схема. Физлицо в оплату автомобиля выдает предприятию свой беспроцентный вексель. В тот же день или в любой другой срок вексель предъявляется предприятием к оплате. Физическое лицо в счет погашения векселя выдает предприятию наличные. Эти средства предприятие может оприходовать по приходному кассовому ордеру без применения контрольно-кассовой техники.

Однако злоупотреблять данной схемой не рекомендую. Ведь контролирующие органы, а вслед за ними и судьи могут решить, что регулярное применение такого механизма свидетельствует об уклонении предприятия от использования контрольно-кассовой техники.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 1, I КВАРТАЛ 2009

2. Статья: 8.2. Продажа автомобиля сотруднику компании

После того, как нормативный срок амортизации транспорта истек, компании часто предлагают купить машину своим работникам. Наиболее актуально это в случае с недорогими легковыми автомобилями.

8.2.1. Документальное оформление

Продажу автомобилей сотрудникам оформите теми же документами, что и продажу товаров населению. Письменный договор розничной купли-продажи заключать не обязательно (ст. 493 Гражданского кодекса РФ).

Сотрудник может оплатить приобретенные товары двумя способами:

– внести деньги в кассу организации;*
– написать заявление об удержании стоимости товаров из его зарплаты.

В первом случае на стоимость товаров, проданных за наличный расчет (или оплаченных платежной картой), выбейте кассовый чек или оформите иной документ, если организация имеет право не применять ККТ (п. 2.1 и 3 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, далее – Закон № 54-ФЗ).*

Этот документ передайте покупателю. Такая обязанность установлена для всех организаций пунктом 1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. В конце операционного дня на основании Z-отчета, снятого с контрольно-кассовой техники, отразите сумму полученной выручки в журнале кассира-операциониста формы № КМ-4 (п. 6.1 Правил, утвержденных Минфином России 30 августа 1993 г. № 104). Показатели Z-отчета (или бланков строгой отчетности) зарегистрируйте в книге продаж (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ».

ЗАТРАТЫ НА СЛУЖЕБНЫЙ ТРАНСПОРТ: ОТ ПОКУПКИ ДО СПИСАНИЯ

3. Рекомендация: В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.*

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишьп латежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>


Внимание: за нарушение порядка применения ККТ предусмотрена административная ответственность

Предпринимателей, организации и их руководителей, продавцов и кассиров могут серьезно оштрафовать за нарушение установленных порядков. В частности, когда они:*

Конечно, контролеры могут обойтись и предупреждением. Однако не стоит на это надеяться. Обычно нарушителей штрафуют. При этом размеры штрафов могут быть следующими:

  • от 30 000 до 40 000 руб. – для организаций;
  • от 3000 до 4000 руб. – для должностных лиц. Например, руководителя организации или предпринимателя. Сотрудники к должностным лицам не относятся (ст. 2.4 КоАП РФ);
  • от 1500 до 2000 руб. – для граждан. Например, кассиров и операционистов.
    • не применяют ККТ, хотя должны;
    • используют ККТ, которая устарела, недопустимым образом модифицирована или попросту не зарегистрирована, а также когда кассовый аппарат эксплуатируется с нарушениемустановленного порядка;
    • игнорируют обязанность выдавать БСО или документ, подтверждающий прием наличных денег, вместо кассового чека в разрешенных обстоятельствах.
  • от 30 000 до 40 000 руб. – для организаций;
  • от 3000 до 4000 руб. – для должностных лиц. Например, руководителя организации или предпринимателя. Сотрудники к должностным лицам не относятся (ст. 2.4 КоАП РФ);
  • от 1500 до 2000 руб. – для граждан. Например, кассиров и операционистов.

Такой порядок установлен в части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Наказать могут сразу нескольких виновных. Например, оштрафуют и организацию, и ее руководителя, и кассира, который допустил нарушение. Правомерность такой позиции подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2005 г. № 03-02-07/1-83 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 14 июля 2005 г. № КА-А40/6231-05Дальневосточного округа от 17 мая 2005 г. № Ф03-А16/05-2/984 и Западно-Сибирского округа от 5 июля 2005 г. № Ф04-4410/2005(12792-А03-32)).

Рассматривать дела о правонарушениях, связанных с применением ККТ, могут налоговые инспекторы (ст. 23.5 КоАП РФст. 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). И что важно: привлечь к административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ могут только в течение двух месяцев со дня, когда это произошло (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка