Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 марта 2015 51 просмотр

У организации имеется профсоюзная организация на отдельном балансе. Вас интересует являются ли предметом налогообложения профсоюзные взносы членов профсоюза первичной профсоюзной организацииы? Т.е. облагаются ли они налогом на прибыль или налогом на доходы при УСНО?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Налог на прибыль по целевым поступлениям (в редакции vip версии)

<…>

На основании статей 7, 8 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» одной из организационно-правовых форм общественного объединения является общественная организация – основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

Имущество общественного объединения формируется, в том числе, на основе вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом, добровольных взносов и пожертвований, что установлено статьей 31 названного выше закона. В Письме Минфина Российской Федерации от 5 августа 2011 года № 03-03-06/4/91 отмечено, что пожертвования, полученные общественной организацией на реализацию ею уставных задач, признаются целевыми поступлениями, не подлежащими налогообложению налогом на прибыль, только в том случае, если полученные средства направлены на достижение общеполезной цели и организация ведет раздельный учет таких поступлений. В иных случаях поступления в пользу общественной организации учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в качестве безвозмездно полученного имущества в составе внереализационных доходов на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ (Письмо Минфина Российской Федерации от 20 апреля 2012 года № 03-07-11/121).*

<…>

Некоммерческие организации: особенности бухгалтерского учета и налогообложения. В.В. Семенихин

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 13.09.2010 № 03-11-06/2/143 УСН: курсовые разницы, возникшие при использовании вступительных и членских взносов, а также пожертвований, выраженных в иностранной валюте

«Вопрос: Некоммерческая общественная организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы", получила на валютный счет целевые поступления - членские профсоюзные взносы и пожертвования на уставную деятельность в иностранной валюте. Данные денежные средства предполагается использовать в уставных целях. Согласно п.2 ст.251 НК РФ, указанные целевые поступления относятся к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы.*
В связи с неясностью положений НК РФ, просим разъяснить, включаются ли в налогооблагаемую базу по единому налогу в связи с применением УСН:
а) положительные курсовые разницы, образующиеся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты, поступившей в качестве целевых поступлений, от официального курса, установленного ЦБ РФ? Продажа иностранной валюты осуществляется с целью пополнения собственных оборотных средств по рублевому расчетному счету для ведения уставной деятельности;
б) положительные курсовые разницы, возникающие от переоценки денежных средств - целевых поступлений в иностранной валюте, по валютному счету в банке в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346_15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К таким целевым поступлениям относятся, в том числе, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
При этом налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
При условии отдельного учета, а также целевого использования указанных средств доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, для целей налогообложения не учитываются.*
Учитывая изложенное, средства, полученные некоммерческой организацией в виде членских профсоюзных взносов и пожертвований на уставную деятельность, выраженные в иностранной валюте не учитываются в составе доходов для целей налогообложения при условии целевого использования таких средств*. При этом курсовые разницы по таким целевым поступлениям, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу.
Таким образом, курсовые разницы, возникшие при использовании вступительных и членских взносов, а также пожертвований, выраженных в иностранной валюте, при условии их использования по целевому назначению для целей налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не облагаются.

13.03.2015г.

С уважением,

Надежда Полякова, эксперт Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка