Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 марта 2015 2 просмотра

Организация на ОСНО планирует строительство объекта общественного здания (офисы, гостиницы, ресторан...).В 2014г были произведены расходы на зар.плату и ЕСН, геодезические, проектные и пр.работы.Выручки в 2014 году не было. Часть помещений будет продана в процессе строительства объекта ОС в 2015 и 2016 гг по договорам уступки прав требованияВОПРОСы:1) Как учитываются произведенные в 2014г расходы: аккумулируются на счете 08 (геодезия, проекты...) и счете 20 (зп.пл и ЕСН...) и с сальдо на конец года переходят в следующий налоговый период (в 2015год), или все расходы нужно собрать на счет 97 до получения первой выручки?2) В какой момент будет возникать выручка при рассмотрении Договора переуступки права требования?

1. Если другой деятельности организация не осуществляет, то все расходы должны отражаться на 08 счете аналогично ситуации со строительством хозспособом, представленной ниже. Так как ПБУ 6/01 при определении первоначальной стоимости объекта не ставит ее в зависимость от способа осуществления строительства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: можно ли в бухучете включить в первоначальную стоимость основного средства, сооруженного хозспособом, зарплату административно-управленческого персонала. Организация никакой деятельности не ведет

Да, можно.

Общехозяйственные расходы включаются в первоначальную стоимость основного средства только в том случае, если они непосредственно связаны с созданием объекта. Об этом сказано в пункте 8ПБУ 6/01 и пункте 5.1.1 Положения, утвержденного Минфином России от 30 декабря 1993 г. № 160. Если организация не ведет другой деятельности, то во время строительства административно-управленческий персонал выполняет функции, связанные с его обеспечением. Следовательно, в этих условиях расходы на содержание административно-управленческого персонала можно включить в первоначальную стоимость создаваемого объекта. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/178.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

15.03.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка