Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 марта 2015 4 просмотра

Организация работающая на ОСНО заключила агентский договор на закупку и доставку товара за рубежом. Организация агент работает на УСН. Товар закупаемый за рубежом приходит без счетов фактур (по ДТ и инвойсам) без НДС, транспортные расходы тоже без НДС, т.е. по отчету агента все услуги и товар приходит без НДС. Агент уплачивает НДС на таможне из денег принципала. Возникает вопрос, как заказчик должен оприходовать товар и услуги получаемые по агентскому договору, если нет НДС и агент не может его выставить в с/ф. Авансы на закупку товара и доставку заказчик (принципал) тоже платит без НДС.Может ли заказчик (принципал) возместить НДС уплаченный агентом на таможне. И как вести налоговый учет по НДС при такой ситуации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как заказчику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через посредника

<…>

Документальное оформление

Порядок документального оформления имущества, приобретенного по посредническому договору, зависит от вида поступивших материальных ценностей. Подробнее об этом см. В каком порядке оприходовать товары*, Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение основных средств за платуКак оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

<…>

При ввозе товаров на территорию России НДС может быть уплачен через посредника, действующего по поручению и за счет импортера. В таком случае у импортера есть основания принять к вычету суммы налога, уплаченные посредником*. Если же НДС при ввозе товаров уплачен иностранной организацией (поставщиком) или посредником (агентом, комиссионером), действующим по ее поручению, воспользоваться налоговым вычетом импортер не вправе. Об этом сказано в письме Минфина России от 14 июня 2011 г. № 03-07-08/188*.

<…>

При ввозе импортного товара счет-фактуру не оформляйте. Номер таможенной декларации укажите в графе 3 книги покупок (подп. «е» п. 6раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А реквизиты платежного поручения, подтверждающего уплату НДС, – в графе 7 книги покупок (подп. «к» п. 6раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Таможенные декларации (их копии, заверенные руководителем организации или главным бухгалтером) и платежные документы, подтверждающие уплату НДС, храните в течение четырех лет (абз. 5 п. 13 и абз. 3 подп. «а» п. 15 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137)*.

Наряду с платежными документами, свидетельствующими об уплате НДС на таможне, можно использовать подтверждение по форме, утвержденной приказом ФТС России от 23 декабря 2010 г. № 2554. Этот документ подтверждает уплату НДС при импорте товаров и выдается таможней по требованию организации. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 5 августа 2011 г. № 03-07-08/252*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога

Если по итогам квартала принятая к вычету сумма НДС превысила рассчитанную сумму налога, то полученную разницу организация имеет право возместить (п. 2 ст. 173 НК РФ). Порядок возмещения следует отличать от порядка возврата (зачета) излишне уплаченной суммы НДС*.

Общие правила возмещения НДС установлены статьей 176 Налогового кодекса РФ. Они распространяются и на организации, которые реализуют продукцию на внутреннем рынке, и на экспортеров. При этом наряду с общим порядком возмещения НДС, предусмотренным статьей 176 Налогового кодекса РФ, некоторые организации могут воспользоваться заявительным порядком возмещения налога, который установлен статьей 176.1 Налогового кодекса РФ (п. 12 ст. 176 НК РФ)*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация:Как вести книгу покупок

<…>

Регистрация других документов

Помимо счетов-фактур, в книге покупок регистрируйте:*

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка