Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 марта 2015 56 просмотров

Подрядчик выполняет работы по изготовлению мебели на основании технических условий Заказчика. При этом Заказчик требует маритровать мебель товарным знаком, который он использует на основании лицензионного соглашения. Нужно ли приложить к договору между Заказчиком и Подрядчиком копию данного лицензионного соглашения? Может ли подрядчик вообще производить подобную маркировку.

При этом такие условия договора подряда не противоречат гражданскому законодательству.

Однако к договору обязательно следует приложить копию лицензионного соглашения, подтверждающего право заказчика использовать товарный знак.

Обязанность исполнителя маркировать мебель товарным знаком, запрет его использования в иных целях и право заказчика истользовать ТЗ следует прямо указать в договоре подряда.

Например, можно использовать следующую формулировку:

«Исполнитель наносит на товары Товарный знак, права на использование которого принадлежат заказчику на основании Лицензионного договора № ___ от ___. Товарный знак приведен в Приложении № __. Исполнитель не вправе никаким образом использовать утвержденный в Приложении № __ Товарный знак, кроме как в целях настоящего договора».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 702. Договор подряда

1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.*

2. К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

Статья 703. Работы, выполняемые по договору подряда

1. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

2. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.

3. Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.

<…>

Статья 1488. Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак

1. По договору об отчуждении исключительного права на товарный знак одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать в полном объеме принадлежащее ей исключительное право на соответствующий товарный знак в отношении всех товаров или в отношении части товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован, другой стороне - приобретателю исключительного права.*

2. Отчуждение исключительного права на товарный знак по договору не допускается, если оно может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

3. Отчуждение исключительного права на товарный знак, включающий в качестве неохраняемого элемента наименование места происхождения товара, которому на территории Российской Федерации предоставлена правовая охрана (пункт 7 статьи 1483), допускается только при наличии у приобретателя исключительного права на такое наименование.

Статья 1489. Лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака

1. По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности.

2. Лицензиат обязан обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым лицензиаром. Лицензиар вправе осуществлять контроль за соблюдением этого условия. По требованиям, предъявляемым к лицензиату как изготовителю товаров, лицензиат и лицензиар несут солидарную ответственность.

3. Предоставление права использования товарного знака, включающего в качестве неохраняемого элемента наименование места происхождения товара, которому на территории Российской Федерации предоставлена правовая охрана (пункт 7 статьи 1483), допускается только при наличии у лицензиата исключительного права пользования таким наименованием.*

Статья 1490. Форма и государственная регистрация договоров о распоряжении исключительным правом на товарный знак

1. Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак, лицензионный договор, а также другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак, должны быть заключены в письменной форме и подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.*»

<…>

2. Рекомендация:Что необходимо проверить заказчику при составлении и заключении договора подряда: существенные условия и риски

При заключении договора подряда заказчику нужно проверить существенные условия данного договора: его предмет и срок выполнения работ. Кроме того, стоит обратить внимание на условие о цене выполняемых работ, поскольку некоторые суды рассматривают данное условие в качестве существенного.*

Внимание! Если в договоре не будет установлено хотя бы одно из его существенных условий, суд может признать его незаключенным.

В ряде случаев это может оказаться выгодным самому заказчику, но может повлечь и негативные последствия. Он не сможет:

  • потребовать от подрядчика выполнения работы, предусмотренной договором;
  • предъявить к подрядчику штрафные санкции за нарушение обязательств по договору;
  • взыскать с подрядчика убытки, причиненные такими нарушениями.

Однако если подрядчик сдаст работы, а заказчик их примет, то к отношениям сторон будут подлежать применению правила о подряде. При этом не будет иметь значения, согласованы ли все существенные условия.

Обоснование

Стороны могут устранить необходимость согласования существенных условий договора своими совместными действиями по его исполнению и принятию. Сдача результата работ лицом, которое их выполнило, и его принятие лицом, для которого они были выполнены, являются такими действиями. В таком случае считается, что стороны заключили соглашение. Обязательства из него равнозначны обязательствам из исполненного подрядчиком договора подряда.

Между сторонами уже после выполнения работ возникают обязательство по их оплате и гарантия их качества, так же как и тогда, когда между сторонами изначально был заключен договор подряда (п. 7 информационного письма от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»; далее – информационное письмо № 165).

Наконец есть условия, которые не относятся к существенным и не могут привести к выводу о незаключенности договора, но могут повлечь значительные убытки для заказчика. Например, это условия о его ответственности в случае нарушения договора, о порядке изменения и расторжения договора и т. д.

Предмет договора

Заказчику необходимо предусмотреть в договоре все элементы предмета договора. При этом нужно учитывать специфику работы. Она влияет на выбор элементов предмета договора. При составлении договора целесообразно указать:

Если заказчик передает подрядчику вещь для обработки или выполнения иной работы по договору, то в договоре необходимо указать все индивидуализирующие эту вещь признаки.*

Пример формулировки предмета договора подряда

«1. Предмет договора.

1.1. В соответствии с настоящим Договором Подрядчик обязуется выполнить в соответствии с Техническим заданием (приложение № 1) __________________ (указать наименование работы) по _____________________ (указать объект работ, его реквизиты (например, если это объект культурного наследия)), расположенному по адресу ___________________ (указать адрес объекта) (далее – «Работа»), а Заказчик принять результат Работы и оплатить его в порядке и на условиях, предусмотренных _____ (указать пункт договора, посвященный условиям о цене и порядке оплаты работы).

1.2. Результатом Работы будет являться _____________________ (указать, в каком виде должен быть готовый результат работ, например, «научно-проектная документация в электронном виде в форматах.doc и.pdf»).

1.3. Работа по настоящему Договору выполняется в соответствии с согласованными Сторонами Техническим заданием (приложение № 1) и Сметой (приложение № 2).

1.4. Сроки выполнения Работы определяются в соответствии с согласованным Сторонами Графиком выполнения работ (приложение № 3)».

Срок выполнения работы

Срок выполнения работ включает в себя срок начала и срок окончания выполнения работ (п. 1 ст. 708 ГК РФ).

Как их определить? Очень часто в договорах подряда стороны определяют срок следующими фразами: «срок выполнения работ составляет столько-то (рабочих или календарных) дней с момента подписания настоящего договора» либо «срок выполнения работ составляет столько-то (рабочих или календарных) дней до такой-то даты включительно». Тут возникает риск. Не все суды придерживаются мнения о том, что подобная запись в договоре подряда правомерна. Объясняют они это тем, что момент подписания договора не является событием, обладающим признаком неизбежности, а значит, не может быть использован в качестве начала отсчета срока выполнения работ (подробнее о признаке неизбежности см. далее).

<…>

Однако все же наиболее правильной представляется позиция судов о правомерности использования таких формулировок. В частности, она высказана Президиумом ВАС РФ в пункте 6 информационного письма № 165: «Если начальный момент периода выполнения подрядчиком работ определен указанием на действия заказчика или иных лиц, то предполагается, что такие действия будут совершены в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии – в разумный срок. В таком случае сроки выполнения работ считаются согласованными».

Однако, чтобы максимально снизить риск признания договора незаключенным, юристу заказчика нужно:

  • определить начальный и конечный срок выполнения работ конкретными датами или

Пример формулировки начального и конечного срока выполнения работ конкретными датами

«Подрядчик обязан выполнить работы по настоящему Договору в срок с 12 января 2011 года по 12 марта 2011 года включительно».

  • определить начальный срок конкретной датой, а продолжительность работ указать в календарных либо рабочих днях.

Пример формулировки срока выполнения работ указанием даты начала работ и их продолжительности

«Срок выполнения работ по Договору составляет 30 (тридцать) рабочих дней, начиная с 12 января 2011 года».

Срок выполнения работ можно привести в графике (календарном плане) выполнения работ. Такой документ должен быть приложением к договору подряда и иметь ссылки на него.

<…>

Цена работ

Некоторые суды рассматривают в качестве существенного условия договора подряда цену работ (см. определение ВАС РФ от 25 июня 2010 г. № ВАС-7628/10,постановление ФАС Московского округа от 17 декабря 2009 г. № КГ-А41/12592-09 по делу № А41-7337/09). Поэтому к согласованию этого условия заказчику также необходимо отнестись внимательно.

Подробнее см. Разные варианты оплаты работ: преимущества и риски для заказчика и Как заказчику выиграть спор с подрядчиком по поводу цены работ*.

Другие условия договора подряда, на которые заказчику необходимо обратить внимание

Остальные условия договора подряда не являются существенными. А значит, их отсутствие или недочет в формулировке не повлечет признания договора незаключенным. Тем не менее небрежность, проявленная при согласовании таких условий, может причинить заказчику существенный материальный ущерб.

1. Привлечение субподрядчиков

Заказчику необходимо заранее решить, согласен ли он на то, что работу может выполнять не только непосредственно подрядчик, но и привлекаемые им третьи лица (субподрядчики). Если в договоре будет закреплено, что подрядчик обязан выполнять работу лично, то он не сможет привлекать к ее выполнению субподрядчиков. При этом могут возникнуть дополнительные риски для заказчика.

Если стороны в договоре установят право привлекать к выполнению работ субподрядчиков, то подрядчик сможет привлечь в качестве субподрядчика даже самого заказчика (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 марта 2009 г. № А33-11387/08-Ф02-975/09).

2. Порядок сдачи-приемки выполненных работ

Сторонам следует согласовать в договоре порядок сдачи-приемки выполненных подрядчиком работ. Для этого нужно указать:

  • сроки приемки результатов работы (либо поэтапная сдача, либо единовременная по окончании выполнения работы);
  • перечень лиц, участвующих в приемке. Можно указать, что со стороны подрядчика в передаче результата работы должно участвовать лицо, обладающее соответствующими полномочиями (по доверенности или иным основаниям);
  • место приемки выполненной работы;
  • порядок (в т. ч. с указанием срока), который должен соблюсти заказчик при подписании акта сдачи-приемки выполненных работ либо мотивированного отказа от его подписания;
  • порядок (в т. ч. с указанием срока), который должен соблюсти подрядчик при устранении замечаний, указанных заказчиком в мотивированном отказе от подписания акта сдачи-приемки работ;
  • порядок проведения новой сдачи-приемки выполненных работ после того, как подрядчик устранит замечания, указанные заказчиком в мотивированном отказе от подписания акта сдачи-приемки выполненных работ.

<…>

.

3. Обязанности подрядчика

Желательно закрепить в договоре такие обязанности подрядчика, как:

  • разработать, согласовать и сдать заказчику результат работы в полном объеме и в сроки, установленные графиком выполнения работ (если он есть) в соответствии с договором, техническим заданием заказчика (если оно есть), техническими условиями (если они есть), нормативными документами;
  • иметь в течение всего периода срока договора действующие лицензии на лицензируемые виды деятельности, предусмотренные договором (если закон требует для выполнения работы наличия у подрядчика соответствующей лицензии), свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданное саморегулируемой организацией (ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ).*

Пример формулировки условия договора о наличии у подрядчика лицензии

«На следующий день после окончания срока действия лицензии подрядчик должен представить заказчику нотариально заверенную копию новой или переоформленной лицензии, подтверждающую специальную правоспособность подрядчика. При отзыве у подрядчика лицензии он обязан сообщить об этом заказчику в течение одного рабочего дня».

  • выполнить задание заказчика способом, который определил заказчик. Если такую обязанность не установить, подрядчик будет иметь право самостоятельно определять способы выполнения задания заказчика;
  • возместить убытки, причиненные случайным повреждением или утратой материалов, оборудования или иного имущества, предоставленного заказчиком для выполнения работы. Если этой обязанности в договоре не предусмотреть, указанные риски будет нести заказчик.

4. Ответственность сторон

Ответственность сторон предусмотрена Гражданским кодексом РФ (ст. 15393,712717718719 и т. д.). Кроме того, стороны могут предусмотреть дополнительную ответственность в договоре подряда в виде (ст. 394 ГК РФ):

  • только неустойки;
  • неустойки и убытков (ст. 15 ГК РФ) в сумме, не покрытой неустойкой;
  • либо убытков, либо неустойки (по выбору стороны, требующей уплаты);
  • убытков и неустойки.

Заказчику полезно предусмотреть в договоре ответственность подрядчика на случай, если он нарушит сроки выполнения своих обязанностей. Для этого лучше использовать неустойку, которую можно установить в виде:

  • процентов от стоимости работ по договору за каждый день просрочки (пени),
  • или процента от стоимости работ либо твердой суммы (штраф).

Условия о неустойке нужно формулировать предельно конкретно и не допускать возможности их двоякого понимания.*

<…>

Сергей Рогожин

кандидат юридических наук, доцент, судья Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области)

Анзор Ганижев

кандидат юридических наук, начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»

Сергей Аристов

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка