Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 марта 2015 72 просмотра

У в организации сложилась такая ситуация: мы в январе 2015 года доначислили годовую премию сотрудникам за декабрь 2014. НДФЛ с этой сумме оплатили в бюджет в 2015 году. Как мне надо составить отчет по 2 НДФЛ-указать общие начисления сотрудников и задолженность по оплате НДФЛ на конец 2014 или указать только сумму выплаченной заработной платы и уплаченного с нее НДФЛ в 2014 году, или показать начисления за 2014 год с премией и включить в отчет сумму НДФЛ, уплаченную в 2015 году

Учитывая вышеизложенное, в 2014 году отразите сумму заработка за 2014 год и перечисленный с нее налог, а годовую премию включите в справку 2-НДФЛ за 2015 год, поскольку выплата годовой премии прошла в 2015 году.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Рекомендация: Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Раздел 5

В разделе 5 отразите общую сумму дохода и налога по итогам года. Этот раздел заполняйте отдельно по каждой ставке налога.

В пункте 5.1 укажите общую сумму дохода по итогам налогового периода. Для этого сложите все доходы, указанные в разделе 3. Налоговые вычеты в этот показатель не включайте.

Если справка предоставляется в связи с невозможностью удержать налог, то укажите общую сумму дохода, с которой не удержали налог.

В пункте 5.2 укажите налоговую базу, с которой исчислен налог. Для этого нужно вычесть из общей суммы доходов, отраженной в пункте 5.1, сумму всех налоговых вычетов, которые отражены в разделах 3 и 4 справки 2-НДФЛ.

В пункте 5.3 отразите сумму исчисленного налога. Для этого умножьте налоговую базу на ставку, указанную в разделе 3. Если заполняете справку с признаком «2» (если невозможно удержать налог), укажите сумму налога, которую вы исчислили, но не удержали.

В пункте 5.4 отразите сумму налога, которую вы удержали с доходов сотрудника. Если невозможно удержать налог, этот пункт не заполняйте.

В пункте 5.5 укажите сумму налога, которую вы перечислили за год. Если заполняете справку с признаком «2» (если невозможно удержать налог), данный пункт не заполняйте. Учитывайте особенности, связанные с уплатой налога с зарплаты сотрудника за последний месяц отчетного года. Если НДФЛ с декабрьской зарплаты был перечислен в бюджет в январе следующего года, сумма налога все равно должна быть включена в показатель строки 5.5 справки 2-НДФЛ за отчетный год. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 января 2012 г. № ЕД-4-3/74. Если зарплата за декабрь выплачена после 1 апреля (после того, как справка о доходах за предыдущий год была сдана в инспекцию), то сумму зарплаты и удержанного с нее НДФЛ отразите в справке 2-НДФЛ за следующий год (письмо ФНС России от 7 октября 2013 г. № БС-4-11/17931).*

В пункте 5.6 укажите сумму налога, которую излишне удержали. Если заполняете справку с признаком «2» (если невозможно удержать налог), данный пункт не заполняйте.

В пункте 5.7 отразите сумму налога, которую вы не удержали в отчетном году.

Все показатели в справке (кроме суммы НДФЛ) отражайте в рублях и копейках. Сумму налога показывайте в полных рублях (суммы до 50 коп. отбрасывайте, суммы в 50 коп. и более округляйте в большую сторону).

Если в течение года один и тот же человек получал доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, в справку по форме 2-НДФЛ включите несколько разделов 5. Об этом сказано в рекомендациях, утвержденных приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Какие доходы сотрудников включать в справки 2-НДФЛ за 2014 год

<…>

Не позднее 1 апреля надо отчитаться перед налоговиками о доходах сотрудников за 2014 год. Для этого подойдет прежняя форма справки 2-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611).

Планировалось, что к отчетности за 2014 год появится новая форма справки. Но она пока не утверждена и ждать ее не надо.

Хотя бланк старый, некоторые доходы в него надо включать с учетом новых изменений и разъяснений чиновников. Кроме того, есть выплаты, с которыми из года в год у многих компаний возникает путаница. Статья подскажет, какие из этих сумм включать в справки за 2014 год, а какие не нужно.

Декабрьская зарплата

В справке 2-НДФЛ за 2014 год надо отразить декабрьскую зарплату. Даже если компания выдала ее в январе. Ведь дата получения дохода в виде зарплаты — последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). То же самое с налогом, удержанным с этой зарплаты. Его надо отразить не только в пункте 5.3 «Сумма налога исчисленная», но и в пунктах 5.4 и 5.5 как удержанный и перечисленный налог (письмо ФНС России от 12 января 2012 г. № ЕД-4-3/74). Не важно, в каком месяце компания фактически заплатила этот НДФЛ в бюджет — в декабре или январе.

В справку надо включить зарплату за декабрь, выплаченную в январе

Из этого правила есть одно исключение. В доходы 2014 года можно не включать декабрьскую зарплату, которую компания сможет выдать только после срока сдачи справок, то есть после 1 апреля. Эти суммы и налог с них ФНС России разрешает отразить уже в справках 2-НДФЛ за 2015 год (письмо от 7 октября 2013 г. № БС-4-11/17931). Конечно, компания вправе подать уточненные справки за 2014 год, но делать это не обязательно.

На заметку

С 2016 года отчетность по НДФЛ может стать ежеквартальной

Госдума 30 января одобрила в первом чтении проект федерального закона, который предусматривает, что компании обязаны ежеквартально сдавать расчеты по НДФЛ. По итогам квартала — не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, по итогам года — не позднее 1 апреля. Одновременно с годовым расчетом нужно будет подавать и справки по форме 2-НДФЛ. При этом штраф за непредставление расчетов составит 1000 руб. за каждый месяц опоздания, а за недостоверные сведения — 500 руб. за каждый расчет с ошибками. Кроме того, инспекторы могут заблокировать расчетный счет компании за несдачу расчетов в течение 10 рабочих дней после истечения крайнего срока.

Если закон примут и опубликуют не позже ноября 2015 года, то он вступит в силу с 1 января 2016 года.

Переходные отпускные

Осторожно!

В справке за 2014 год надо отразить отпускные, полученные в декабре. Даже если отпуск пришелся на январь. Так компания избежит спора и необходимости подавать уточненку.

Работник компании мог в декабре получить деньги за отпуск, который частично или полностью пришелся на январь. Такие отпускные также нужно включить в справку за 2014 год, причем в полной сумме. Ведь они фактически получены в прошлом году. То есть в данном случае нужно ориентироваться на дату выплаты. Ведь именно она является датой фактического получения дохода в виде отпускных (письмо Минфина России от 6 июня 2012 г. № 03-04-08/8–139, постановление Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11709/11).

То же самое касается премий или дивидендов за прошлый год, начисленных в 2015 году. На руки сотрудник их получит сейчас, значит, эти доходы потребуется отразить уже в справках 2-НДФЛ за 2015 год.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ» № 6, МАРТ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка