Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

ПФР требует взносы с зарплаты, которую директор не получал

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
13 марта 2015 722 просмотра

При заполнении первичного документа. Товарной накладной - там есть отгрузи и принял. Мы поставляем товар до покупателя нашего на основании их заявок и в договоре. указано, что условие поставки считается исполнившим свое обязательство по поставке, если товар доставляется по указанному адресу и товар был качественный. Мы поставляем продукцию на дальние расстоянии от города. В сельских местностях большинство физических лиц зарегистрированных в качестве ИП. У ИП может печати не быть, а на торговом пункте как правило принимает товар продавец, а не сам предприниматель или директор когда это ООО. Он имеет право расписаться нам в нашей накладной в рамках своих должностных инструкций и не ставит там печать. На них не оформляют доверенности ни фирма, ни Директор ООО. Наш первичный документ будет соответствовать по 402- ФЗ всем требованиям об отгрузке товара и условия принятия товара. Или там обязательно должна быть печать или брать доверенность одну на весь год? При принятии товара в пункте мы у себя прописали в договоре - что основанием для разгрузки и принятии товара покупателем является номер заказа покупателя, соответствие адреса, даты и времени. Эти условия при приемки соблюдаются - тогда с их стороны (покупателя) достаточно будет подписи?

Что касается печати в товарной накладной, то все зависит от того, по какой форме Вы оформляете товарную накладную. Если Вы используете унифицированный бланк по форме № ТОРГ-12, то в случае, если покупателем товара является организация, в накладной рядом с подписью сотрудника необходимо поставить печать организации-покупателя. Дело в том, что в унифицированной форме товарной накладной предусмотрено наличие оттиска печати.

По вопросу о необходимости наличия печати в накладных на товар, получателем которого является индивидуальные предприниматель, однозначного ответа нет. С одной стороны действующее законодательство не обязывает предпринимателей иметь печать. Вместе в тем, если у предпринимателя все-таки печать имеется, то в товарной накладной безопаснее ее проставить.

Если же печати у предпринимателя нет, то тогда достаточно только его подписи. Если в накладной расписывается сотрудник предпринимателя, запросите документы, подтверждающие полномочия сотрудника (например, приказ или иной документ).

При этом учтите, что по мнению некоторых судей, отсутствие в товарной накладной по форме № ТОРГ- 12 отдельных реквизитов при наличии подписей лиц, получивших товар, сведений об ассортименте, количестве и стоимости приобретенных товаров, не может опровергать факта поставки товара (постановление ФАС ПО от 10.07.2009 № А55-16308/2008).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Оттиск печати на документах

Для всех первичных документов определены реквизиты, которые обязательно нужно указать. Это правило в равной степени действует и для документов, которые оформляют при реализации товаров. Все эти реквизиты указаны в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Наличие оттиска печати в них не поименовано. То есть независимо от того, есть печать на первичном документе или нет, принять его к бухучету можно.*

Вместе с тем, учитывайте следующее. Если руководитель утвердил для использования унифицированные формы, то в каждом документе, где наличие оттиска печати предусмотрено, ее нужно проставить. Ведь для каждой унифицированной формы обычно в указаниях к ее заполнению оговорено, что наличие всех реквизитов в ней является обязательным. В том числе и оттиск печати или штампа. Например, такое указание есть в абзаце 2 пункта 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, для товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т. То же относится и к самостоятельно разработанным формам: если в них предусмотрено место для оттиска печати, то штамп нужно поставить.*

Да и вообще, к слову, печать никогда не бывает лишней. Если она есть на документе, то это дополнительно удостоверяет полномочия представителей участников сделки.

Внимание: когда в самостоятельно разработанной форме документа оттиск печати предусмотрен, но печать не проставлена, то доказательств того, что обязательства выполнены, будет недостаточно. Если к тому же отсутствуют и подписи уполномоченных сотрудников, то такой документ вообще нельзя признать первичным.

Например, оттиск печати и подписи представителя покупателя в товарной накладной по форме № ТОРГ-12 служат подтверждением того, что товар получен. Если они отсутствуют или подделаны, то товар считается не полученным покупателем.*
Часто в договоре отражают, что право собственности переходит с момента получения товара. Выходит, если подписи на накладной не будет, то товар формально будет все еще находиться в собственности продавца. Не получится потребовать полной или частичной постоплаты этого товара.

Такой вывод, в частности, сделан в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 20 апреля 2006 г. № Ф04-2185/2006(21507-А70-9) и от 16 мая 2007 г. № Ф04-2820/2007(34070-А03-38).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: обязательна ли доверенность от покупателя на получение груза при отгрузке товара

Ответ на этот вопрос зависит от того, где происходит отгрузка товара. Возможны два варианта.

Вариант 1. Отгрузка происходит за пределами территории покупателя. В этом случае представитель покупателя должен предъявить доверенность. Ее передают поставщику при первом отпуске товарно-материальных ценностей лицу, указанному в этой доверенности.

Форму доверенности утверждает руководитель организации-покупателя. Это может быть документ по унифицированным формам № M-2 и № M-2a. Иногда утверждают самостоятельно разработанные формы. Их нужно проверить на наличие всех необходимых реквизитов. Все это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008 и подтверждено в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Вариант 2. Товар отгружают на складе покупателя. Например, груз доставляет продавец или сторонний перевозчик. В этом случае доверенность может не потребоваться. Однако зафиксировать, что получатель товара действительно является сотрудником покупателя, все же необходимо. Для этого ответственный за приемку представитель покупателя должен поставить на экземпляре накладной поставщика свою подпись о том, что товар получен. Рядом с подписью он должен поставить печать своей организации, то есть покупателя.*

Такой вывод следует из положений пункта 45 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и пункта 2.1.4 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

<…>

Из рекомендации «Как документально оформить продажу товаров оптом»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:1.3. Нужно ли ставить на первичных документах печать

<…>

Печать не входит в число тех реквизитов, которые непременно должны быть в каждом первичном документе. Поэтому если компания использует свои бланки первички, печать можно не проставлять. Тогда это правило стоит зафиксировать в учетной политике.*

Хотя заметим, что лишней печать не будет, поскольку подтверждает подлинность бумаг. Поэтому советуем заверять печатью как минимум те документы, которые вы передаете контрагентам.

Возьмем другую ситуацию. Допустим, компания продолжает использовать унифицированные формы. Во многих таких бланках печать предусмотрена. Поэтому безопаснее ее проставлять. Иначе может получится так. Скажем, компания составила товарную накладную по унифицированной форме № ТОРГ-12. В этом случае печать нужна – она предусмотрена в типовом бланке. Если же ее не проставить, у покупателя могут возникнуть сложности: налоговики могут предъявить претензии к расходам и вычетам НДС по приобретенным товарам.

Или другая ситуация. Поставщик выписал первичку в свободной форме, но реквизит «М.П.» в ней значится. Такой документ также надо заверить печатью.*

<…>

Библиотека журнала «Главбух».

Как должна измениться ваша первичка из-за новых правил

4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПО от 10.07.2009 № А55-16308/2008

<…>

«Судом первой инстанции правомерно признан ошибочным вывод налогового органа о невыполнении налогоплательщиком условия о принятии на учет приобретаемых товаров, т.к. первичные учетные документы не соответствуют требованиям законодательства.

Согласно пункту 2 статьи 9 Закона о бухгалтерском учете, первичные учетные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа, дату составления документа, наименование организации, от имени которой составлен документ, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи указанных лиц. То есть, законодателем установлен необходимый состав сведений в первичном учетном документе, который достаточен для правильного отражения хозяйственной операции в бухгалтерском учете.

Перечисленные выше реквизиты в полном объеме содержатся в представленных налогоплательщиком товарных накладных формы ТОРГ 12. Отсутствие в них отдельных реквизитов при наличии подписей лиц, получивших товар, сведений об ассортименте, количестве и стоимости приобретенных товаров, не может опровергать факта поставки товара.»*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка