Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 марта 2015 14 просмотров

Мы находимся на традиционной системе налогообложения. Занимаемся производством колбасных изделий. Закупаем сырье по счету 10 и товары для продажи на счет 41, но мы являемся производственной фирмой. Товар доставляется до нашего склада - нашим транспортом. Наш водитель приобретаем ГСМ через подотчет и затем мы включаем стоимость ТЗР в стоимость каждой приобретенной единицы на сумму доставки.Как здесь правильно определить сумму потраченного бензина на доставку товара от места приобретения до нашего склада? Если мы сразу всю сумму будем включать по чеку на бензин в стоимость ТЗР - То есть вот так Дт 60.01 - Кт 71., а затем Дт 10.- "Сумма товара" - Кт 60.01 - АЗС. Или все таки необходимо - оприходовать бензин Дт 10.03 - Кт 71. -, а затем взять путевой лист - расстояние перевозки - по нему определить км - пройденные - уже взять норму расхода на это расстояние и при списании ГСМ - часть включить в стоимость материала? Дт "Сумма материала" - Кт 10.03 - стоимость бензина в рамках ТЗР. А затем оставшуюся часть бензина на прочие поездки - отнести на 20 - счет производство или 26 - или 91 счет. Как правильно нам по путевому листу определить и списать стоимость ТЗР на себестоимость материалов или товара - собственный транспорт - доставка до нашего склада?

В данном случае Вам необходимо будет использовать второй вариант. Поскольку при использовании первого варианта себестоимость поступивших материалов необоснованно завышена.

Обоснование.

В бухучете к транспортно-заготовительным расходам (ТЗР) относятся затраты, связанные с заготовкой и доставкой материалов в организацию (п. 70 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). ТЗР, в частности, включают в себя расходы на транспортировку. Это следует из пункта 70 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Примерная номенклатура ТЗР приведена в приложении 2 к Методическим указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Однако, расходы на приобретение ГСМ так же относятся в разряд материальных расходов, по которым необходимо организовывать количественно-стоимостной учет.

Следовательно, в учете должны быть отражены следующие операции:
Дебет 71 Кредит 50
– выданы сотруднику денежные средства в подотчет;
Дебет 10 – 3 Кредит 71
– отражено приобретение ГСМ (на основании авансового отчета).;
Дебет 10 «Материалы» Кредит 10-3
– распределено часть расходов, относящиеся к поездке водителя по материалам в состав ТЗР (по путевым листам).

Дебет 20 Кредит 10 «Материалы»
– списаны материалы в производство.

Несписанный ГСМ учитывается в зависимости от целей его использования в деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении транспортно-заготовительные расходы по материалам

Ситуация: можно ли в бухучете включить транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) в фактическую себестоимость материалов. Расходы произведены после перехода права собственности на материалы

Ответ на этот вопрос зависит от метода отражения поступивших материалов.

Применение метода с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» позволяет учесть в фактической себестоимости материалов ТЗР, произведенные после перехода права собственности на материалы. В данном случае по дебету счета 15 отражается поступление материалов. Затем организация отражает по дебету счета 15 расходы на доставку (погрузочно-разгрузочные работы и т. д.), в том числе и произведенные после перехода права собственности на материалы. Когда все расходы будут учтены, организация оприходует материалы на счет 10 (по учетной цене), а на счет 16 будет списано отклонение фактической себестоимости (с учетом ТЗР) от учетных цен. Эти суммы впоследствии (в конце месяца) списываются на счет 20 (23, 25, 26) пропорционально стоимости списанных материалов. Следовательно, такой вариант позволяет распределить ТЗР (в т. ч. произведенные после перехода права собственности на материалы) между списанными и несписанными материалами. То есть, если например, материалы используются для производства продукции, ТЗР включаются в ее себестоимость пропорционально стоимости списанных материалов.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 10, 15, 16), абзаца 8 пункта 6 ПБУ 5/01 и пунктов 86, 87 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Более подробно об учете ТЗР по материалам с использованием счетов 15 и 16 см. Как отразить в бухучете и при налогообложении транспортно-заготовительные расходы по материалам.

Если поступление материалов организация отражает на счете 10 без использования счетов 15 и 16, то при их передаче к месту использования фактически происходит внутреннее перемещение (п. 51 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). То есть организация доставляет до места использования материалы, себестоимость которых уже сформирована на счете 10. На основании пункта 12 ПБУ 5/01 фактическая себестоимость материалов не может быть изменена. ПоэтомуТЗР не увеличивают фактическую себестоимость материалов, а в зависимости от целей использования МПЗ учитываются в составе расходов на счете 20 (23, 25, 26, 97) (п. 5, 16, 18 ПБУ 10/99). При этом в учете сумму расходов на доставку (погрузочно-разгрузочные работы и т. д.) отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 97) Кредит 60
– отражены расходы, связанные с доставкой материалов к месту использования.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие учесть стоимость ТЗР в фактической себестоимости материалов, даже если организация приходует МПЗ без использования счетов 15 и 16. Они заключаются в следующем.

Чтобы учесть ТЗР в фактической себестоимости материалов, к счету 10 откройте субсчет «Материалы в пути». Это позволит скорректировать себестоимость материалов на величинуТЗР, произведенных уже после поступления МПЗ. Такой вывод позволяет сделать пункт 26ПБУ 5/01, который допускает уточнение фактической себестоимости по материалам, находящимся в пути.

При использовании субсчета «Материалы в пути», открытого к счету 10, сделайте следующие проводки:*

Дебет 10 субсчет «Материалы в пути» Кредит 60
– отражена стоимость материалов, находящихся в пути;

Дебет 10 субсчет «Материалы в пути» Кредит 60
– скорректирована фактическая себестоимость материалов на сумму ТЗР, произведенных после перехода права собственности на МПЗ;

Дебет 10 Кредит 10 субсчет «Материалы в пути»
– оприходованы материалы.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Распределение ТЗР при поставке нескольких видов материалов

Ситуация: как распределить в бухучете ТЗР по нескольким видам материалов, доставленных одним транспортным средством

Порядок распределения транспортных расходов в бухучете нормативными документами не регламентируется. Поэтому оптимальный метод организация может разработать самостоятельно изакрепить в учетной политике (п. 4, 7 ПБУ 1/2008). Например, при доставке разнородных материалов одним транспортным средством ТЗР можно распределить пропорционально количеству материалов, их весу или объему в зависимости от специфики деятельности организации (или от ассортимента полученных активов).

Если в одну поставку включено несколько разнородных групп материалов (например, одни материалы измеряются в штуках, другие – в килограммах), то сначала организация должна распределить ТЗР между этими группами. Сделать это можно, например, пропорционально количеству мест, занятых в транспортном средстве. Есть другой вариант – привести все единицы измерения к одной, например, к килограммам. Второй вариант более универсален, но требует более сложных расчетов. Внутри одной группы материалов ТЗР можно распределить пропорционально тем единицам измерения, в которых учитывается каждый номенклатурный номер этой группы.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка