Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 марта 2015 5 просмотров

Наша организация работает с контрагентом по договору. При этом на каждую поставку выставляется отдельный счет и приложение к нему, где оговариваются условия оплаты и поставки по данной сделке. Контрагент оплатил 50%, сославшись на счет, товар был поставлен, а остальные 50% контрагент доплачивать надлежащим образом не хочет, ссылаясь на то, что приложение к договору на данную поставку не было подписано с его стороны. Можно ли считать факт оплаты по счету согласием с условиями данного счета?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и в материалах «Системы Юрист».

1. Ситуация: Можно ли для заключения договора подряда направить потенциальному заказчику документ, содержащий одновременно счет и договор

Да, можно.

Хоть законом такие документы прямо не предусмотрены, но стороны могут их использовать для заключения договора в силу статьи 434 Гражданского кодекса РФ.

Такой документ называют счетом-договором (договор-счет). Он не имеет определенной формы, поэтому стороны составляют его по своему усмотрению. Счет-договор должен содержать базовые пункты условий договора, счет на оплату, реквизиты обеих сторон, подпись подрядчика и место для подписи заказчика (иногда счет-договор содержит лишь реквизиты и подпись подрядчика).

Если подрядчик направит такой документ заказчику, то договор будет считаться заключенным в момент, когда наступит хотя бы одно из следующих событий (п. 1 ст. 433 ГК РФ):

  • заказчик перечислит денежные средства по указанным в счете реквизитам, если иное не указано в счете-договоре* (п. 3 ст. 438 ГК РФ, см. подробнее Как подрядчику заключить договор подряда путем конклюдентных действий);
  • подрядчик получит подписанный заказчиком счет-договор (см. подробнее Как подрядчику заключить договор подряда в виде единого документа, подписанного обеими сторонами);
  • подрядчик получит от заказчика письмо, в котором тот подтвердит свое полное согласие со всеми условиями счета-договора (п. 2 ст. 434 ГК РФ, см. подробнее Как подрядчику заключить договор подряда путем обмена письменными документами).

Пример из практики: суд взыскал с заказчика задолженность за выполненные по договору-счетуработы

ООО «Л.» (подрядчик) и ООО «В.» (заказчик) заключили договор подряда (договор-счет) на выполнение инженерно-топографических работ.

Позднее стороны подписали акт выполненных работ и оформили накладную на передачу технического отчета об инженерно-геологических изысканиях.

Так как заказчик оплату работ не произвел, ООО «Л.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности в размере 75 107 руб. 00 коп., процентов за нарушение денежного обязательства в сумме 17 229 руб. 19 коп.

Исковые требования были удовлетворены в полном объеме (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 8 декабря 2011 г. по делу № А21-4865/2011).

Как правило, счетом-договором пользуются для выполнения несложных работ на некрупную сумму. Он удобен для компаний малого и среднего бизнеса. К его преимуществам можно отнести быстроту и простоту согласования (стороны обычно просто фиксируют в нем свои устные договоренности). Однако масштаб документа не позволяет вместить все детали будущих отношений.

Андрей Яковлев

заместитель председателя Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Сергей Аристов

выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

Анзор Ганижев

кандидат юридических наук, начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»

2. Ситуация: Заменяет ли счет, выставленный на оплату БСС«Система Главбух», договор на поставку, заключаемый в письменной форме. Организация применяет специальный налоговый режим

Да, заменяет при условии его оплаты.* Это объясняется так.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом не установлена определенная форма для него (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Договор на поставку БСС «Система Главбух» представляет собой смешанный договор, который содержит в себе элементы договора поставки (купли-продажи) и лицензионного соглашения. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в нем (если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора) (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Договор поставки (купли-продажи) и лицензионное соглашение заключаются в письменной форме (ст. 1235п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Вместе с тем, письменная форма сделки считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято в порядке пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ. Для этого лицо, получившее предложение заключить договор (оферту), должно совершить действия, указанные в этом предложении (акцепт). В рассматриваемой ситуации в качестве письменного предложения заключить договор (оферты) выступает выставленный счет на оплату БСС «Система Главбух». А действием, свидетельствующим о принятии данного предложения (акцептом, т. е. заключением договора), является оплата данного счета организацией. Такой порядок основан на положениях пунктов 1 и 3 статьи 434 и статьи 435 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, законодательство не ограничивает возможности сторон вступить в гражданско-правовые отношения посредством направления одной из них в адрес другой счета и его оплаты второй стороной.*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка